Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для автоматической разгрузки гидроклассификатора

Классы МПК:B03B11/00 Загрузочные и разгрузочные устройства, конструктивно сопряженные с устройствами для мокрого разделения
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество по буровому и транспортному оборудованию ОАО "Рудгормаш"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-09-02
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для автоматического управления технологическими процессами горнообогатительного производства. Достигаемый технический результат - упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности. Устройство состоит из загрузочной камеры с грибковым цилиндроконическим рассекателем, соединенной посредством дистанционной втулки и резиновой мембраны с накопительной емкостью. В верхней части цилиндра имеются окна. Накопительная емкость уравновешена посредством двуплечего рычага контргрузом. В нижней части накопительной емкости установлен разгрузочный резиновый патрубок и запорный механизм в виде угловых двуплечих рычагов, верхние плечи которых связаны с корпусом накопительной емкости, а нижние контактируют с поверхностью разгрузочного резинового патрубка. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2149697

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к устройствам для автоматического управления технологическими процессами горнообогатительного производства и, в частности для автоматической разгрузки гидроклассификатора.

Известно устройство для автоматической разгрузки грунтосборника гидравлического классификатора, содержащее корпус, датчик уровня с эксцентриковым приводом, дифференцирующее звено и исполнительный механизм, снабженный двумя мультивибраторами, логическими элементами и релейной системой /авт. св. N 545381, кл. B 03 B 11/00, БИ, N 5, 1977/.

Недостатком этого устройства является низкая эксплуатационная надежность из-за прорыва воды совместно с материалом вследствие инерционности системы последнего срабатывания клапана по сравнению с датчиком уровня.

Известно устройство для автоматического управления выгрузкой крупного продукта из гидравлического классификатора, которое содержит корпус - накопитель, датчик количества твердого продукта в накопителе, подключенный к регулятору, исполнительный механизм и поворотный затвор, оснащенные дополнительно датчиками объемного расхода выгружаемого материала, положения затвора и усилия его закрытия, выходы которых подсоединены к входам регулятора /авт. св. N 640752, B 03 B 11/00, БИ N 1, 1979/.

Недостатком этого технического решения является сложность конструкции и низкая эксплуатационная надежность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к настоящему изобретению является разгрузочное устройство гидравлического классификатора, содержащее загрузочную камеру, связанную с емкостью, внутри которой размещена накопительная емкость с разгрузочным патрубком, снабженным запорным приспособлением, управляемым весомым механизмом, оно снабжено закрепленным на накопительной емкости кольцевым лотком, площадь дна которого равна площади проекции дна накопительной емкости на горизонтальную плоскость /авт. св. 676321, B 03 B 11/00, БИ N 28, 1979/.

Недостатком этого технического решения является также сложность конструкции и затрудненность доступа к основным узлам при ремонтных и монтажно-демонтажных работах.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности.

Для решения этой задачи в известном устройстве для автоматической разгрузки гидроклассификатора, содержащего загрузочную камеру, накопительную емкость с весовым механизмом и разгрузочным патрубком с запорным приспособлением, согласно изобретению загрузочная камера с установленным в выпускном окне гибковым цилиндроконическим рассекателем соединена посредством дистанционной втулки и резиновой мембраны с накопительной емкостью, уравновешенной двуплечим шарнирным рычагом контргрузом, причем во внутренние полости соосных грибкового цилиндроконического рассекателя и дистанционной втулки вставлен имеющий возможность перемещаться пустотелый цилиндрический выгружатель, верхняя часть которого снабжена окнами, а нижняя часть с помощью ребер жестко прикреплена к внутренней полости накопительной емкости, запорный механизм выполнен в виде шарнирно установленных угловых рычагов, верхние плечи которых связаны с корпусом накопительной емкости, а нижние контактируют с поверхностью разгрузочного резинового патрубка.

Наличие признака "загрузочная камера с установленными в выпускном окне грибковым цилиндроконическим рассекателем соединена посредством дистанционной втулки и резиновой мембраны с накопительной емкостью, уравновешенной двуплечим шарнирным рычагом контргрузом" позволяет упростить конструкцию устройства для автоматической разгрузки гидроклассификатора. Это достигается за счет того, что сгущаемый материал из секции гидроклассификатора под действием силы своей тяжести опускается в низ загрузочной камеры и в зазор между стенками камеры и боковой поверхностью установленного в выпускном окне гибкового цилиндроконического рассекателя перепускается по дистанционной втулке в накопительную емкость, заполняя ее пространство сгущенным материалом с одновременным вытеснением воды в загрузочную камеру. Корпус накопительной емкости соединен посредством двуплечего шарнирного рычага и первоначально уравновешен контргрузом, расположенным на противоположном рычаге. Но поскольку дистанционная втулка укреплена с верхней частью накопительной емкости посредством резиновой мембраны, то при заполнении накопительной емкости сгущенным материалом, плотность которого выше плотности воды, то при опускании накопительной емкости вниз происходит прогиб мембраны выпуклостью вверх с одновременным подъемом вверх контргруза на противоположном конце двуплечего рычага. Это положение мембраны и контргруза говорит о том, что разгрузочное устройство гидроклассификатора подготовлено к выпуску сгущенного материала автоматически без участия обслуживающего персонала.

Наличие признака "во внутренние полости соосных грибкового цилиндроконического рассекателя и дистанционной втулки вставлен имеющий возможность перемещаться пустотелый цилиндрический выгружатель, верхняя часть которого снабжена окнами, а нижняя часть с помощью жестко прикрепления к внутренней полости накопительной емкости" позволяет автоматизировать процесс выпуска сгущенного материала и исключить возможность истечения воды из загрузочной камеры. Это достигается за счет того, что в первоначальный момент истечение сгущенного материала из загрузочной камеры происходит через окна пустотелого цилиндрического выгружателя, верхняя часть которого вставлена во внутреннюю полость грибкового цилиндроконического рассекателя, а нижняя часть скользит по дистанционной втулке и жестко связана с накопительной емкостью. По мере накопления материала его масса в накопительной емкости увеличивается до тех пор, пока не станет больше массы контргруза. Тогда накопительная емкость начинает опускаться вниз и тянет за собой выгружатель, который скользит внутри дистанционной втулки до тех пор, пока его окна не перейдут за свет загрузочной камеры, герметизируя накопительную емкость и обеспечивая выпуск сгущенного материала без возможности доступа воды из загрузочной камеры. В то время в нижней зоне загрузочной камеры происходит осаждение материала в зазоре между боковыми стенками загрузочной камеры и выше грибкового цилиндроконического рассекателя. При этом контргруз поднят на двуплечем шарнирном рычаге вверх от нейтрали, а мембрана имеет выпуклость вверх. По мере опорожнения накопительной емкости от сгущенного материала контргруз опускается вниз, вследствие чего накопительная емкость поднимается на противоположном конце двуплечего шарнирного рычага вверх, в пустотелый цилиндрический выгружатель поднимается по дистанционной втулке вверх, открывая окна для выпуска сгущенного материала из загрузочной камеры в накопительную емкость. Таким образом, обеспечивается автоматический выпуск сгущенного материала из загрузочной камеры в накопительную емкость с исключением возможности прорыва воды без вмешательства в процесс обслуживания персонала.

Наличие признака "запорный механизм выполнен в виде шарнирно установленных угловых рычагов, верхние плечи которых связаны с корпусом накопительной емкости, а нижние контактируют с поверхностью разгрузочного резинового патрубка" позволяет повысить эксплуатационную надежность устройства и автоматизировать процесс выгрузки сгущенного материала из гидроклассификатора. Это обеспечивается за счет того, что в первоначальный момент накопительная емкость и контргруз на двуплечем шарнирном рычаге уравновешены, а нижние угловые плечи пережимают разгрузочный резиновый патрубок, исключая истечение сгущенного материала из накопительной емкости. По мере увеличения массы материала в накопительной емкости она перевешивает контргруз и опускается вниз, поворачивая угловые двуплечие рычаги вокруг своих шарниров. При этом повороте нижние угловые рычаги разжимают разгрузочный резиновый патрубок и сгущенный материал выпускается из накопительной емкости до тех пор, пока уравновешивающаяся система накопительной емкости и контргруза вновь не придет в нейтральное положение, пережимая разгрузочный резиновый патрубок. Процесс разгрузки сгущенного продукта происходит автоматически без вмешательства обслуживающего персонала.

На фиг. 1 представлено устройство для автоматической разгрузки гидроклассификатора в исходном положении, на фиг.2 - то же в процессе разгрузки сгущенного материала.

Устройство для автоматической разгрузки гидроклассификатора состоит из загрузочной камеры 1, а нижней части которой жестко закреплен цилиндроконический рассекатель 2 типа "грибка", расположенный вверх конусной поверхностью и пустотелый внутри, образующий между своей наружной цилиндрической поверхностью и конусной поверхностью загрузочной камеры кольцевую щель для выпуска сгущенного материала.

К фланцу загрузочной камеры прикреплена дистанционная втулка 3, которая в нижней своей части закреплена к резиновой мембране 4, выполняющей функции гибкой крышки накопительной емкости 5. Внутри дистанционной втулки размещен полый цилиндр 6, выполняющий функции выгружателя сгущенного материала из загрузочной камеры в накопительную емкость. Верхняя часть полого цилиндра 6 входит в грибковый цилиндроконический рассекатель, ниже среза которого в полом цилиндре вырезаны окна 7 до уровня среза выпускного окна загрузочной камеры. В нижней части полый цилиндр выгружателя с помощью ребер 8 жестко связан с внутренней поверхностью накопительной емкости. Уравновешивание накопительной емкости в заданном нейтральном положении поддерживается с помощью двуплечевого рычага 9, опирающегося на шарнир 10. Одно плечо рычага связано с накопительной емкостью, на втором плече закреплен контргруз 11 с возможностью регулирования его положения. Нижняя часть накопительной емкости снабжена разгрузочным резиновым патрубком 12, находящимся под воздействием запорного механизма, выполненного в виде установления на шарнирах 13 двуплечих угловых рычагов 14, верхние плечи связаны с накопительной емкостью, в нижние плечи контактируют с наружной поверхностью разгрузочного резинового патрубка.

Работа устройства для автоматической разгрузки гидроклассификатора осуществляется следующим образом.

В первоначальный момент при запуске в работу гидроклассификатора по сгущению материала система накопительная емкость - контргруз находится в равновесном состоянии /положение на фиг. 1/. При этом сгущенный материал под действием силы своей тяжести оседает на дно загрузочной камеры 1, скользит по цилиндроконической поверхности грибкового рассекателя 2 и через окна 7 поступает в цилиндрическую полость выгружателя 6, концентрируясь и сгущаясь в цилиндроконической емкости 5, разгрузочный резиновый патрубок 12, который зажат повернутыми вокруг шарнира 13 угловыми двуплечими рычагами 14. В это время накопительная емкость 5 уравновешена контргрузом 11, расположенным на взаимно противоположных плечах двуплечего рычага 9, опирающегося на шарнир 10.

По мере увеличения массы сгущенного материала в накопительной емкости 5 контргруз 11 оказывается не в состоянии удержать ее в нейтральном положении и при достижении критической массы накопительная емкость 5 опускается вниз, поворачивая двуплечий рычаг 9 с контргрузом 11 на шарнире 10 /положение на фиг. 2/. При этом ребра 8 совместно с накопительной емкостью 5 увлекают вниз цилиндрический полый выгружатель 6, который скользит в дистанционной втулке 3, вследствие чего его выпускные окна 7 оказываются перекрытыми, отсекая накопительную емкость 5 от загрузочной камеры 1, в которой вновь начинается сгущение материала на грибковом цилиндроконическом рассекателе 2. В это время мембрана 4 оказывается в положении выпуклостью вверх на величину входа выгружателя, а под действием смещения вниз накопительной емкости 5 угловых двуплечие рычаги 14 оказываются повернутыми на шарнирах 13 на некоторый угол, достаточный для того, чтобы разжать разгрузочный резиновый патрубок 12 и обеспечить разгрузку сгущенного материала.

По мере опорожнения емкости 5 от сгущенного материала контргруз 11 возвращает систему накопительная емкость - контргруз в исходное положение /фиг. 1/ и процесс сгущения и накопления с последующей выгрузкой многократно повторяется в автоматическом режиме без вмешательства обслуживающего персонала.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для автоматической разгрузки гидроклассификатора, содержащее загрузочную камеру, накопительную емкость с весовым механизмом и разгрузочным патрубком с запорным приспособлением, отличающееся тем, что загрузочная камера с установленным в выпускном окне грибковым цилиндроконическим рассекателем соединена посредством дистанционной втулки и резиновой мембраны с накопительной емкостью, уравновешенной двуплечим шарнирным рычагом контргрузом, причем во внутренние полости соосных грибкового цилиндроконического рассекателя и дистанционной втулки вставлен имеющий возможность перемещаться пустотелый цилиндрический выгружатель, верхняя часть которого снабжена окнами, а нижняя часть с помощью ребер жестко прикреплена к внутренней полости накопительной емкости, запорный механизм выполнен в виде шарнирно установленных двуплечих угловых рычагов, верхние плечи которых связаны с корпусом накопительной емкости, а нижние контактируют с поверхностью разгрузочного резинового патрубка.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B03B11/00 Загрузочные и разгрузочные устройства, конструктивно сопряженные с устройствами для мокрого разделения


Наверх