биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A61K38/17 из животных; из человека
A61K38/19 цитокины; лимфокины; интерфероны
A61K38/21 интерфероны
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Павельева Людмила Георгиевна,
Алешкин Владимир Андрианович,
Афанасьев Станислав Степанович,
Рубальский Олег Васильевич,
Журавлев Александр Викторович,
Лунеев Дмитрий Евгеньевич,
Денисов Лев Александрович,
Журавлева Екатерина Николаевна,
Алешкин Андрей Владимирович,
Афанасьев Денис Станиславович,
Афанасьев Максим Станиславович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-01-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462-интерферон в количестве 103-108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1-300 мг/г. В качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5-2,5 мг КОН/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10-45 мас.%. Биологически активная добавка к пище может содержать смесь IgA, IgG и IgM, жир рыб или морских млекопитающих. Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать целевые добавки. Это позволяет обеспечить стабильное сочетание противовирусных, противомикробных иммуномодулирующих и адаптогенных свойств. 5 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Биологическая активная добавка к пище, содержащая биологически активные вещества и жировой компонент, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных веществ она содержит рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 103 - 108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1 - 300 мг/г а в качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5 - 2,5 мг КОН/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10 - 45 мас.%.

2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве иммуноглобулинов она содержит смесь IgA, IgG и IgM.

3. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве животного жира она содержит жир рыб или морских млекопитающих.

4. Биологически активная добавка по п.3, отличающаяся тем, что в качестве жира рыб она содержит жир осетровых, сельдевых, тресковых или ставриды, а в качестве жира морских млекопитающих - жир тюленя.

5. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит целевые добавки.

6. Биологически активная добавка по п.5, отличающаяся тем, что в качестве целевых добавок она содержит технологические компоненты для снижения кислотного числа, и/или растворения, и/или лиофилизации, и/или диспергирования, и/или эмульгирования, и/или стабилизации, и/или капсулирования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки к пище, обладающей противовирусными, противомикробными, иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами.

Известен пищевой продукт, обладающий адаптогенными свойствами, содержащий в мас. %: мумие-экстракт - 1,0; тыквенно-яблочный сок с мякотью - 50,0; прополис - 1,0; воду - 2,0; жир норки - 8,6; натуральный мед - остальное /1/.

Недостатком известного пищевого продукта является отсутствие сочетания противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения - прототипом - является пищевой продукт в капсулах, содержащий пищевой рыбный жир и биологически активные вещества растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,1-15,0; пищевой рыбный жир - 85,0-99,9 /2/. Пищевой продукт может также содержать пищевой рыбный жир и биологически активные вещества из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,05-1,0; пищевой рыбный жир - 99,0-99,95.

Недостатком известного пищевого продукта является то, что он:

- не обладает сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств;

- не может обеспечить стабильное противовирусное действие ряда биологически активных веществ белковой природы из-за отсутствия определенных параметров рыбного жира.

В основе заявляемого изобретения лежит использование комбинации белковых биологически активных веществ (рекомбинантного биологически активная добавка к пище, патент № 21576462-интерферона, иммуноглобулинов) и жидкого жира животного и растительного происхождения, обеспечивающих стабильное сочетание противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств биологически активной добавки к пище за счет сочетанного действия белковых биологически активных веществ, а также витаминов и полиненасыщенных жирных кислот жирового компонента и снижения токсических свойств жидкого жира животного происхождения в результате его очистки, нейтрализации и/или разведения менее токсичным жиром.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение жидкой жировой биологически активной добавки к пище, легко усвояемой организмом, обладающей стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств, в которой рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462-интерферон и иммуноглобулины стабилизированы за счет свойств большого количества полиненасыщенных жирных кислот жидкого жира.

Заявляемое изобретение расширяет ассортимент биологически активных добавок на основе жидкого жира.

Задача решена тем, что биологически активная добавка содержит в качестве биологически активных веществ рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 103-108 МЕ/г и/или иммуноглобулины в количестве 1-300 мг/г, а в качестве жирового компонента содержит жидкий растительный и/или животный жир, причем жировой компонент имеет кислотное число 0,5-2,5 мг KOH/г и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот 10-45 мас.%. Биологически активная добавка может содержать в качестве иммуноглобулинов смесь IgA, IgG и IgM. Биологически активная добавка может содержать в качестве животного жира жир рыб и/или морских млекопитающих, в качестве жира рыб - жир осетровых, сельдевых, тресковых, ставриды, в качестве жира морских млекопитающих - жир тюленя. Биологически активная добавка может также содержать в качестве целевых добавок технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 108 МЕ/г, жир из кильки с кислотным числом 2,3 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 45 мас.%, технологические компоненты для нейтрализации, растворитель и диспергатор. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 108 МЕ/г, жир из кильки с кислотным числом 2,3 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 45 мас.%, технологические компоненты для нейтрализации и стабилизатор. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище включает иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 300 мг/г и жир из кильки с кислотным числом 2,0 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 40 мас. %. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 4. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира осетровых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для лиофилизации. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных; противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 5. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 104 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира осетровых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для эмульгирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 6. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 1 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира тюленя с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 7. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 103 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 10 мг/г, жидкий жир растительного происхождения с кислотным числом 0,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас. % и технологические компоненты для лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 9. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 105 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 10 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира тресковых с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для нейтрализации, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 10. Биологически активная добавка к пище включает рекомбинантный биологически активная добавка к пище, патент № 21576462- интерферон в количестве 105 МЕ/г, иммуноглобулины в виде смеси IgA, IgG и IgM в количестве 300 мг/г, смесь жидкого жира растительного происхождения и жира ставриды с кислотным числом 2,5 мг KOH/г и концентрацией полиненасыщенных жирных кислот 10 мас.% и технологические компоненты для нейтрализации, лиофилизации, стабилизации, эмульгирования, диспергирования и капсулирования. Биологически активная добавка к пище обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Источники информации

1. Патент 2010542 RU, C1, 20.02.92.

2. Патент 2129809 RU, C1, 24.04.98.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A61K38/17 из животных; из человека

лейколектины и их применение -  патент 2528860 (20.09.2014)
фармацевтическая антиангиогенная композиция для лечения заболеваний глаз -  патент 2526825 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
применение apl пептида для лечения воспалительной болезни кишечника и диабета типа 1 -  патент 2524630 (27.07.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
вещества и способы лечения рассеянного склероза, опосредованного в клетками -  патент 2522251 (10.07.2014)
применение hsp70 в качестве регулятора ферментативной активности -  патент 2521672 (10.07.2014)
очистка и применение фактора, способствующего заживлению ран -  патент 2520817 (27.06.2014)
способ (варианты) и средство для модификации пищевого поведения -  патент 2519748 (20.06.2014)
композиции и способы лечения расстройств почки -  патент 2519124 (10.06.2014)

Класс A61K38/19 цитокины; лимфокины; интерфероны

способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения рака легкого -  патент 2519738 (20.06.2014)
применение ангиогенина или агонистов ангиогенина для лечения заболеваний и нарушений -  патент 2519645 (20.06.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
способ профилактики и лечения отторжения почечного трансплантата -  патент 2508924 (10.03.2014)
конъюгаты для лечения мезотелиомы -  патент 2502518 (27.12.2013)
средство для регулирования обменных процессов в клетке -  патент 2487720 (20.07.2013)
циклический белок, не содержащий остатков цистеина -  патент 2486196 (27.06.2013)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)

Класс A61K38/21 интерфероны

способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
способ защиты организма от инфекции, вызванной штаммами субтипа h1n1 вируса гриппа а препаратом на основе альфа-2 интерферона человека -  патент 2523554 (20.07.2014)
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
лекарственный препарат комплексного действия и способ его производства -  патент 2519553 (10.06.2014)
способ лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки -  патент 2517789 (27.05.2014)
способ выбора патогенетически обусловленной тактики лечения вирусных заболеваний глаз -  патент 2494741 (10.10.2013)
полифункциональное комбинированное лекарственное средство для коррекции иммунодефицитных состояний и лечения тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний -  патент 2491087 (27.08.2013)
фармацевтическая композиция в форме геля для профилактики и лечения заболеваний пародонта - дентоферон -  патент 2490006 (20.08.2013)
способ лечения вирусных гепатитов -  патент 2489154 (10.08.2013)
лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения - герпферон 2 -  патент 2488405 (27.07.2013)
Наверх