ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

стол (варианты)

Классы МПК:A47B25/00 Столы для игры в карты; столы для прочих игр
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ГЕЙМИНГ ЭКВИПМЕНТ МАНУФЭКЧЕРИНГ" ("ГЕМ")
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-11
публикация патента:

Стол и его варианты предназначены для настольных игр и могут быть использованы в индустрии развлечений в качестве столов для таких игр, как игры в карты или рулетку. По первому варианту стол содержит столешницу и основание, выполненное по меньшей мере с одной полостью, по меньшей мере одна из которых выполнена в боковой стенке основания. При этом по меньшей мере одна из стенок, ограничивающих полость, выполнена прозрачной, а сама полость выполнена с возможностью по меньшей мере частичного ее заполнения жидкостью или смесью жидкостей для пропускания через нее газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны. По второму варианту стол содержит столешницу и основание, выполненное в виде по меньшей мере одной полой тумбы, по меньшей мере часть боковой стенки которой выполнена выпуклой из прозрачного материала с по меньшей мере одной полостью для заполнения жидкостью или смесью жидкостей. При этом по меньшей мере одна полость выполнена с возможностью подачи в нее газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны. В полости тумбы размещено по меньшей мере одно средство для создания по меньшей мере в одной полости световых и/или цветовых эффектов. Устройство столов позволяет снизить вредные психические нагрузки на игроков. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам столов, которые преимущественно используются в индустрии развлечений в качестве столов для игр, например для игры в карты или рулетку. Однако заявитель не видит препятствий для использования заявленных столов в качестве офисной или бытовой мебели.

Известен стол для игры, который содержит столешницу с игровым полем (SU, N 1741765, кл. А 47 В 25/00, 23.06.92). Недостатком известного стола являются его ограниченные функциональные возможности.

Известен также стол для игры, основными элементами которого является столешница и основание в виде опорных ножек (Журнал игорного бизнеса и индустрии развлечений "Большая игра", N 8 (N 23), 1998, с. 65). К недостаткам известного стола можно, в частности, отнести его низкую технологичность, отсутствие возможности его многофункционального использования.

Одним из наиболее близких аналогов является стол "Сьюприм", который содержит столешницу и основание в виде тумбы (Журнал игорного бизнеса и индустрии развлечений "Большая игра", N 8 (N 23), 1998, с. 32). Недостатком известного стола также является его низкая технологичность и отсутствие возможности многофункционального использования.

Принимая по внимание то, что во время напряженной работы или азартной игры человек может оказаться в состоянии, близком к стрессовому, задачей заявленного изобретения является создание такого стола, в котором одновременно с повышением технологичности и многофункциональности обеспечивалась бы возможность психотерапевтического воздействия на человека путем создания более комфортных условий для работы или игры, обеспечивалось бы снижение вредных психических нагрузок.

Поставленная задача в первом варианте достигается тем, что стол, преимущественно для игры, например в карты, содержит столешницу и основание, выполненное по меньшей мере с одной полостью, по меньшей мере одна из которых выполнена в боковой стенке основания, при этом по меньшей мере одна из стенок, ограничивающих полость, выполнена прозрачной, а сама полость выполнена с возможностью по меньшей мере частичного ее заполнения жидкостью или смесью жидкостей для пропускания через нее газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны.

Поставленная задача в первом варианте достигается также тем, что стол снабжен по меньшей мере одним средством для создания по меньшей мере в одной полости световых и/или цветовых эффектов.

Поставленная задача в первом варианте достигается также тем, что по меньшей мере одна жидкость и/или по меньшей мере один газ ароматизирован или ароматичен, а по меньшей мере одна полость сообщается с атмосферой для распространения аромата.

Поставленная задача в первом варианте достигается также тем, что по меньшей мере две жидкости и/или по меньшей мере два газа имеют различный аромат.

Поставленная задача в первом варианте достигается также тем, что основание выполнено в виде по меньшей мере одной полой тумбы, по меньшей мере одна из боковых стенок которой выполнена выпуклой, при этом заполняемая жидкостью или смесью жидкостей по меньшей мере одна полость выполнена в выпуклой боковой стенке по меньшей мере одной тумбы с возможностью подачи в нее газа или смеси газов через донную часть полости, а ограничивающие эту полость боковые стенки выполнены прозрачными, причем по меньшей мере одно средство для создания в полости световых и/или цветовых эффектов размещено в полости тумбы.

Поставленная задача во втором варианте достигается тем, что стол, преимущественно для игры, например в карты, содержит столешницу и основание, выполненное в виде по меньшей мере одной полой тумбы, по меньшей мере часть боковой стенки которой выполнена выпуклой из прозрачного материала с по меньшей мере одной полостью для заполнения жидкостью или смесью жидкостей, при этом по меньшей мере одна полость выполнена с возможностью подачи в нее газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны, а в полости тумбы размещено по меньшей мере одно средство для создания по меньшей мере в одной полости световых и/или цветовых эффектов.

Поставленная задача во втором варианте достигается также тем, что по меньшей мере одна полость для заполнения жидкостью или смесью жидкостей выполнена с возможностью подачи в нее газа или смеси газов через ее донную часть.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен стол, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 изображен стол в изометрии; на фиг. 5 изображен общий вид стола; на фиг. 6 изображен общий вид стола с размещенными в полости рыбками и водорослями.

Стол, который преимущественно используется для игры, например для игры в карты или рулетку, содержит столешницу 1 (крышку стола) и основание 2 (совокупность опорных элементов). Основание выполнено по меньшей мере с одной полостью 3, при этом по меньшей мере одна из стенок 4, ограничивающих полость 3, выполнена прозрачной, а сама полость выполнена с возможностью по меньшей мере частичного ее выполнения жидкостью или смесью жидкостей для пропускания через нее газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны. При выполнении основания с несколькими полостями 5 полости могут быть как сообщающимися, так и изолированными друг от друга, при этом каждая изолированная полость 5 может иметь свое автономное средство, выполненное, например в виде насоса или компрессора (не показаны) для пропускания через полость газа или смеси газов. Стол также может быть снабжен по меньшей мере одним средством для создания по меньшей мере в одной полости световых и/или цветовых эффектов. Как правило, данное средство представляет собой фонарь 6 с подвижными и/или неподвижными огнями (показан условно). Подобные фонари используются при проведении массовых развлечений (на дискотеках, эстрадных концертах).

По меньшей мере одна жидкость и/или по меньшей мере один газ ароматизирован или ароматичен, а по меньшей мере одна полость сообщается с атмосферой для распространения аромата. Используя ароматические вещества (жидкости и/или газы) организаторы казино, баров, дискотек, ресторанов смогут предложить посетителям посидеть или поиграть за "банановым" или "апельсиновым" столом (в зависимости от используемого ароматического вещества). При этом по меньшей мере две жидкости и/или по меньшей мере два газа могут иметь различный аромат.

Основание может быть выполнено в виде по меньшей мере одной полой тумбы, по меньшей мере одна из боковых стенок которой в свою очередь выполнена выпуклой. Заполняемая жидкостью или смесью жидкостей по меньшей мере одна полость выполнена в выпуклой боковой стенке по меньшей мере одной тумбы с возможностью подачи в нее газа или смеси газов, а ограничивающие эту полость боковые стенки выполнены прозрачными. Как правило, газ или смесь газов подается через донную часть полости, причем по меньшей мере одно средство (фонарь или фонари) для создания в полости (или полостях) световых и/или цветовых эффектов, размещено в полости тумбы.

Столешница (крышка) и основание (подстолье) стола в принципе могут иметь любую форму, также как любым может быть и количество заполняемых жидкостью (или жидкостями) полостей.

Если по первому варианту заявленного изобретения подстолье (основание) может быть, в частности, выполнено в виде опорных ножек, а полости образованы как в самих ножках, так и между ними (в пространстве между ножками), то по второму варианту заявленного изобретения основание стола выполнено в виде по меньшей мере одной полой тумбы. По меньшей мере часть боковой стенки по меньшей мере одной полой тумбы выполнена выпуклой из прозрачного материала с по меньшей мере одной полостью для заполнения жидкостью или смесью жидкостей. По меньшей мере одна полость выполнена с возможностью подачи в нее, например, через ее донную часть, газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны. В полости основания размещено по меньшей мере одно средство для создания по меньшей мере в одной полости световых и/или цветовых эффектов.

Предпочтительным является следующее конструктивное выполнение стола (далее в качестве примера описывается стол для игры). Столешница стола 1, выполненная в форме семигранника (что делает стол стильным и изящным) или полукруга, покрыта сукном (как правило, хорошим английским сукном), на которое нанесена разметка игрового поля 7. Наряду с подставками для бокалов в стол могут быть вмонтированы удобные латунные пепельницы 8. По периметру крышки стола 1 (столешницы) выполнен мягкий подлокотник 9 из натуральной кожи или искусственной кожи (винил кожи или винилисс-кожи). Основание (подстолье) представляет собой установленную на опорной платформе 10 тумбу 11. Со стороны служащего казино (крупье) тумба закрыта стенкой 12 из непрозрачного материала, а со стороны игроков - установленными с зазором (для образования полости) выпуклыми стенками 4, выполненными из прозрачного оргстекла (прозрачного акрилового стекла). В полости тумбы (за выпуклыми стенками) устанавливается фонарь 6 с подвижными и/или неподвижными цветными огнями (источниками света). Полость между прозрачными стенками тумбы заполнена, как правило, вязкой жидкостью для более медленного перемещения через нее пузырьков воздуха. При использовании обычной воды в полости могут быть размещены рыбки 13 и/или водоросли 14. Для комфортного самочувствия игроков предусмотрена подставка для ног - латунная труба 15, опоясывающая стол у опорной платформы 10, которая также выполнена из латуни. Подставка для ног 15 и опорная платформа 10 могут быть также хромированными.

Использование широкого спектра полимерных материалов, которые необычайно красивы, изысканы и к тому же обладают большим запасом прочности, делает выбор отделки стола неограниченным. Количество оттенков винила и сукна свыше шестидесяти.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Стол преимущественно для игры, например, в карты, содержащий столешницу и основание, отличающийся тем, что основание выполнено по меньшей мере с одной полостью, по меньшей мере одна из которых выполнена в боковой стенке основания, при этом по меньшей мере одна из стенок, ограничивающих полость, выполнена прозрачной, а сама полость выполнена с возможностью по меньшей мере частичного ее заполнения жидкостью или смесью жидкостей для пропускания через нее газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны.

2. Стол по п.1, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одним средством для создания по меньшей мере в одной полости световых и/или цветовых эффектов.

3. Стол по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна жидкость и/или по меньшей мере один газ ароматизирован или ароматичен, а по меньшей мере одна полость сообщается с атмосферой для распространения аромата.

4. Стол по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что по меньшей мере две жидкости и/или по меньшей мере два газа имеют различный аромат.

5. Стол по п.1, отличающийся тем, что основание выполнено в виде по меньшей мере одной полой тумбы, по меньшей мере одна из боковых стенок которой выполнена выпуклой, при этом заполняемая жидкостью или смесью жидкостей по меньшей мере одна полость выполнена в выпуклой боковой стенке по меньшей мере одной тумбы с возможностью подачи в нее газа или смеси газов через донную часть полости, а ограничивающие эту полость боковые стенки выполнены прозрачными, причем по меньшей мере одно средство для создания в полости световых и/или цветовых эффектов размещено в полости тумбы.

6. Стол преимущественно для игры, например, в карты, содержащий столешницу и основание, отличающийся тем, что основание выполнено в виде по меньшей мере одной полой тумбы, по меньшей мере часть боковой стенки которой выполнена выпуклой из прозрачного материала с по меньшей мере одной полость для заполнения жидкостью или смесью жидкостей, при этом по меньшей мере одна полость выполнена с возможностью подачи в нее газа или смеси газов и/или размещения в ней флоры и/или фауны, а в полости тумбы размещено по меньшей мере одно средство для создания по меньшей мере в одной полости световых и/или цветовых эффектов.

7. Стол по п.6, отличающийся тем, что по меньшей мере одна полость для заполнения жидкостью или смесью жидкостей выполнена с возможностью подачи в нее газа или смеси газов через ее донную часть.



Наверх