ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

рантовые шипы

Классы МПК:A43C15/02 укрепленные на подошвах 
A43B13/26 выступающими за поверхность подошвы 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Усачев Эрнест Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-31
публикация патента:

Изобретение относится к обувному производству, а именно к противоскользящим устройствам, закрепленным по краям подошвы обуви. Рантовые шипы установлены на подошве, имеющей выпуск с разными по высоте ступенями. В меньшей по высоте ступени выпуска образованы отверстия. На указанном выпуске расположена скобочка с отверстиями, которые фиксируются с отверстиями, образованными в меньшей по высоте ступени выпуска посредством стержней. Последние снизу имеют заостренные и вворачиваемые в стержень наконечники. Верхняя часть стержней зафиксирована на выпуске подошвы клипсами. Технический результат изобретения состоит в упрощении конструкции рантовых шипов и обеспечении их однотипности и съемности, что повышает практическое их использование. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2155530

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к обувному производству, а именно к обуви с противоскользящими средствами. Такую обувь можно применять на грунтах с высоким коэффициентом трения.

Перечень антискользителей достаточно обширен, но применение рантов обуви в практической деятельности невелико. Это в основном обувь для лыж, ранты которой расположены в передней части ботинок и служат для крепления к лыжам. Однако существуют аналоги рантовых шипов, установленных на подошве обуви, имеющей выпуск. К ним относятся патенты CH 119449, кл. A 43 B 13/26, 1927 и CH 174067, кл. A 43 C 13/02, 1935. Но подобные шипы имеют сложную конфигурацию, не являются однотипными и несъемные. Практическое их применение ограничено технологией изготовления и сложным креплением к подошве.

Технический результат изобретения состоит в упрощении конструкции рантовых шипов, обеспечении их однотипности и съемности для повышения практичности их использования.

Сущность изобретения состоит в том, что рантовые шипы установлены на подошве, имеющей выпуск с разными по высоте ступенями. В меньшей по высоте ступени выполнены отверстия. На выпуск одеваются скобочки, отверстия которых фиксируются с отверстиями в выпуске стержнями. Низ стержней образован заостренными и вворачиваемыми наконечниками, а верх застопорен клипсой.

Низ скобочек имеет меньшие отверстия для кнопок, а верхняя часть скобочек выполнена с изломом, который предназначен для опоры на высокий выступ выпуска.

Изобретение поясняется чертежами, где фиг. 1 включает два рисунка. На фиг. 1а изображена фронтальная проекция рантовых шипов со скобочкой, а на фиг. 1б - план рантов, на фиг. 2 - план обуви, на фиг. 3 - изометрия скобочки с шипами и кнопками.

Детали конструкции рантовых шипов обозначены позициями:

1. Рант (выпуск) с двумя ступенями.

2. Стержень.

3. Наконечник стержня (заостренный и вворачиваемый).

4. Клипса.

5. Скобочка.

6. Кнопки.

Поставленный технический результат достигается тем, что подошва имеет выпуск 1 с двумя ступенями различной высоты. В выпуске с меньшей высотой ступени образованы отверстия. На ступенчатый выпуск 1 одевается скобочка 5 с отверстиями в верхней и нижней частях, и эти отверстия в выпуске и скобочке пронизываются стержнями 2, низ которых в виде наконечника 3 заострен и ввинчивается в стержень 2, а в нижней части скобочки выполнены отверстия меньшего диаметра для кнопок 6. Верхняя часть стержней крепится на скобочке 5 клипсой 4. Кроме того, скобочка 5 в верхней части имеет излом, который опирается на высокую ступень выпуска, что предотвращает быстрый износ предложенного устройства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Рантовые шипы, установленные на подошве, имеющей выпуск с разными по высоте ступенями, при этом в меньшей по высоте ступени выполнены отверстия, а на выпуск одеваются скобочки, отверстия которых фиксируются с отверстиями в выпуске стержнями, низ которых образован заостренными и вворачиваемыми наконечниками, а верх застопорен клипсой.

2. Рантовые шипы по п. 1, отличающиеся тем, что низ скобочек имеет меньшие отверстия для кнопок, а верхняя часть скобочек имеет излом, который опирается на высокий выступ выпуска.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A43C15/02 укрепленные на подошвах 

Класс A43B13/26 выступающими за поверхность подошвы 



Наверх