способ производства молочной каши

Классы МПК:A23B9/28 микроорганизмов, ферментов
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш. Консервированную молочную кашу готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Pythium irregulare в количестве 0,02-0,2 мас.% всей смеси. С молоком смешивают промытую бланшированную и стекшую крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148920-каротин. Смесь фасуют в герметичную тару и разваривают крупу с одновременной стерилизацией смеси. Способ позволяет увеличить срок хранения каши и расширить спектр ее лечебно-профилактического действия.

Формула изобретения

Способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148920-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш.

Известен способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148920-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2088115 C1, 27.08.97).

Недостатками этого способа являются получение готового продукта с недостаточно большим сроком хранения и узкий спектр его лечебно-профилактического действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и расширение спектра его лечебно-профилактического действия.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148920-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта на 1/3 и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40 - 50 мин в кипящей воде, откидывают на сито для стекания. Далее в пастеризованное молоко вводят 0,02 - 0,2% по массе смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Pythium irregulare, а затем готовят смесь путем введения в молоко рецептурных количеств крупы, поваренной и профилактической соли, термостойкого подсластителя, аскорбината натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148920-каротина. Полученную смесь фасуют в тару, например в жестебанки, герметизируют ее, например закатывают, после чего подвергают термообработке до разваривания крупы. Это обеспечивает в любом случае, независимо от температурного режима, достижение промышленной стерильности с большим запасом по расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, хранятся без признаков порчи в нерегулирируемых условиях не менее 2 лет, то есть на 1/3 дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Опыты, проведенные in vitro, показали, что прием в пищу продукта, полученного по предлагаемому способу, нормализует липидный обмен, препятствуя перекисному окислению липидов, которое считается в ряде случаев причиной или одним из симптомов развития патологических состояний организма человека, что позволило сделать вывод об усилении и расширении лечебного действия готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и расширить спектр лечебно-профилактического действия получаемого продукта.

Класс A23B9/28 микроорганизмов, ферментов

способ получения композиции, содержащей высушенные бактерии, и ее применение -  патент 2370525 (20.10.2009)
способ консервирования растительно-белкового продукта -  патент 2205545 (10.06.2003)
способ хранения сельскохозяйственного сырья, преимущественно масличных семян -  патент 2199852 (10.03.2003)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148338 (10.05.2000)
способ производства молочной каши -  патент 2148337 (10.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148336 (10.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148335 (10.05.2000)
способ производства молочной каши -  патент 2148334 (10.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148333 (10.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148332 (10.05.2000)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Наверх