способ получения сычужного фермента
Классы МПК: | C12N13/00 Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин B01D11/02 твердых веществ |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Пенто В.Б. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-11 публикация патента:
10.09.2000 |
Изобретение относится к биотехнологии. Подготовленные сычуги экстрагируют соляной кислотой. Диспергируют в экстракционной смеси водный раствор натриевой соли угольной кислоты. Диспергирование приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний, которое интенсифицирует процесс экстрагирования и уничтожает внесенную с сырьем микрофлору. Полученный стерильный экстракт отделяют и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Способ позволяет повысить производительность и качество целевого продукта. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование соляной кислотой, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют водный раствор натриевой соли угольной кислоты. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии выделения сычужного фермента. Известен способ получения сычужного фермента, включающий подготовку сычугов, их экстрагирование соляной кислотой, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта (Крючкова Ю.Б., Интенсификация технологии получения сычужного фермента. Автореферат дис. к.т.н.- М.: МГАПП, 1995,с.7-22). Недостатками этого способа являются низкая производительность и снижение качества целевого продукта из-за микробиальной порчи в процессе производства. Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сычужного фермента, включающем подготовку сычугов, их экстрагирование соляной кислотой, отделение экстракта и выделение из него целевого продукта, согласно изобретению, в процессе экстрагирования в экстракционной смеси диспергируют водный раствор натриевой соли угольной кислоты. Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования и качество готового продукта за счет уничтожения вносимой с сырьем микрофлоры. В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента. Это позволяет дополнительно повысить производительность за счет интенсификации экстрагирования. Способ реализуется следующим образом. Сычуги готовят путем инспекции и измельчения. Возможно включение в состав подготовительных операций обработки мацерирующими ферментами, замораживания или дезодорирования жидкой двуокисью углерода. Далее подготовленные сычуги экстрагируют соляной кислотой, предпочтительно в непрерывном потоке экстрагента, одновременно диспергируя в экстракционной смеси водный раствор натриевой соли угольной кислоты. Соляная кислота вступает в реакцию замещения с натриевыми солями угольной кислоты, образуя хлорид натрия, а одновременно образующаяся угольная кислота разлагается на воду и газообразную двуокись углерода, выделяющуюся из экстрагента. Образование газовой фазы двуокиси углерода в экстрагенте приводит к созданию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Последнее разрушает клеточные оболочки сычугов, резко интенсифицируя экстрагирование. При проведении экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента непрерывное поступление соляной кислоты позволяет, с одной стороны, создать наиболее мощные ультразвуковые колебания, а с другой стороны, создать в экстракционной смеси условия для поддержания в заданных пределах значений активной кислотности, обеспечивающих оптимальные условия экстрагирования, поддерживать разность концентраций фермента в жидкой и твердой фазе и обновлять поверхность контакта фаз. В описанных условиях, в зависимости от степени предварительного измельчения сычугов, процесс истощающего экстрагирования ферментов завершается за 5-30 мин, то есть, по меньшей мере, на два порядка быстрее, чем в наиболее близком аналоге завершается экстрагирование до равновесной концентрации ферментов в твердой и жидкой фазе. Следует отметить, что проведение экстрагирования в поле ультразвуковых колебаний, наряду с интенсификацией этого процесса, одновременно приводит к стерилизации экстракционной смеси, поскольку внесенная с сырьем микрофлора под действием ультразвука погибает из-за нарушения сплошности или необратимых деформаций клеточных оболочек. После завершения экстрагирования отделяют полученный стерильный экстракт и выделяют из него стерильный целевой продукт известными методами. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество целевого продукта.Класс C12N13/00 Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний
Класс C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин
Класс B01D11/02 твердых веществ