Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

средство "эликсир здоровья встань-ка", оказывающее общеукрепляющее, тонизирующее действие и ослабляющее эффект этилового спирта при его остром и хроническом употреблении (варианты)

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ЗАО НПП "Фито-продукт"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства на основе растительного сырья. Средство содержит сухие экстракты растений, в том числе и экстракт женьшеня. Средство может быть выполнено в двух лекарственных формах: быстрорастворимые таблетки и гранулированный порошок. Средство оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие и ослабляет эффект спирта при его остром и хроническом употреблении - на разных возрастных группах. 2 с. и 6 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства широкого спектра действия на основе растительного сырья.

До настоящего времени, несмотря на наличие большого числа психотропных, дезинтоксикационных и протективных средств, расширение и спецификацию рынка медицинских и, в частности, наркологических услуг, алкогольный абстинентный синдром является частой причиной нарушения трудоспособности взрослого населения. В силу многих причин, в том числе и немедицинских, продолжает расти число больных алкоголизмом. Кроме того, похмельные явления вследствие интоксикации продуктами неполного окисления алкоголя возможны и у случайно или ситуационно пьющих людей. Эти и другие факторы продолжают определять актуальность разработки доступных и безопасных средств купирования абстиненции.

Среди арсенала лекарственных средств, снимающих синдром похмелья, известны средства народной медицины, российские патенты - напиток "Похмелек", типа рассола, гомеопатическое средство, включающее мятное масло, сбор "Петрович" и т.д.

Задачей настоящего изобретения является создание лекарственного средства, оказывающее общеукрепляющее, тонизирующее действие и ослабляющее эффект этилового спирта при его остром и хроническом употреблении.

Средство названо "Эликсир здоровья ВСТАНЬ-КА". Средство выполнено в двух лекарственных формах: таблетки и гранулированный порошок. Сущность состоит в следующем: таблетированная форма содержит сухой экстракт из смеси растительного сырья (0,09-0,11 г), сухой экстракт женьшеня (0,018-0,022 г), глицин (0,009-0,011 г), натрия карбонат (0,072-0,088 г), лимонную кислоту (1,08-1,32 г), аспартам (0,018-0,022 г), сорбитол (0,792-0,968 г), полиэтиленгликоль-600 (0,009-0,011 г) и ароматизатор (0,18-0,22 г). Общий вес таблетки 3,5 г.

Гранулированный порошок, вес одного пакета (1 доза) содержит: сухой экстракт из смеси растительного сырья (0,09-0,11 г), сухой экстракт женьшеня (0,018-0,022 г), лимонную кислоту (0,045-0,055 г), поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский (0,045-0,055 г), полиэтиленгликоль-4000 (0,045-0,055 г), глицин (0,09-0,11 г), лактозу (1,004-1,228 г) и ароматизатор (0,013-0,015 г). При этом в том и в другом случаях сухой экстракт из смеси растительного сырья включает траву чабреца, траву зверобоя, траву горца птичьего и плоды шиповника при соотношении компонентов соответственно 1,5: 1,5: 1: 1. Таблетированную форму принимают 3 раза в первой половине дня, растворяя 1 табл. в 1 стакане воды, гранулированный порошок - растворяя 1 пакет в 1/2 стакана воды, суточная доза 3 порошка в первой половине дня.

Таблетки "Эликсир здоровья ВСТАНЬ-КА" получают по существующей технологии, используя следующие компоненты:

100 г смеси растительных экстрактов (30 г травы чабреца, 30 г травы зверобоя, 20 г травы горца птичьего и 20 г плодов шиповника),

20 г экстракта женьшеня сухого (ТУ 64-4-119-95),

100 г глицина (по действующей документации),

80 г натрия карбоната (ГОСТ 83-79),

800 г натрия гидрокарбоната (ГОСТ 2156-76),

1200 г кислоты лимонной (ГОСТ 908-79),

20 г аспартама (по действующей документации),

880 г сорбитола сухого (по действующей документации),

100 г полиэтиленгликоля-600 (по действующей документации),

200 г ароматической отдушки "Тропик" (по действующей документации).

Массу таблетируют. Вес одной таблетки 3,5 г в диаметре 25 мм, толщиной 5 мм. Таблетки кремовато-розового цвета с белыми, коричневыми и желтыми вкраплениями. Запах специфический, ароматный, приятный, вкус водного раствора сладковато-кисловатый, приятный.

Срок годности 2 года с момента изготовления, хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 18oC.

Средство принимают следующим образом: 1 таблетку растворить в стакане воды, принимать по 1 стакану 3 раза в день в первой половине дня (суточная доза 3 таблетки).

Гранулированный порошок "Эликсир здоровья ВСТАНЬ-КА" получают по существующей технологии, используя следующие компоненты:

100 г смеси растительных экстрактов (30 г травы чабреца, 30 г травы зверобоя, 20 г травы горца птичьего и 20 г шиповника),

20 г экстракта женьшеня сухого (ТУ 64-4-119-95),

50 г кислоты лимонной (ГОСТ 908-76),

50 г поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского (ФС - 42-1194-78),

50 г полиэтиленгликоля-4000 (по действующей документации),

100 г глицина (по действующей документации),

1116 г лактозы (ОСТ-49-63-95),

14 г ароматической отдушки (клубника сухая).

Полученный гранулированный порошок расфасовывают в пакетики по 1,5 г. Внешний вид - гранулы различной формы, размером от 0,2 до 3,0 мм кремовато-розового цвета с коричневыми, белыми и желтыми вкраплениями. Запах - ароматный, специфический. Вкус водного раствора кисловатый, приятный. Срок хранения 2 года с даты изготовления. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 18oC.

Средство рекомендовано употреблять следующим образом: 1 пакетик растворить в 1/2 стакана воды и принимать 3 раза в день в первой половине дня.

Препарат был испытан в Институте профилактики психических заболеваний.

Назначался в двух лекарственных формах: быстрорастворимые таблетки по 1,5 мг и гранулированный быстрорастворимый порошок в пакетах по 1,5 мг.

Исследование проводилось как в условиях наркологического стационара, так и амбулаторно. В амбулаторном исследовании принимали участие 10 человек, употребляющих алкоголь ситуационно. Клинически у них выявлялись симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), как минимум легкой степени: потливость, тремор, головная боль, чувство вялости, слабости, общего дискомфорта. Стационарно осуществлялось наблюдение за 30 больными, поступившими с диагнозом хронический алкоголизм, при поступлении обнаружившими клинику алкогольного абстинентного синдрома легкой и средней степени тяжести. Возраст пациентов колебался в пределах от 25 до 45 лет. Все больные - работающие мужчины со средним, среднеспециальным и высшим образованием. В анамнезе у большинства стационарных больных - повторные госпитализации по поводу алкоголизма II стадии. Преобладала запойная и псевдозапойная форма пьянства.

Препарат назначался преимущественно в качестве монотерапии в первую половину дня, в 2 приема в суточной дозе до 6 г (4 пакетика или 4 таблетки, растворяемых в 100,0 мл теплой воды). По показаниям стационарным больным проводилась симптоматическая терапия.

Контрольную группу составили 12 пациентов с аналогичными состояниями, получивших плацебо, лечение проводилось в амбулаторных условиях.

Помимо ежедневного динамического исследования статуса больных и рутинных инструментальных исследований в начале и в конце курса исследовалось содержание в сыворотке транспептидаз.

Клиническая картина абстинентного синдрома до начала лечения характеризовалась расстройствами сна, подавленным настроением, чувством общего дискомфорта, разнообразной вазомоторно-вегетативной симптоматикой (гипергидроз, лабильность пульса и АД, гиперемия кожных покровов, наклонность к отекам и проч.), нервно-мышечными нарушениями (гиперрефлексия, тремор, атаксия, нистагм и проч.). Психопатологическая симптоматика не достигла психотического уровня и в максимальной степени выраженности определялась тревожно-боязливым эффектом, раздражительностью, подозрительностью, выраженным влечением к алкоголю.

В процессе лечения больные отмечали в первую очередь редукцию псевдоастенической симптоматики - уменьшалось чувство вялости, разбитости, улучшалось настроение. Мягкий тонизирующий эффект проявлялся уже к середине первого дня лечения, в то время как в контрольной группе указанные симптомы продолжали определяться в статусе. Скорейшей редукции подвергались диспептические нарушения, потливость, головная боль и головокружение. В меньшей степени уменьшалась тревожность, пугливость, беспокойство в случае их преобладания в клинической картине. Различий во влиянии препарата на диссо-мнические нарушения в опытной и контрольной группах не выявлено. Достоверные различия в гемодинамических показателях отмечались к началу 2-го дня лечения. Препарат проявлял также слабый диуретический эффект. Стационарные больные отмечали снижение интенсивности влечения к алкоголю в более ранние сроки по сравнению с контрольной группой.

На основании оценки клинического состояния пациентов в процессе лечения можно сделать следующие выводы:

1. Достоверно увеличивалась скорость исчезновения многих симптомов алкогольного абстинентного синдрома и симптомов алкогольной интоксикации (похмелья) по сравнению с группой плацебо.

2. Отчетливо проявляется тонизирующий, активирующий эффект препарата.

3. Существенных различий в динамике транспептидаз сыворотки в опытной и контрольной группах не отмечено.

4. За время лечения не отмечено побочных явлений, реакций непереносимости препарата, аллергических реакций, отказов от приема.

Полученные данные позволяют говорить о препарате "ВСТАНЬ-КА" как о средстве в первую очередь способствующем нормализации церебровегетативных нарушений, влияющим на редукцию астенической симптоматики, проявляющим мягкий тонизирующий эффект, активирующим адаптационные ресурсы организма.

С учетом перечисленных лечебных свойств препарата "ВСТАНЬ-КА" его можно рекомендовать для применения:

- лицам, страдающим хроническим алкоголизмом,

- ситуационно пьющим людям для смягчения или купирования симптомов алкогольной интоксикации (похмелья),

- при астеновегетативных нарушениях различной этиологии.

Не следует принимать "Эликсир здоровья ВСТАНЬ-КА" перед сном и при повышенной чувствительности к входящим в его состав травам.

Длительность курса лечения устанавливается индивидуально, противопоказаний не выявлено.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Средство, оказывающее общеукрепляющее, тонизирующее действие и ослабляющее эффект этилового спирта при его остром и хроническом употреблении, содержащее сухой экстракт из смеси растительного сырья, сухой экстракт женьшеня, глицин, натрия карбонат, лимонную кислоту, аспартам, сорбитол, полиэтиленгликоль-600, ароматизатор при следующем соотношении компонентов на одну дозу, г:

Сухой экстракт из смеси растительного сырья - 0,09 - 0,11

Сухой экстракт женьшеня - 0,018 - 0,022

Глицин - 0,009 - 0,0011

Натрия карбонат - 0,072 - 0,088

Лимонная кислота - 1,08 - 1,32

Аспартам - 0,018 - 0,022

Сорбитол - 0,792 - 0,968

Полиэтиленгликоль-600 - 0,009 - 0,011

Ароматизатор - 0,18 - 0,22

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что сухой экстракт из смеси растительного сырья включает траву чабреца, траву зверобоя, траву горца птичьего и плоды шиповника при соотношении компонентов соответственно 1,5:1,5:1:1.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в таблетированной форме.

4. Средство по п.1 или 3, отличающееся тем, что суточная доза составляет 3 таблетки в первой половине дня из расчета одна таблетка весом 3,5 г, растворенная в стакане воды на прием.

5. Средство, оказывающее общеукрепляющее, тонизирующее действие и ослабляющее эффект этилового спирта при его остром и хроническом употреблении, содержащее сухой экстракт из смеси растительного сырья, сухой экстракт женьшеня, лимонную кислоту, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, полиэтиленгликоль-4000, глицин, лактозу и ароматизатор при следующем соотношении компонентов на одну дозу, г:

Сухой экстракт из смеси растительного сырья - 0,09 - 0,11

Сухой экстракт женьшеня - 0,018 - 0,022

Лимонная кислота - 0,045 - 0,055

Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 0,045 - 0,055

Полиэтиленгликоль - 4000 - 0,045 - 0,055

Глицин - 0,09 - 0,11

Лактоза - 1,004 - 1,228

Ароматизатор - 0,013 - 0,015

6. Средство по п.5, отличающееся тем, что сухой экстракт из смеси растительного сырья включает траву чабреца, траву зверобоя, траву горца птичьего и плоды шиповника при соотношении компонентов соответственно 1,5:1,5:1:1.

7. Средство по п.5, отличающееся тем, что выполнено в виде гранулированного порошка.

8. Средство по п.5 или 7, отличающееся тем, что разовая доза составляет один порошок смеси весом 1,5 г, растворенный в 1/2 стакана воды, суточная доза 3 порошка в первой половине дня.

Патентный поиск по классам МПК-8:


Наверх