Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

технологическая линия для производства кумыса

Классы МПК:A01J11/00 Устройства для обработки молока
A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C1/04 разбрызгиванием в потоке газа 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Фонд государственного социального страхования Республики Башкортостан
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-01
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса. Линия содержит оборудование для производства кумыса и дополнительно снабжена оборудованием для восстановления сухого кобыльего молока и оборудованием для производства сухого кобыльего молока, причем оборудование установлено по ходу технологического процесса и связано между собой при помощи насосов и кранов. Это позволяет более рационально использовать сырье, что обеспечивает круглогодичное снабжение кумысом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2142223

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока:

- кумыса из свежего кобыльего молока,

- кумыса из сухого кобыльего молока,

- а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса.

В кустарном производстве кумыса до сих пор распространены емкости - челяки или сабы, а также мешалки - мутовки для приготовления кумыса.

Наиболее близким является известное технологическое оборудование, содержащее весы, фильтр, емкость, мешалку, емкостной заквасочник, фасовочный автомат.

Основной трудностью перехода на круглогодовое кумысолечение является ежегодное отсутствие или резкий недостаток кумыса с ноября по апрель.

Зимой обычно кумыса не хватает, а летом он производится в избытке.

Кобылье молоко плохо хранится и очень быстро портится даже по сравнению с коровьим молоком.

Достигаемый технический результат изобретения: рациональное использование исходного сырья за счет сохранения летнего избытка кобыльего молока для производства кумыса круглый год как из свежего, так и из сухого кобыльего молока.

Технический результат обеспечивается тем, что в известное оборудование для производства кумыса, содержащее весы, фильтр-очиститель, емкость с мешалкой для заквашивания и вымешивания кумыса, емкостной заквасник, фасовочный автомат, дополнительно ввели оборудование для восстановления сухого кобыльего молока, выполненное в виде ванны длительной пастеризации с мешалкой, подключенное на вход оборудования для приготовления кумыса, и оборудование для производства сухого кобыльего молока, содержащее вакуум-выпарной аппарат, в который насосом из емкости подается на сгущение кобылье молоко, и распылительный сушильный аппарат в который дозировочным насосом из промежуточной емкости подается сгущенное кобылье молоко, причем оборудование установлено по ходу технологического процесса и связано между собой при помощи насосов и кранов (трехходовых).

Анализ аналогов в производстве продуктов из кобыльего молока, в том числе кумыса показывает, что обеспечиваемый технический результат - рациональное использование исходного сырья - достигается за счет использования всех признаков изобретения, т.о. все признаки изобретения относятся к существенным и находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана технологическая блок-схема линии, а на фиг. 2 - линия для производства кумыса.

Линия состоит из следующего взаимосвязанного технологического оборудования:

I - оборудование для приготовления кумыса;

II - оборудование для приготовления сухого кобыльего молока;

III - оборудование для восстановления сухого кобыльего молока.

I. Оборудование для приготовления кумыса включает трехходовые краны 2, 2а, 2б, молочную флягу 3, насос 4, весы 5, фильтр-очиститель 7, емкость с мешалкой 8, автоклав 9 и фасовочный автомат 10 для кумыса.

II. Оборудование для производства сухого кобыльего молока содержит емкость 8а, насос 4а, аппарат для сгущения кобыльего молока 11, например вакуум-аппарат, промежуточную емкость 12, дозировочный насос 13, сушильный аппарат 14, например распылительного типа.

III. Оборудование для восстановления сухого кобыльего молока включает емкость 1 в виде ванны длительной пастеризации с мешалкой. Растворимость сухого кобыльего молока в 10 раз выше, чем растворимость сухого коровьего молока, поэтому не требуется сложного оборудования.

Линия для производства кумыса работает следующим образом.

Восстановленное молоко из емкости 1 или свежее молоко из фляги 3 через трехходовой кран насосом 4 перекачивается в мерный бак 6, прикрепленный к потолочным весам 5. После взвешивания молоко из бака 6 сливается в находящийся под весами очиститель 7, где молоко проходит очистку от механических примесей путем его фильтрования. В дальнейшем молоко из очистителя 7 через трехходовой кран 2б направляется либо на приготовление кумыса в 8, 9, 10, либо через этот же кран 2б на сушильное оборудование для приготовления сухого кобыльего молока, либо одновременно через кран 2б частично отбирается на оборудование приготовления кумыса, а основное количество молока направляется на оборудование приготовления сухого кобыльего молока. Оборудование для приготовления сухого кобыльего молока работает следующим образом: молоко из фильтра-очистителя 7 через трехходовой кран 2б собирается в емкость (танки) 8а, из которой насосом 4а молоко подается в вакуум-выпарной аппарат 11 на сгущение. Для непрерывной работы вакуум-выпарного аппарата 11 в емкости 8a поддерживается необходимый запас кобыльего молока. Из вакуум-выпарного аппарата 11 сгущенное молоко выпускается в промежуточную емкость 12, из которой дозировочным насосом 13 подается на распылительный сушильный аппарат 14. Полученный на сушильном аппарате 14 порошок поступает на фасовку.

В летние месяцы на линии производится кумыс из свежего кобыльего молока и одновременно избыток молока направляется на сушку. В период, когда свежего молока не хватает, на линии производится кумыс из восстановленного сухого кобыльего молока.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Линия для производства кумыса, включающая оборудование для производства кумыса, отличающаяся тем, что она снабжена оборудованием для восстановления сухого кобыльего молока и оборудованием для производства сухого кобыльего молока, причем оборудование установлено по ходу технологического процесса и связано между собой при помощи насосов и кранов.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что оборудование для восстановления молока выполнено в виде ванны длительной пастеризации с мешалкой и подключено на вход оборудования приготовления кумыса.

3. Линия по п.1 или 2, отличающаяся тем, что оборудование для производства сухого кобыльего молока содержит вакуум-выпарной аппарат, в который насосом из емкости подается кобылье молоко, и распылительный сушильный аппарат, в котором дозировочным насосом из промежуточной емкости подается сгущенное кобылье молоко.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01J11/00 Устройства для обработки молока

Патенты РФ в классе A01J11/00:
устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока -  патент 2528721 (20.09.2014)
устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способ очистки текучей среды -  патент 2504952 (27.01.2014)
проточный электролитический элемент модульного типа -  патент 2503173 (10.01.2014)
устройство для гомогенизации молока -  патент 2481768 (20.05.2013)
интегральный доильный молочный комплекс -  патент 2473212 (27.01.2013)
установка для порционного приготовления кисломолочной закваски на основе микробной массы -  патент 2470508 (27.12.2012)
способ получения полимерного фильтроэлемента тонкой очистки пищевых жидкостей, преимущественно молока -  патент 2461409 (20.09.2012)
фильтр молочный двухступенчатый -  патент 2454859 (10.07.2012)
сепарационная тарелка и сепаратор -  патент 2446893 (10.04.2012)

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

Патенты РФ в классе A23C9/127:
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

Патенты РФ в классе A23C9/00:
способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A23C1/04 разбрызгиванием в потоке газа 

Патенты РФ в классе A23C1/04:
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с низким специфическим объемом белка -  патент 2471370 (10.01.2013)
устройство и способ сушки жидкостей с высоким содержанием углеводов -  патент 2377779 (10.01.2010)
способ приготовления питательных продуктов -  патент 2375880 (20.12.2009)
устройство машинно-аппаратного комплекса землякова н.в. для распылительной сушки пищевых продуктов -  патент 2322645 (20.04.2008)
установка для сушки жидких пищевых продуктов -  патент 2129397 (27.04.1999)
способ получения сухого молока, молочных и молокосодержащих продуктов -  патент 2127526 (20.03.1999)
сушилка для пищевых продуктов -  патент 2121282 (10.11.1998)
применение сепарационного насоса в качестве калоризатора и пароотделителя вакуум-выпарной установки непрерывного действия -  патент 2032347 (10.04.1995)

Наверх