ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

магазин повышенной емкости

Классы МПК:F41A9/69 отличающиеся многорядным или зигзагообразным размещением патронов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Зинатулин Сергей Рашитович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-02-19
публикация патента:

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок. Сущность изобретения: магазин содержит корпус бутылкообразной формы в сечении, выталкиватель, связанный с подпружиненной щечкой, подающую пружину, связанную с поддоном. На внутренней поверхности корпуса выполнены продольные разделяющие выступы, а подпружиненная щечка выполнена из двух частей - правой и левой. Использование изобретения обеспечивает увеличение емкости магазина при упрощении его устройства. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2155923

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов к автоматам и штурмовым винтовкам.

Известны магазины с однорядным и двухрядным расположением патронов. В боевых действиях применялись спаренные магазины, скрепленные друг с другом, при этом боковые поверхности соприкасались, а донья располагались оппозитно.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является магазин, который имеет бутылкообразную форму в сечении, выталкиватель, подающую пружину, связанную с поддоном, и щечку (см. патент RU 2113675 Cl, F 41 А 9/71, 20.06.98). Известное устройство магазина не обеспечивает повышенной вместимости магазина и ведения длительного огня без замены.

Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение емкости магазина как для патронов цилиндрической, так и расширяющейся к донной части формы при значительном упрощении устройства.

Это достигается тем, что предлагаемый магазин содержит корпус бутылкообразной формы в сечении, выталкиватель, подающую пружину, связанную с поддоном, щечку, при этом, согласно изобретению, щечка подпружинена и связана с выталкивателем. На внутренней поверхности бутылкообразного корпуса выполнены продольные разделяющие выступы, а выталкиватель не связан с подающей пружиной и его подпружиненная щечка выполнена из двух частей - правой и левой.

Для пояснения сущности изобретения оно иллюстрируется чертежами, на которых:

на фиг. 1 изображен частично заполненный магазин повышенной емкости для оружия с однорядными магазинами (двухрядный магазин);

на фиг. 2 изображен частично заполненный магазин повышенной емкости для оружия с двухрядными магазинами (четырехрядный магазин);

на фиг.3 изображен разрез А-А на фиг.2.

Магазин содержит бутылкообразный корпус 1, на внутренней поверхности которого выполнены продольные разделяющие выступы 2, выталкиватель 3, связанный с подпружиненной щечкой 4, подающей пружиной 5, жестко соединенной с поддоном 6. Подпружиненная щечка 4 может быть выполнена из двух частей - правой и левой (фиг.2). Наличие разделяющих выступов 2 позволяет при заполнении магазина обеспечить распределение патронов в две двухрядные секции.

Расширение магазина обеспечит возможность применять вместо однорядных - двухрядные магазины, а вместо двухрядных или магазинов с переходом из двухрядных в трехрядный - четырехрядные магазины.

Использование изобретения обеспечивает увеличение емкости магазина при упрощении его устройства, а также экономию материала при серийном производстве и ведение длительного огня без замены.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Магазин, содержащий корпус бутылкообразной формы в сечении, выталкиватель, подающую пружину, связанную с поддоном, щечку, отличающийся тем, что щечка подпружинена и связана с выталкивателем.

2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности бутылкообразного корпуса выполнены продольные разделяющие выступы, выталкиватель не связан с подающей пружиной, а его подпружиненная щечка выполнена из двух частей - правой и левой.





Наверх