способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12H1/044 с помощью неорганического материала
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ПАКРИМА"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-10
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Зерно ржи смешивают с зерном пшеницы каждое в количестве 0,25 кг, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1 : 10 и настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 20 - 30 мин 2 раза в сутки, настой сливают и отфильтровывают через тканевый фильтр. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% в сортировочном чане. Лимонную кислоту растворяют в 2 - 3 л умягченной воды, при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, после полного растворения полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и добавляют в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в количестве 10 кг на 100 дал водки вносят в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировочный или доводной чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и подают в напорный чан, а оттуда - на угольно-очистительную батарею для очистки со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, а затем в доводной чан. При перемешивании в последний вносят фильтрат водно-спиртового настоя I слива зерна ржи и пшеницы, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и после окончательной (контрольной) фильтрации подают на разлив. Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении: лимонная кислота 0,09 - 0,11 кг, натрий двууглекислый 0,10 - 0,30 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 11,00 - 12,00 л, водно-спиртовой настой I слива зерна пшеницы и ржи 3,90 - 4,10 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40% в сортировочном чане, внесение в пищевую кислоту натрия двууглекислого при постоянном перемешивании до его растворения, добавление раствора в сортировочный чан, приготовление водно-спиртового настоя I слива зерна ржи путем залива зерна водно-спиртовым раствором, настаивания его при перемешивании, слива настоя и фильтрации, введение в сортировочный или доводной чан сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение настоя в доводной чан, перемешивание и окончательную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, которую перед внесением натрия двууглекислого растворяют в 2 - 3 л умягченной воды, а перед добавлением раствора в сортировочный чан его фильтруют, при этом для получения водно-спиртового раствора (сортировки) используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", перед очисткой корректируют крепость сортировки, а при приготовлении водно-спиртового настоя I слива зерна ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве по 0,25 кг каждое на 1000 дал водки и смесь подвергают заливу, причем для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:

Лимонная кислота, кг - 0,09 - 0,11

Натрий двууглекислый, кг - 0,10 - 0,30

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 11,00 - 12,00

Водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы, л - 3,90 - 4,10

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки), внесение в него 9,0-10,5 л сахарного сиропа, очистку на угольно-очистительной батарее, приготовление водно-спиртового настоя I слива пшеницы, внесение его в раствор в количестве 65-75 л, перемешивание, корректировку крепости и контрольную фильтрацию (Патент РФ 2055876, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Полученная по данному способу водка обладает невысоким качеством.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной сортировки (водно-спиртового раствора), растворение в умягченной воде натрия двууглекислого, добавление в него лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, введение его в процесс получения сортировки, добавление фильтрата водного раствора меда натурального и мальтозы, предварительно растворенной в умягченной воде, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки (Патент РФ 2116341, кл. C 12 G 3/08, оп. 1998).

Полученная по данному способу водка также, как и по предыдущему, обладает невысокими качественными показателями.

Наиболее близким аналогом является способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40% в сортировочном чане, смешивание уксусной кислоты и натрия двууглекислого до получения уксуснокислого натрия, внесение раствора при перемешивании в сортировочный чан, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировочный или доводной чан, перемешивание водно-спиртового раствора, очистку на угольно-очистительной батарее, приготовление водно-спиртового настоя I слива зерна ржи путем залива зерна водно-спиртовым раствором, настаивания при перемешивании, слива настоя и фильтрации, внесение его в доводной чан, перемешивание и окончательную фильтрацию водки (Патент РФ 2142006, кл. C 12 G 3/08, оп. 1999).

При производстве водки по данному способу используется спирт высшей очистки, в связи с чем она обладает невысокими качественными показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.

В способе производства водки, предусматривающем получение из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40% в сортировочном чане, внесение в пищевую кислоту натрия двууглекислого при постоянном перемешивании до его растворения, добавление раствора в сортировочный чан, приготовление водно-спиртового настоя I слива ржи путем залива зерна водно-спиртовым раствором, настаивания его при перемешивании, слива настоя и фильтрации, введение в сортировочный или доводной чан сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение настоя в доводной чан, перемешивание и окончательную фильтрацию, технический результат достигается тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, которую перед внесением натрия двууглекислого растворяют в 2-3 л умягченной воды, а перед добавлением раствора в сортировочный чан его фильтруют, при этом для получения водно-спиртового раствора (сортировки) используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", перед очисткой корректируют крепость сортировки, а при приготовлении водно-спиртового настоя I слива зерно ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве по 0,25 кг каждого на 1000 дал водки и смесь подвергают заливу, причем для производства 10000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:

лимонная кислота - 0,09-0,11 кг

натрий двууглекислый - 0,10-0,30 кг

сахарный сироп 65,8%-ный - 11,00-12,00 л

водно-спиртовой настой I слива зерна пшеницы и ржи - 3,90-4,10 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%

Производят водку следующим образом

Зерно ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве каждого по 0,25 кг, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1: 10 и настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в сутки, настой сливают и отфильтровывают через тканевый фильтр.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% в сортировочном чане.

Лимонную кислоту растворяют в 2-3 л умягченой воды, при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, после полного растворения полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и добавляют в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в количестве 10 кг на 100 дал водки вносят в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировочный и доводной чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и подают в напорный чан, а оттуда - на угольно-очистительную батарею для очистки со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенированного угля, а затем в доводной чан.

При перемешивании в последний вносят фильтрат водно-спиртового настоя I слива зерна ржи и пшеницы, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и после окончательной (контрольной) фильтрации подают на разлив.

Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:

лимонная кислота - 0,09-0,11 кг

натрий двууглекислый - 0,10-0,30 кг

сахарный сироп 65,8%-ный - 11,00-12,00 л

водно-спиртовой настой I слива зерна пшеницы и ржи - 3,90-4,10 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%

Пример 1.

Зерно ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве каждого по 0,25 кг, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 20 мин. 2 раза в сутки. Настой сливают и фильтруют через тканевый фильтр.

Получают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной.

Лимонную кислоту растворяют в 2 л умягченной воды, при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, а после полного растворения его полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и добавляют в сортировочный чан.

Сахар-песок рафинированный в количестве 10 кг на 1000 дал водки в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и подают в напорный чан, а оттуда - на очистку на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, а затем направляют в доводной чан. При перемешивании в доводной чан вносят фильтрат водно-спиртового настоя I слива зерна ржи и пшеницы, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и после окончательной фильтрации подают на разлив.

Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:

лимонная кислота - 0,09 кг

натрий двууглекислый - 0,10 кг

сахарный сироп 65,8%-ный - 11,00 л

водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы - 3,90 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только лимонную кислоту растворяют в 3 л умягченной воды, сахар-песок рафинированный используют в виде водного раствора, который вносят в доводной чан, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее ведут со скоростью фильтрования до 30 дал/ч, для регенерированного угля. Перемешивание при настаивании зерна ведут в течение 30 мин 2 раза в сутки.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:

лимонная кислота - 0,10 кг

натрий двууглекислый - 0,20 кг

сахарный сироп 65,8%-ный - 11,50 л

водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы - 4,00 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:

лимонная кислота - 0,11 кг

натрий двууглекислый - 0,30 кг

сахарный сироп 65,8%-ный - 12,00 л

водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы - 4,10 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%

Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования более качественного спирта и сырья, свойственного для производства данного напитка. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент водок. Водка обладает комплексом биологически активных веществ и едва уловимыми тонами жареного кунжута.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12H1/044 с помощью неорганического материала

Наверх