способ модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел

Классы МПК:C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет пищевых производств
Приоритеты:
подача заявки:
1998-12-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел. При модификации веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел, используют термостойкий органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием. Этот способ позволяет получать универсальные модифицированные продукты. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел, включающий их обработку катализатором с получением модифицированного продукта, отличающийся тем, что в качестве катализатора используют термостойкий органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ модификации жиров (авт. св. N 767085, М. кл. C 11 C 3/06, 1980), включающий обработку растительного масла или жира катализатором. В качестве катализатора используют окисленный активированный березовый уголь в натуральной форме.

К недостаткам данного способа модификации относится возможность модификации только жиров и невозможность проведения модификации любых пищевых жиров.

Задачей данного изобретения является создание универсального способа получения модифицированных продуктов с использованием катализаторов нового поколения, полученных из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел, включающем их обработку катализатором с получением модифицированного продукта, в качестве катализатора используют термостойкий органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием.

Полученный катализатор представляет собой гранулы черного цвета диаметром 2-6 мм в зависимости от гранулометрического состава исходного минерального носителя. Насыпная масса варьирует в интервале 650-720 кг/м3, а удельная поверхность 200-300 м2/г. Гранулы не меняются в объеме в любых растворителях, очень прочны и при испытании на механическую прочность выдерживают нагрузку 2,5- 3,0 МПа. Полная статическая объемная емкость (ПСОЕ) была в пределах 1,5-2,5 мг-экв./г (по NaOH).

Все сульфокатиониты были устойчивы к агрессивным средам и радиации, не вызывали коррозии металлов, являлись ингибиторами полимеризационных процессов и не были токсичны, что подтверждено экспериментально в лаборатории токсикологии и исследования побочного действия лекарственных препаратов.

Использование термостойкого органоминерального сульфокатионита, изучалось в реакциях этерификации жирных кислот, гидролизе жиров, гидролизе дрожжевых фосфолипидов.

Термостойкий органоминеральный сульфокатионит получают путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием.

При использовании вышеупомянутого катализатора была установлена химическая универсальная модель, описывающая процессы слабокислотного гидролиза, синтеза и переэтерификации многих соединений эфирной природы со связями типа сложноэфирной, пептидной, амидной, ангидридной и тиоэфирной.

В результате использования катализатора помимо интенсификации существующих гидролитических процессов и разработки новых технологий гидролиза и синтеза является также экоресурсосбережение и экологическая безопасность.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Реакция этерификации.

Проводилась реакция этерификации по классической схеме в присутствии сульфокатионита в качестве катализатора. Была проведена серия экспериментов по определению влияния длины алкильной цепи алифатических спиртов на выход сложных эфиров.

Анализ данных приведен в таблице, в которой дана характеристика сложных эфиров, полученных при этерификации стеариновой кислоты различными алифатическими спиртами при 180oC, времени 3 ч, соотношении спирт : кислота - 1 : 1, в присутствии 30% (мас.) сульфокатионита.

Полученные эфиры без последующей очистки имеют характеристики аналогов природных восков. И как частный случай могут использоваться в качестве свечной массы при производстве свечей или служить заменителем пчелиного воска.

Пример 2. Гидролиз жиров.

Проводился гидролиз жиров по классической схеме. В качестве катализатора использовался термостойкий органоминеральный сульфокатионит.

Было подвергнуто гидролизу подсолнечное масло. Оказалось, что при многократном использовании в качестве катализатора минеральных носителей без нанесенного органического слоя в процессе гидролиза подсолнечного масла наблюдается заметное снижение их активности (до 10%). Это явление, по-видимому, связано с полимеризацией непредельных кислот, протекающей на поверхности носителей, и постепенным блокированием активных центров алюмосиликатов от цикла к циклу. У термостойкого органоминерального сульфокатионита в этих же условиях наблюдается повышение активности. Это объясняется, очевидно, вымыванием низкомолекулярной части полимерной основы на поверхности катализатора реакционной массой, деблокированием пор носителя, а также ингибирующей способностью системы сопряжения, препятствующей полимеризационным процессам в адсорбционном слое катализатора.

Рассматривая данные, полученные при гидролизе подсолнечного масла, в сравнении с промышленными процессами можно сделать вывод о перспективности применения термостойких сульфокатионитов типа органоминерального сульфокатионита в этом процессе, что приведет к значительному снижению энергозатрат (температура - с 260 до 210oC, давление - с 5,0 до 2,0 МПа), времени контакта и упрощению технологии. В то же время процесс гидролиза масел на термостойких сульфокатионитах дает еще одно преимущество по сравнению с процессами "Mazzoni" и "Lurgi", а именно повышает концентрацию глицерина в глицериновой воде, что, в свою очередь, приводит к значительному сокращению энергозатрат на ее выпаривание.

Анализируя полученные данные по гидролизу подсолнечного масла на сульфокатионитах, можно говорить о перспективности их использования в проточных реакторах. При многократном использовании минеральных носителей, иных, чем используемые в данном изобретении, в процессе гидролиза наблюдается заметное снижение их активности. У сульфокатионита в этих условиях, как уже отмечалось выше, наблюдается повышение активности.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о перспективности применения термостойкого сульфокатионита, использование которого приводит к снижению энергозатрат, времени контакта и упрощению технологии. Кроме того, в присутствии сульфокатионитов можно проводить процессы гидролиза с достаточно высокой степенью превращения триацилглицеролов (более 90%) с уменьшением количества воды до 30-35% по сравнению с аналогом.

Пример 3. Гидролиз дрожжевых фосфолипидов.

Гидролиз проводился по классической схеме. В результате чего были получены в качестве целевых продуктов: глицерин, жирные кислоты, биологически активные соединения, как например холин, серин, коламин.

Кроме того, в присутствии термостойкого сульфокатионита возможно проведение гидролиза глюкозы, сахарозы, лактозы, инулина, растворимого крахмала и других ди- и олисахаридов с гликозидными связями.

Таким образом, данное изобретение позволяет интенсифицировать процессы модификации веществ эфирной природы, широко распространенные в пищевой промышленности и биотехнологии, за счет использования в качестве катализатора термостойкого сульфокатионита. Кроме того, такой способ модификации позволяет улучшить экоресурсосбережение и экологическую безопасность.

Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
технологическая линия безотходной переработки облепихи -  патент 2520992 (27.06.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
получение жирных кислот из личинок насекомых -  патент 2505592 (27.01.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
технологическая линия безотходной переработки семян рапса -  патент 2494141 (27.09.2013)

Класс C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов

Наверх