способ производства пищевого эмульгатора
Классы МПК: | A23L1/035 эмульгаторы B01F17/56 глюкозиды; растительные слизи; сапонины |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-04-12 публикация патента:
20.05.2000 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь подготовленных корней мыльнянки лекарственной и солодки голой экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного. Отделяют жидкую фазу и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта. Это обеспечивает получение пищевого эмульгатора с высоким содержанием сапонинов и снижение энергозатрат. 1 з. п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства пищевого эмульгатора, включающий подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой и отделения жидкой фазы, отличающийся тем, что экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой осуществляют совместно жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности. Известен способ производства пищевого эмульгатора, включающий подготовку и раздельное экстрагирование кипящей водой корней мыльнянки лекарственной и солодки голой, отделение жидкой фазы и ее смешивание с получением целевого продукта (Иванова О. И. , Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. ... к.т.н. - Владивосток НИИРСТПТНП, 1998, с. 6 - 15). Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость, сложность технологии и низкое качество готового продукта. Техническим результатом является снижение энергоемкости, упрощение технологии и повышение качества готового продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого эмульгатора, включающем подготовку и экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой и отделение жидкой фазы, согласно изобретению, экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой осуществляют совместно жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта. Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости нагрева экстракционной смеси, упростить технологию за счет совмещения операций экстрагирования и повысить качество готового продукта за счет снижения содержания в нем посторонних примесей. В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию. Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет утилизации энергии паров экстрагента на создание в экстракционной смеси ультразвуковых колебаний, интенсифицирующих их массообмен. Способ реализуется следующим образом. Корни мыльнянки лекарственной и солодки голой подготавливают путем мойки, инспекции и измельчения, после чего смешивают их в соотношении, близком к 1:1, и экстрагируют жидким аммиаком при температуре окружающей среды и давлении выше атмосферного на величину, достаточную для сохранения аммиаком жидкого фазового состояния. Экстрагирование можно проводить на любых известных установках для газожидкостного экстрагирования. В зависимости от их конструкций они могут реализовывать периодический процесс с настаиванием сырья в экстрагенте, периодический процесс обработки сырья непрерывным потоком экстрагента, непрерывный процесс с различными направлениями перемещения фаз. Независимо от организации проведения экстрагирования удельные энергозатраты по предлагаемому способу ниже по сравнению с наиболее близким налогом по меньшей мере на 15 - 20%. Жидкий аммиак по сравнению с кипящей водой обладает большей селективностью по отношению к сапонинам. Примеси в сухих веществах экстракта по предлагаемому способу составляют 0,3 - 3%, по наиболее близкому аналогу 11,8 - 35%. После завершения экстрагирования жидкую фазу отделяют и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В любом случае экстрагент полностью удаляется из экстракта при минимальном тепловом воздействии (нагрев не боле 40oC) или вообще без него. В результате по предлагаемой технологии получают экстракт, не содержащий экстрагента, что недостижимо по наиболее близкому аналогу. При осуществлении экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента целесообразно его отгонку из экстракта осуществлять повышением температуры, то есть с увеличением потенциальной энергии, поскольку это дает возможность при рециркуляции экстрагента осуществлять диспергирование отводимых паров в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию, например за счет теплообмена с экстракционной смесью или за счет совершения работы при адиабатном расширении. В таких условиях схлопывание пузырьков газовой фазы в жидкой приводит к генерированию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Под действием последних происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья, что приводит к резкому падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. В результате многократно ускоряется массообмен, и истощающее экстрагирование завершается в течение 15 - 20 минут. Это повышает производительность способа и позволяет снизить его энергоемкость за счет утилизации потенциальной энергии рециркулируемого экстрагента на интенсификацию экстрагирования. Таким образом, при упрощении технологии предлагаемый способ позволяет снизить удельные энергозатраты и повысить качество готового продукта, а в его предпочтительном варианте дополнительно увеличить производительность.эмульсии, используемые в напитках - патент 2528705 (20.09.2014) | |
пены для пищевых продуктов и напитков - патент 2488280 (27.07.2013) | |
питательная эмульсия (варианты) и способ приготовления питательной эмульсии - патент 2482704 (27.05.2013) | |
способ производства дрожжей для пиццы - патент 2444566 (10.03.2012) | |
эмульгаторы для пищевых продуктов и напитков - патент 2410899 (10.02.2011) | |
способ - патент 2376868 (27.12.2009) | |
способ получения пищевого эмульгатора - патент 2277348 (10.06.2006) | |
способ получения пищевого эмульгатора - патент 2277347 (10.06.2006) | |
способ приготовления пищевого эмульгатора - патент 2259064 (27.08.2005) | |
комплексный растительный эмульгатор - патент 2254025 (20.06.2005) |
Класс B01F17/56 глюкозиды; растительные слизи; сапонины