слабоалкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-24
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и лимона в количестве, обеспечивающем вкус и аромат грейпфрута в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом продукте в количестве 5,00 - 9,00% включительно. В качестве вещества со сладким вкусом он содержит сахар, в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута содержит ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637", а лимона - Лимонную эмульсию J 4840. Напиток дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант - натрий бензоат, краситель - "Понсо Н 7098" и/или "Солнечный закат Н 8070". 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом цитрусовых он содержит вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и лимона при следующем соотношении ингредиентом, на 1000 дм3:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0

Вещество со вкусом и ароматом грейпфрута, кг - 0,1 - 2,0

Вещество со вкусом и ароматом лимона, кг - 0,1 - 2,0

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8

Вода, дм3 - До 1000

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар.

3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута содержит ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637".

4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом лимона содержит лимонную эмульсию J 4840.

5. Напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода.

6. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя содержит красители "Понсо Н 7098" и/или "Солнечный закат Н 8070".

7. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит натрий бензоат.

8. Напиток по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:

Сахар, кг - 75,0 - 105,0

Ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637", кг - 0,1 - 2,0

Лимонная эмульсия J 4840, кг - 0,1 - 2,0

Краситель "Понсо Н 7098", кг - 0,001 - 1,0

Краситель "Солнечный закат Н 8070", кг - 0,001 - 1,0

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8

Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,4

Диоксид углерода, кг - 0,1 - 0,4

Вода, дм3 - До 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Грейпфрут".

Известен слабоалкогольный напиток со вкусом экзотических фруктов (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал):

Сахар - 600-850

Столовое сухое вино - 600-800

Лимонная кислота - 3,0-23

Бензоат натрия - 1,7-1,8

Ароматизатор "ананас" - 2,0-38,0

Вода - остальное

Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка.

Известен также слабоалкогольный напиток (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал):

Сахар - 600-850

Столовое сухое вино - 600-800

Лимонная кислота - 3,0-23

Бензоат натрия - 1,7-1,8

Ароматизатор грейпфрут/лимон - 2,0-38,0

Вода - остальное

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать состав слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Грейпфрут", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а в качестве вещества со вкусом и ароматом цитрусовых использованы вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и лимона при следующем содержании ингредиентов (на 1000 дм3):

вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - от 75,00 кг до 105,00 кг,

вещество со вкусом и ароматом грейпфрута - от 0,1 кг до 2,0 кг,

вещество со вкусом и ароматом лимона - от 0,1 кг до 2,0 кг,

спирт этиловый - ректификат - от 52,00 кг до 93,8 дм3

вода - до 1000 дм3

Напиток дополнительно может содержать краситель, предпочтительно в количестве от 0,001 кг до 0,1кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 0,1 кг до 4,0 кг, консервант, предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,4 кг, и диоксид углерода, предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,0 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута используют ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" или концентрат грейпфрутового сока, в качестве вещества со вкусом и ароматом лимона используют "Лимонную эмульсию J 4840", в качестве красителя может быть использован краситель "Понсо H 7098" и/или краситель "Солнечный закат H 8070", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц розового цвета с ароматом и вкусом грейпфрута.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:

сахар - песок - 85 кг

кислота лимонная (моногидрат) - 3,38 кг

ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" - 1,0 кг

лимонная эмульсия J 4840 - 0,5 кг

краситель "Понсо H 7098" - 0,002 кг

краситель "Солнечный закат H 8070" - 0,001 кг

спирт этиловый - ректификат - 90,62 дм3

натрия бензоат - 0,17 кг

диоксид углерода - 3,22 кг

вода - до 1000 дм3.

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу)/

Полученный напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Полученный напиток имеет оригинальный вкус и аромат грейпфрута.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 

Наверх