ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

электрическая лампа накаливания с двумя телами накала

Классы МПК:H01K1/16 их крепление и электрическое подсоединение 
H05B39/04 управление 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Алебастров Юрий Алексеевич,
Алебастров Анатолий Алексеевич,
Алебастров Владимир Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-21
публикация патента:

Сущность изобретения: электрическая лампа накаливания с двумя телами накала относится к технике электрического освещения помещений бытового и производственного назначений, а также к иной технике, включающей эксплуатацию электрических ламп накаливания. В цоколе лампы применено контактное устройство, состоящее из съемного контактного электрода в форме тонкостенного металлического колпачка, покрывающего внутренней частью своей поверхности торцевую и боковую части поверхности стационарного контактного импедансного электрода цоколя и электрически соединенного с концом первого тела накала, стационарного контактного импедансного электрода цоколя, имеющего вид упрощенного металлического цилиндра, установленного в изолирующей мастике цоколя и стандартным способом соединенного с концом второго тела накала, ленточного проводника, отходящего от периметрической части съемного контактного электрода, проходящего во внутренний объем цоколя сквозь изолирующую мастику через зазор между цилиндром стационарного импедансного электрода и гильзой и электрически соединяющего съемный контактный электрод с концом первого тела накала. Крепление съемного контактного электрода предусматривает возможность простого механического удаления его после выхода из строя первого тела накала со стационарного импедансного электрода и последующего отделения от цоколя путем разрыва ленточного проводника для освобождения контактной поверхности стационарного импедансного электрода и повторной эксплуатации лампы посредством использования второго тела накала. Техническим результатом является увеличение срока службы и повышение надежности работы лампы. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2140116

Рисунок 1

Изобретение относится к устройствам электрического освещения с помощью электрических ламп накаливания.

Преимущественная область использования названного изобретения - электрическое освещение помещений бытового и производственного назначения, электрическое освещение открытых пространств, эксплуатация устройств, содержащих электрические лампы накаливания.

В качестве прототипа предложенного устройства заявители выбирают "Электрическую лампу накаливания с двумя нитями" [1], включающую контактное устройство, состоящее из укрепленных в изолирующей массе цоколя кольца, соединенного с концом одной нити накала, и цилиндра, изолированного от названного кольца, присоединенного к концу другой нити накала и имеющего осевой канал для вкладывания одиночного штепсельного контакта, снабженного изолирующей шайбой. Обе нити накаливания имеют общую точку, которая проводником соединена с металлической гильзой цоколя.

Общим для названного прототипа и предложенного устройства существенным признаком является наличие второго тела накала в электрических лампах накаливания, обеспечивающего повторную после выхода из строя первого тела накала эксплуатацию лампы в прежнем номинальном режиме.

Критика названного прототипа состоит в нижеследующем.

1. Стандартный стационарный импедансный электрод цоколя заменен кольцом, в результате чего центральная часть его контактной зоны удалена, что значительно уменьшает площадь контакта с центральным контактом стандартного электрического патрона и приводит к ненадежности передачи электрического напряжения на первую нить накала.

2. Для передачи электрического напряжения на вторую нить накала внутри кольца установлен дополнительный цилиндр, требующий для его укрепления еще и дополнительного расхода изолирующей массы цоколя.

3. Напряжение на цилиндр подается через штепсельное соединение с помощью дополнительного штепсельного контакта, то есть контактное устройство прототипа содержит дополнительное разъемное соединение, что значительно уменьшает в свою очередь надежность передачи электрического напряжения с центрального контакта электрического патрона и на вторую нить накала.

Последнее обстоятельство при стандартных размерах цоколя ламп накаливания массового использования усугубляется еще и малым диаметром названного цилиндра, что при использовании стандартных номинальных напряжений питания требует и более технологичного изготовления контактирующих частей штепсельного соединения.

Данные недостатки прототипа аннулируют экономическую и практическую целесообразность его использования для массового производства и эксплуатации.

Цель изобретения - создать лампу накаливания с двумя телами накала с повышенной надежностью в работе и увеличенным сроком службы путем использования в цоколе контактного устройства, обеспечивающего увеличение надежности передачи напряжения на тела накала, шунтирование тела накала при скачкообразных перепадах электрического напряжения питания лампы и обладающего простой конструкцией и несложной технологией производства. При этом лампа накаливания должна использовать стандартные конструкции электрического патрона и стандартные способы коммутации и подводки электрического напряжения к электрическому патрону и одновременно обладать наименьшими усложнениями методики эксплуатации лампы потребителем.

Устройство предложенной лампы накаливания и ее отличительные по отношению к названному прототипу признаки поясняются на чертеже и заключаются в том, что:

цоколь лампы содержит контактное устройство, состоящее из

съемного контактного электрода 1 в форме тонкостенного металлического колпачка, покрывающего внутренней частью своей поверхности торцовую и боковую части поверхности стационарного контактного импедансного электрода цоколя и электрически соединенного с концом первого тела накала 2,

стационарного контактного импедансного электрода 3, имеющего вид уплощенного металлического цилиндра, установленного в изолирующей мастике цоколя и стандартным способом соединенного с концом второго тела накала 4,

тонкого слоя диэлектрика 5, нанесенного на внутреннюю часть поверхности съемного электрода 1 и обеспечивающего электрическую изоляцию, по рабочей частоте, съемного электрода 1 от стационарного импедансного электрода 3,

ленточного проводника 6, отходящего от периметрической части съемного контактного электрода 1, проходящего во внутренний объем цоколя через зазор между цилиндром 3 и гильзой 7 сквозь изолирующую мастику цоколя и электрически соединяющего с помощью дополнительного проводника 8 и дополнительного токоведущего электрода-держателя 9 съемный контактный электрод 1 с концом тела накала 2, без использования штепсельных соединений и без модификации стандартного стационарного импедансного электрода 3,

контактные области как съемного контактного электрода 1, так и стационарного импедансного электрода 3 представлены сплошными плоскими поверхностями торцовых частей этих электродов, геометрические центры которых совмещены с осью аксиальной ротационной симметрии цоколя лампы,

крепление съемного контактного электрода 1 на стационарном импедансном электроде 3 предусматривает возможность простого механического удаления его, после выхода из строя тела накала 2, с импедансного электрода 3 и последующего отделения от цоколя путем механического разрыва ленточного проводника 6, с целью освобождения контактной поверхности электрода 3 и повторной эксплуатации лампы посредством использования тела накала 4,

съемный контактный электрод 1, стационарный импедансный электрод 3 и разделяющий их слой диэлектрика 5 составляют, одновременно, плоскоцилиндрический конденсатор, вследствие чего электрическая схема лампы представлена телом накала 2, зашунтированным через названный конденсатор телом накала 4, поэтому в ходе эксплуатации тела накала 2 тело накала 4 не простаивает, а используется по новому функциональному назначению - в качестве шунта по высокочастотным составляющим тока при скачкообразных изменениях мгновенного значения напряжения на лампе, возникающих в моменты коммутации этого напряжения с помощью стандартных выключателей, увеличивая срок службы тела накала 2, при любых, наперед заданных, качествах этого тела накала.

Чертеж демонстрирует вариант лампы накаливания, в котором в качестве тел накала используется наиболее распространенный вариант тел накала в виде спиральных нитей. Предложенная лампа накаливания включает использование любых иных по отношению к указанному на чертеже вариантов реализации тел накала, в частности, любой иной их формы и конструкции, а также любых иных способов их крепления, в зависимости от целевого назначения или режима эксплуатации лампы накаливания.

Действие и способ использования предложенной лампы накаливания понятны из описания устройства этой лампы.

Экономическую эффективность предложенного изобретения не представляется возможным определить количественно. Заявители могут констатировать лишь содержание экономической эффективности, которая состоит в том, что надежность и простота конструкции предложенной лампы накаливания обеспечивают экономическую и практическую целесообразность использования в одном баллоне лампы двух тел накала, то есть обеспечивают возможность двукратно увеличить срок службы ламп накаливания массового пользования, что приводит к экономии как материальных, так и трудовых затрат производства электрических ламп накаливания при удовлетворении потребностей электрического освещения.

Увеличение срока службы ламп накаливания приводит и к увеличению их социальной эффективности, выражающейся, в частности, увеличением эксплутационных удобств для пользователей.

Сведений о проведенных патентных исследованиях и заключений о новизне технического решения предложенного изобретения заявители не предоставляют в связи с тем, что в качестве заявителей на выдачу патента выступают сами авторы, а изобретение создано ими исключительно в порядке личной инициативы, безотносительно к какой-либо организации или предприятию, в том числе и к предприятиям, и к организациям, на которых заявители заняты оплачиваемой трудовой или служебной деятельностями, не во исполнение трудового или служебного договора или задания, или любых иных отношений, а сама изобретательская деятельность заявителей не оплачивалась как таковая. При этом предложенное изобретение не относится к профилям деятельности предприятий и организаций, на которых заявители осуществляют свою оплачиваемую трудовую деятельность.

Литература

1. Патент СССР N 12050, кл. H 01 K 1/24, 1929.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Электрическая лампа накаливания с двумя телами накала, являющаяся лампой накаливания с двумя телами накала и с цоколем, содержащим контактное устройство, состоящее из съемного контактного электрода, электрически соединенного с концом первого тела накала, стационарного контактного импедансного электрода, установленного в изолирующей мастике цоколя и стандартным способом соединенного с концом второго тела накала, отличающаяся тем, что съемный контактный электрод выполнен в форме тонкостенного металлического колпачка, покрывающего внутренней частью своей поверхности торцовую и боковую части поверхности стационарного контактного импедансного электрода цоколя, стационарный контактный импедансный электрод цоколя имеет вид уплощенного металлического цилиндра, на внутреннюю часть поверхности съемного контактного электрода нанесен слой диэлектрика, обеспечивающий электрическую изоляцию по рабочей частоте этого электрода от стационарного импедансного электрода цоколя, контактное устройство снабжено ленточным проводником, отходящим от периметрической части съемного контактного электрода, проходящим во внутренний объем цоколя через зазор между цилиндром стационарного импедансного электрода и гильзой цоколя сквозь изолирующую мастику цоколя и электрически соединяющим с помощью дополнительного проводника и дополнительного токоведущего электрода-держателя тела накала съемный контактный электрод с концом первого тела накала, контактные области как съемного контактного электрода, так и стационарного импедансного электрода представлены сплошными плоскими поверхностями торцов этих электродов, крепление съемного контактного электрода на стационарном импедансном электроде цоколя предусматривает возможность простого механического удаления его после выхода из строя первого тела накала со стационарного импедансного электрода и последующего его отделения от цоколя путем механического разрыва ленточного проводника для освобождения контактной поверхности стационарного импедансного электрода и обеспечения повторной эксплуатации лампы посредством использования второго тела накала, съемный контактный электрод, стационарный импедансный электрод и разделяющий их слой диэлектрика составляют одновременно плоскоцилиндрический конденсатор, вследствие чего электрическая схема лампы представлена первым телом накала, зашунтированным через названный конденсатор вторым телом накала, поэтому в ходе эксплуатации первого тела накала второе тело накала используется в качестве шунта по высокочастотным составляющим тока при скачкообразных изменениях мгновенного значения напряжения на лампе, возникающих в моменты коммутации этого напряжения с помощью стандартных выключателей.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H01K1/16 их крепление и электрическое подсоединение 

Класс H05B39/04 управление 

Патенты РФ в классе H05B39/04:
способ и аппаратная система для определения фазового угла регулятора яркости и избирательного определения универсального входного напряжения для твердотельных осветительных установок -  патент 2529465 (27.09.2014)
устройство для регулирования освещенности -  патент 2390976 (27.05.2010)
способ организации световых эффектов и устройство для его осуществления (варианты) -  патент 2336667 (20.10.2008)
устройство для дистанционного регулирования мощности ламп накаливания -  патент 2262216 (10.10.2005)
устройство для управления освещением -  патент 2206185 (10.06.2003)
электронный регулятор мощности с импульсным источником питания -  патент 2202145 (10.04.2003)
устройство для регулирования яркости галогенных ламп накаливания -  патент 2165131 (10.04.2001)
система регулирования электрической мощности -  патент 2162244 (20.01.2001)
устройство для питания электрической нагрузки -  патент 2157584 (10.10.2000)
устройство для включения ламп накаливания -  патент 2156044 (10.09.2000)


Наверх