способ производства рассыпчатой каши

Классы МПК:A23B9/28 микроорганизмов, ферментов
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши. Кашу готовят мойкой и бланшировкой крупы с введением в растопленное сливочное масло газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Pythium gracile, способ производства рассыпчатой каши, патент № 2148331-каротина, ванилина, крупы, творога, соли поваренной и профилактической, сахара и аскорбината натрия, смесь фасуют в герметичную тару и варят крупу с одновременной стерилизацией смеси. Способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придает ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Формула изобретения

Способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и способ производства рассыпчатой каши, патент № 2148331-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши.

Известен способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 25-50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и способ производства рассыпчатой каши, патент № 2148331-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси (RU 2083133, C1, 10.07.97).

Недостатком этого способа является получение продукта с недостаточно большим сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему неспецифической биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рассыпчатой каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в течение 40-50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и способ производства рассыпчатой каши, патент № 2148331-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile в количестве 0,02-0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 1,5 раза и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40-50 мин в кипящей воде, отбрасывают на сито для стекания. В растопленное сливочное масло вводят способ производства рассыпчатой каши, патент № 2148331-каротин, ванилин и 0,02-0,2% по массе всей смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Pythium gracile. Далее готовят смесь, вводя в масло крупу, соль поваренную и профилактическую, сахар, аскорбинат натрия и творог, прошедшие предварительную подготовку. Полученную смесь фасуют в тару, например жестебанки, которую герметизируют, например закатывают, а затем подвергают термообработке до разваривания крупы до состояния готовности. Это обеспечивает в любом случае, независимо от температурного режима, достижение промышленной стерильности с большим запасом расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть в 1,5 раза дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Класс A23B9/28 микроорганизмов, ферментов

способ получения композиции, содержащей высушенные бактерии, и ее применение -  патент 2370525 (20.10.2009)
способ консервирования растительно-белкового продукта -  патент 2205545 (10.06.2003)
способ хранения сельскохозяйственного сырья, преимущественно масличных семян -  патент 2199852 (10.03.2003)
способ производства молочной каши -  патент 2148920 (20.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148338 (10.05.2000)
способ производства молочной каши -  патент 2148337 (10.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148336 (10.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148335 (10.05.2000)
способ производства молочной каши -  патент 2148334 (10.05.2000)
способ производства рассыпчатой каши -  патент 2148333 (10.05.2000)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Наверх