устройство для жиловки мяса

Классы МПК:A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-05-26
публикация патента:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей. Устройство для жиловки мяса выполнено в виде насадки на выходную горловину волчка. Устройство содержит перфорированный барабан, выполненный из двух сопряженных между собой частей, цилиндрической и конической. Цилиндрическая часть барабана снабжена планшайбой. Коническая часть переходит в патрубок с регулировочной гайкой. В барабане установлен с возможностью вращения шнек. Вал шнека выполнен полым с переменным диаметром и снабжен посадочным гнездом для подсоединения к шнеку волчка. Изобретение позволяет повысить качество сырья. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Устройство для жиловки мяса, содержащее перфорированный барабан с расположенным внутри с возможностью вращения шнеком, отличающееся тем, что барабан выполнен из двух сопряженных между собой частей, цилиндрической, снабженной план-шайбой, и конической, переходящей в патрубок, с установленной на нем регулировочной гайкой, при этом вал шнека выполнен полым с переменным диаметром и снабжен посадочным гнездом для подсоединения к шнеку волчка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, и может быть использовано на мясокомбинатах для измельчения и отделения мякоти от сухожилий и соединительных тканей.

Известно устройство для жиловки мяса, содержащее перфорированный барабан, внутри которого с возможностью вращения расположен шнек (см. а.с. СССР N 1692489 кл. A 22 C 17/00, 1991 г.).

Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть использовано для жилования различных сортов мяса, что снижает технологические возможности оборудования и отрицательно сказывается на продукции. Кроме того, устройство имеет сложную конструкцию, дорогостоящее в изготовлении и неудобное в эксплуатации.

Достигаемый с применением предлагаемого устройства технический результат заключается в расширении технологических возможностей оборудования и повышении качества продукции.

Для этого в устройстве для жиловки мяса, содержащем перфорированный барабан с расположенным внутри с возможностью вращения шнеком, барабан выполнен из двух сопряженных между собой частей, цилиндрической, снабженной планшайбой, и конической, переходящей в патрубок, с установленной на нем регулировочной гайкой, при этом вал выполнен полым с переменным диаметром и снабжен посадочным гнездом для подсоединения к шнеку волчка.

На чертеже изображен схематически общий вид устройства.

Устройство для жиловки мяса содержит перфорированный барабан 1 с отверстиями 2, планшайбу 3, отводящий патрубок 4, в котором установлена регулировочная гайка 5, шнек 6 с полым валом 7 переменного диаметра, который снабжен посадочным гнездом 8 и витком 9.

Устройство для жиловки мяса работает следующим образом. На выходной горловине волчка отворачивают накидную гайку 10 (прижимную гайку). Устанавливают устройство в горловине так, чтобы посадочное гнездо 8 (см. фиг. 1) шнека 6 вошло в зацепление с выходным концом вала шнека волчка, при этом планшайба 3 барабана 1 своей прорезью должна войти в зацепление со шпонкой, установленной в корпусе горловины. Наворачивают накидную гайку 10 в горловину волчка до надежного прижатия планшайбы 3, предварительно навернутой на перфорированный барабан 1. Устройство готово к работе. Загружают мясное сырье в волчок и включают привод. Измельченное сырье на выходе из горловины волчка подхватывается шнеком 6 и перемещается по барабану 1 в зону перфорации. В зоне перфорации с отверстиями 2 высота витка 9 шнека б начинает уменьшаться за счет диаметрального увеличения полого вала 7, увеличивая усилие сдавливания мясного сырья. Мякотная ткань по своим прочностным свойствам много слабее соединительной, поэтому она первая начинает течь через отверстия 2 перфорации, а соединительная ткань продолжает перемещаться шнеком б в осевом направлении. Происходит разделение мясного сырья на два потока. Мякотная ткань выдавливается в радиальном направлении и через отверстия 2 попадает в накопительную емкость, а соединительная ткань, перемещаясь в осевом направлении, поступает в отводящий патрубок 4 и через полую регулировочную гайку 5 в сборник. Вворачивая или выворачивая регулировочную гайку 5, уменьшают или увеличивают проходное сечение отводящего патрубка 4, тем самым, увеличивая или уменьшая усилие сжатия шнеком 6 мясного сырья в зоне перфорации. Благодаря такому техническому решению в процессе работы волчка можно практически без труда подобрать любой режим жилования всех сортов мясного сырья, в том числе и низких с содержанием мякотной ткани менее 50%. Это позволяет значительно расширить технологические возможности оборудования и повысить качество продукции.

Известно, что высший сорт мяса не имеет видимых включений соединительной ткани, в первом сорте допускается присутствие соединительной ткани до 6%, во втором сорте - до 20% и т.д.

При необходимости повысить сортность мясного сырья, например, из первого или второго сорта получить высший, целесообразно удалить из горловины волчка весь пакет режущего инструмента или оставить только приемную решетку с ножом, т. к. измельчать мясо с низким содержанием соединительной ткани нет смысла, чтобы не подвергать мясо дополнительному нагреванию.

По окончании работы устройства, отворачивают накидную гайку 10 на выходной горловине волчка, вынимают барабан 1 со шнеком 6. На барабане 1 отворачивают планшайбу 3, вынимают шнек 6 и проводят санитарную обработку.

Таким образом, предлагаемое устройство для жиловки мяса существенно расширяет технологические возможности оборудования путем регулирования усилия сжатия мясного сырья в зоне перфорации, повышая тем самым качество или сортность мясного сырья. Устройство компактно и удобно в эксплуатации, т.к. представляет собой насадку на выходную горловину волчка и не требует дополнительного привода.

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
способ и устройство для продольной резки куриного окорочка -  патент 2468585 (10.12.2012)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)
Наверх