Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ консервирования шкур

Классы МПК:C14C1/02 консервирование необработанных шкур 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Ильиных Владимир Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-20
публикация патента:

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах. Способ консервирования шкур путем обезвоживания распределением на поверхности шкур сухого консерванта, являющегося цеолитом, до достижения 46-48%-ной влажности шкур. Осуществляют механическое перемешивание шкур c цеолитом. При этом обезвоживание шкур при механическом перемешивании проводят подсушиванием цеолита путем пропускания теплого воздуха температурой 35-40°С в течение 110-120 мин. Заявленный способ обеспечивает сокращение длительности процесса консервирования шкур. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2157408

Рисунок 1

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к способам консервирования шкур на мясокомбинатах.

Известен способ консервирования шкур [1] сухой посолочной смесью, включающей поваренную соль и антисептик, путем нанесения ее равномерным слоем в количестве 30-50% к массе шкур и последующей выдержки на стеллажах в течение 6-7 суток, достаточной для достижения в них влажности менее 48% и соли не менее 12%, гарантирующей сохранность шкур на период комплектования производственных партий, транспортировки и передачи мясокомбинатами на кожевенные заводы.

Недостатками известного способа [1] являются: значительная длительность процесса консервирования шкур за счет низкой скорости протекания процесса, большой расход посолочной смеси, в частности поваренной соли в количестве 97% от общего количества ее в смеси, невозможность многократного использования посолочной смеси ввиду ее перехода в шкуру, что увеличивает затраты на ее приобретение, а также необходимость проведения вымывания посолочной смеси из шкуры на этапе выделки кожи, что приводит к загрязнению сточных вод кожевенных заводов.

Известен способ консервирования шкур [2] путем нанесения сухой посолочной смеси, состоящей из поваренной соли и реагента, адсорбирующего влагу, взамен части соли, в частности поливинилпирролидона, и последующей выдержки в течение 6-7 суток для достижения нормируемых показателей.

Хотя указанный способ [2] позволяет уменьшить количество поваренной соли в составе смеси, однако имеет ряд недостатков, в частности: значительная продолжительность процесса консервирования шкур; высокая стоимость препарата поливинилпирролидона, а также невозможность использования посолочной смеси для многократного консервирования.

Известен способ консервирования шкур [3] путем нанесения равномерным слоем сухой смеси, содержащей мелкоизмельченный минерал, адсорбирующий влагу, в частности цеолит и антисептик, и последующей выдержки в течение 3 суток до достижения в них нормируемой влажности менее 48%.

Недостатком указанного способа [3], позволяющего исключить из состава посолочной смеси поваренную соль и устранить загрязнение сточных вод предприятий, является то, что в процессе обезвоживания шкур не обеспечивается поддержание адсорбционной способности цеолита на первоначальном уровне и требуется проведение после процесса консервирования дополнительной его обработки, в частности высушивания, для восстановления адсорбционной способности цеолита с целью последующего использования. В результате насыщения цеолита влагой в процессе консервирования снижается скорость обезвоживания шкур, что увеличивает продолжительность процесса консервирования шкур.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ консервирования шкур [4] путем обезвоживания сухой смесью, содержащей мелкоизмельченный цеолит и консервант, в условиях вибрационного перемешивания в течение 16-24 часов до достижения в них нормируемой влажности менее 48%.

Недостатком известного способа [4] , принятого за прототип, является значительная длительность процесса консервирования за счет снижения адсорбционной активности цеолита в процессе обезвоживания и необходимости проведения дополнительной его обработки после консервирования, в частности высушивания, по восстановлению адсорбционной способности для повторного использования.

Цель изобретения - сокращение длительности процесса консервирования шкур.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе консервирования шкур, включающем очистку, промывку, мездрение, консервирование путем обезвоживания распределением на поверхности шкур сухого консерванта до достижения 46-48% влажности, тюковку и хранение, обезвоживание шкур цеолитом осуществляют механическим перемешиванием с цеолитом, при этом обезвоживание шкур цеолитом при механическом перемешивании шкур с цеолитом осуществляют путем пропускания теплого воздуха температурой 35-40oC в течение 110-120 мин.

Существенным отличием заявляемого изобретения является то, что в заявляемом способе консервирования шкур одновременно с процессом удаления влаги из шкур путем обезвоживания цеолитом в условиях механического перемешивания проводится подсушивание цеолита теплым воздухом температурой 35-40oC, что обеспечивает сокращение длительности процесса консервирования. Проведение процесса подсушивания цеолита одновременно с консервированием шкур позволяет поддерживать адсорбционную способность цеолита на высоком уровне, за счет чего обеспечивается высокая скорость обезвоживания шкур и, следовательно, за более короткий период времени достигается требуемая влажность - менее 48% и тем самым сокращается длительность процесса консервирования.

Сущность изобретения заключается в том, что в заявляемом способе консервирования шкур, включающем отчистку, промывку, мездрение, одновременно с обезвоживанием шкур цеолитом в условиях механического перемешивания до достижения нормируемой влажности проводят подсушивание цеолита путем подачи теплого воздуха температурой 35-40oC, после чего шкуру посыпают антисептиком (кремнефтористым натрием), затем тюкуют и отправляют на склад на хранение.

Предлагаемый способ позволяет за счет подачи теплого воздуха температурой 35-40oC на стадии обезвоживания шкур цеолитом в условиях механического перемешивания достичь нормируемой влажности в шкуре (менее 48%) за более короткий промежуток времени 110-120 мин.

Заявляемый способ консервирования шкур осуществляется следующим образом.

Шкуры предварительно промывают, очищают на навалосгоночной и мездрят на мездрильной машинах, затем загружают в барабан аппарата для консервирования, например Я8-ФКМ, в количестве 35-40% от объема барабана, добавляют в него мелкоизмельченный цеолит в количестве 30-40% к массе загружаемых шкур, закрывают, включают его и систему подготовки и подачи теплого воздуха и производят консервирование.

Шкуры и измельченный цеолит во время вращения барабана с частотой 18-20 об/мин, захватываясь рабочими лопастями барабана, поднимаются вверх и, достигнув критической точки, падают вниз, при этом активно перемешиваются между собой. Достигнув нижней части барабана, шкуры и цеолит вновь перемешиваются и захватываются снова рабочими лопастями, поднимаются вверх. Далее цикл обработки повторяется. В процессе механического перемешивания шкур с мелкоизмельченным цеолитом происходит их равномерное распределение между собой во всем объеме барабана и одновременно равномерное покрытие шкур частицами цеолита. Частицы цеолита, контактируя со шкурами за счет своей адсорбционной способности, поглощают влагу с их поверхности, производя обезвоживание шкур до достижения 46-48% влажности, при этом цеолит обводняется и снижает свою адсорбционную активность. Одновременно с обезвоживанием шкур для поддержания адсорбционной активности цеолита на постоянно высоком уровне (первоначальном) проводится подсушивание цеолита путем подачи теплого воздуха температурой 35-40oC через отверстие цапфы внутрь барабана и его контакта с частицами цеолита во время их падения. Во время прямого контакта частиц цеолита с теплым воздухом происходит их подсушивание, за счет которого повышается адсорбционная активность (способность) цеолита. Отработанный воздух вместе с удаленной влагой отводится через отверстие второй цапфы барабана наружу. В результате проведения подсушивания цеолита во время обезвоживания шкур достигается более высокая скорость обезвоживания и сокращается длительность консервирования шкур. По истечении времени 110-120 мин, гарантирующего достижение нормируемой влажности в шкурах - менее 48%, производят остановку барабана, отключение системы подготовки и подачи теплого воздуха, открытие крышки барабана и выгрузку шкур. Далее шкуры посыпают антисептиком (кремнефтористым натрием), тюкуют и отправляют на склад на хранение.

Выбор температуры теплого воздуха, равного 35-40oC, подаваемого в барабан на стадии консервирования шкур для подсушивания частиц цеолита, принят на основании опубликованных результатов исследований [5], свидетельствующих об исключении возможности изменений в структуре шкуры, в частности, белков коллагена, составляющих более 90% от их общего количества [6], температура сваривания которого находится в пределах 63-65oC.

Продолжительность процесса обезвоживания шкур в заявляемом способе, равная 110-120 мин, определена на основании проведенных лабораторных испытаний, результаты которых представлены в таблице.

Из результатов испытаний видно (таблица ), что для достижения нормируемой влажности шкур менее 48% при подаче теплого воздуха температурой 40oC длительность консервирования шкур, равная 110 мин, является достаточной, а для теплого воздуха температурой 35oC - 120 мин.

Использование предлагаемого способа консервирования шкур позволяет сократить длительность процесса консервирования шкур, а также исключить процесс подсушивания цеолита после консервирования для восстановления его первоначальной адсорбционной способности и повысить экологичность технологии консервирования.

Заявляемый способ консервирования шкур был реализован в аппарате промышленного типа Я8-ФКМ в производственных условиях ОАО "Кемеровский мясокомбинат".

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. И.А.Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988, с. 221-222, 225-226.

2. Авторское свидетельство СССР N 432197, кл. C 1 C 1/02, БИ N 22, 1974.

3. Патент РФ N 2054046, Бюл. N 4, опубл. 10.02.96.

4. Патент РФ N 2101359, кл. C 14 C 1/02, БИ N 1, 1995.

5. Пелеев А.И., Салтыков А.Н. Оборудование для съемки и обработки шкур на мясокомбинатах. - М.: Пищевая промышленность, 1968, с. 25.

6. Технология мяса и мясных продуктов /Под ред. А.А.Соколова. - М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 280.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервирования шкур путем обезвоживания распределением на поверхности шкур сухого консерванта, являющегося цеолитом, до достижения 46 - 48%-ной влажности шкуры, отличающийся тем, что осуществляют механическое перемешивание шкур с цеолитом, при этом обезвоживание шкур цеолитом при механическом перемешивании шкур с цеолитом осуществляют путем пропускания теплого воздуха температурой 35 - 40oC в течение 110 - 120 мин.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур 



Наверх