горчица "бутербродная"

Классы МПК:A23L1/225 горчица
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 80-84,2, растительное масло 50-52,1, сахар 120-122,4, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 10-10,2, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 200-210,3, модифицированный крахмал 25-25,5, перец черный горький 0,3-0,31, перец душистый 0,3-0,31, гвоздика 0,3-0,31, стабилизатор 1,5-1,53, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характеристик острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Формула изобретения

Горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусную кислоту, томатную пасту, перец и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гвоздику, модифицированный крахмал и стабилизатор, а перец содержит в виде перца черного горького и душистого при следующем соотношении по массе:

Горчичный порошок - 80 - 84,2

Растительное масло - 50 - 52,1

Сахар - 120 - 122,4

Соль - 20 - 20,4

Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 10 - 10,2

Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 200 - 210,3

Модифицированный крахмал - 25 - 25,5

Перец черный горький - 0,3 - 0,31

Перец душистый - 0,3 - 0,31

Гвоздика - 0,3 - 0,31

Стабилизатор - 1,5 - 1,53

Вода - До 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции столовой горчицы.

Известна горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусную кислоту, лавровый лист, перец красный, томатную пасту и воду (RU, 2109464, C1, 27.04.98).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горчиц.

Этот результат достигается тем что горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусную кислоту, томатную пасту, перец и воду, согласно изобретению дополнительно содержит гвоздику, модифицированный крахмал и стабилизатор, а перец содержит в виде перца черного горького и душистого, при следующем соотношении компонентов по массе:

Горчичный порошок - 80-84,2

Растительное масло - 50-52,1

Сахар - 120-122,4

Соль - 20-20,4

Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 10-10,2

Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 200-210,3

Модифицированный крамал - 25-25,5

Перец черный горький - 0,3-0,31

Перец душистый - 0,3-0,31

Гвоздика - 0,3-0,31

Стабилизатор - 1,5-1,53

Вода - До 1000

Это позволяет расширить ассортимент горчиц за счет продукта, имеющего специфические органолептические свойства.

Горчицу готовят путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов в названном соотношении. Наилучшими органолептическими свойствами обладает продукт, соотношение всех компонентов которого, кроме воды, взято по их нижнему пределу из заданного интервала значений. Верхний предел рассчитан от оптимума с учетом норм потерь компонентов при подготовке и смешивании по известной методике.

Готовый продукт при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет их специфические оттенки, не характерные для известных горчиц.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Класс A23L1/225 горчица

Наверх