слабоалкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещество со вкусом и ароматом клубники например ароматизатор "Садовая клубника D 6610", в количестве, обеспечивающем вкус и аромат клубники в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, например сахар, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом продукте в количестве от 5,00 до 9,00 мас.% включительно. Напиток может содержать лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник" или "Тоник D 2088", консервант - натрия бензоат, не менее одного красителя, в качестве которого "Понсо H 7098", и диоксид углерода. Ингредиенты, входящие в напиток, содержатся при определенном соотношении. 8 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества он содержит вещество со вкусом и ароматом клубники в количестве, обеспечивающем вкус и аромат клубники в готовом продукте.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих соотношениях, на 1000 дм3:

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0

Вещество со вкусом и ароматом клубники, кг - 0,1 - 1,9

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8

Вода, дм3 - до 1000

3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар.

4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом клубники содержит ароматизатор "Садовая клубника D 6610".

5. Напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник", консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода.

6. Напиток по п.5, отличающийся тем, что содержит ароматизатор "Тоник D 2088".

7. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя содержит краситель "Понсо Н 7098".

8. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит натрий бензоат.

9. Напиток по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:

Сахар, кг - 75,0 - 105,0

Лимонная кислота, кг - 1,5 - 3,9

Ароматизатор "Садовая клубника D 6610", кг - 0,1 - 1,9

Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,01 - 0,9

Краситель "Понсо Н 7098", кг - 0,001 - 1,0

Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3

Диоксид углерода, кг - 0,1 - 4,7

Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8

Вода, дм3 - До 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка&Клубника".

Известен алкогольный газированный напиток (авторское свидетельство SU 475393, С 12 G 3/06, 1975), содержащий, вес.%:

Вермут - 1-2

Плодово-ягодный сок - 40-50

Лимонный настой - 0,15-1

Сахароза - 3-5

Десертное вино - 10-15

Сухое вино - 10-15

Спирт-ректификат - 5-7

Газированная вода - Остальное

Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом земляники (патент RU 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий, кг/1000 дал:

Сахар - 600-850

Столовое сухое вино - 600-800

Лимонная кислота - 3,0-23

Бензоат натрия - 1,7-1,8

Ароматизатор "Земляника" - 2,0-38,0

Вода - Остальное

Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468 С 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности вещество со вкусом и ароматом рома.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Клубника", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а также вещество со вкусом и ароматом клубники в количестве, обеспечивающем устойчивый вкус и аромат клубники в готовом продукте. Конкретное количество вещества со вкусом и ароматом клубники определяется видом вводимого вещества. Предпочтительно на 1000 дм3 готовой продукции используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом клубники от 0,1 до 1,9 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,00 до 93,8 дм3. Напиток может дополнительно содержать краситель предпочтительно в количестве от 0,001 до 1,0 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,5 до 3,9 кг, ароматизатор "Тоник D 2088" предпочтительно в количестве от 0,01 до 0,9 кг, краситель предпочтительно в количестве от 0,001 до 1,0 кг, консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг, диоксид углерода предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,7 кг и воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом клубники используют ароматизатор "Садовая клубника D 6610" или концентрат клубничного сока, в качестве красителя может быть использован краситель "Понсо H 7098", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-красного цвета с ароматом и вкусом клубники.

Изобретение может быть проиллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:

Сахар-песок - 85,0 кг

Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг

Ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,7 кг

Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,02 кг

Краситель "Понсо Н 7098" - 0,02 кг

Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3

Натрия бензоат - 0,17 кг

Диоксид углерода - 3,22 кг

Вода - До 1000 дм3

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями, приведенными в таблице

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Напиток имеет оригинальный вкус и аромат клубники.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 

Наверх