слабоалкогольный напиток
| Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом |
| Автор(ы): | Соколов Ю.В. |
| Патентообладатель(и): | Соколов Юрий Владимирович |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-24 публикация патента:
10.08.2000 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещество со вкусом и ароматом клубники например ароматизатор "Садовая клубника D 6610", в количестве, обеспечивающем вкус и аромат клубники в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, например сахар, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом продукте в количестве от 5,00 до 9,00 мас.% включительно. Напиток может содержать лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник" или "Тоник D 2088", консервант - натрия бензоат, не менее одного красителя, в качестве которого "Понсо H 7098", и диоксид углерода. Ингредиенты, входящие в напиток, содержатся при определенном соотношении. 8 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества он содержит вещество со вкусом и ароматом клубники в количестве, обеспечивающем вкус и аромат клубники в готовом продукте. 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих соотношениях, на 1000 дм3:Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0
Вещество со вкусом и ароматом клубники, кг - 0,1 - 1,9
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - до 1000
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар. 4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом клубники содержит ароматизатор "Садовая клубника D 6610". 5. Напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник", консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. 6. Напиток по п.5, отличающийся тем, что содержит ароматизатор "Тоник D 2088". 7. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя содержит краситель "Понсо Н 7098". 8. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит натрий бензоат. 9. Напиток по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 75,0 - 105,0
Лимонная кислота, кг - 1,5 - 3,9
Ароматизатор "Садовая клубника D 6610", кг - 0,1 - 1,9
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,01 - 0,9
Краситель "Понсо Н 7098", кг - 0,001 - 1,0
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 0,1 - 4,7
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка&Клубника". Известен алкогольный газированный напиток (авторское свидетельство SU 475393, С 12 G 3/06, 1975), содержащий, вес.%:Вермут - 1-2
Плодово-ягодный сок - 40-50
Лимонный настой - 0,15-1
Сахароза - 3-5
Десертное вино - 10-15
Сухое вино - 10-15
Спирт-ректификат - 5-7
Газированная вода - Остальное
Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом земляники (патент RU 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий, кг/1000 дал:
Сахар - 600-850
Столовое сухое вино - 600-800
Лимонная кислота - 3,0-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор "Земляника" - 2,0-38,0
Вода - Остальное
Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка. Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468 С 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности вещество со вкусом и ароматом рома. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Клубника", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а также вещество со вкусом и ароматом клубники в количестве, обеспечивающем устойчивый вкус и аромат клубники в готовом продукте. Конкретное количество вещества со вкусом и ароматом клубники определяется видом вводимого вещества. Предпочтительно на 1000 дм3 готовой продукции используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом клубники от 0,1 до 1,9 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,00 до 93,8 дм3. Напиток может дополнительно содержать краситель предпочтительно в количестве от 0,001 до 1,0 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,5 до 3,9 кг, ароматизатор "Тоник D 2088" предпочтительно в количестве от 0,01 до 0,9 кг, краситель предпочтительно в количестве от 0,001 до 1,0 кг, консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг, диоксид углерода предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,7 кг и воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом клубники используют ароматизатор "Садовая клубника D 6610" или концентрат клубничного сока, в качестве красителя может быть использован краситель "Понсо H 7098", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-красного цвета с ароматом и вкусом клубники. Изобретение может быть проиллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
Сахар-песок - 85,0 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг
Ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,7 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,02 кг
Краситель "Понсо Н 7098" - 0,02 кг
Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Вода - До 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями, приведенными в таблице
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат клубники.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
| композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
| способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
| способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
| водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
| способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
| способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
| пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
| наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
| наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
| способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом
