способ производства икры из готовой икорной продукции

Классы МПК:A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Копыленко Лилия Рафаэльевна,
Громова Варвара Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-03
публикация патента:

Способ может быть использован в рыбной промышленности для производства икорной продукции. При производстве икры из готовой икорной продукции вскрывают банки с зернистой икрой и вторично расфасовывают ее в банки, например, меньших объемов. Перед расфасовкой икру обрабатывают горячим и/или холодным консервирующим раствором или консервантом в сухом виде. В качестве консервирующего раствора используют, например, смесь сорбиновой кислоты и уротропина, бикарбонат калия, композицию, включающую соль, бикарбонат калия, органическую кислоту или ее соль, параформ. Способ обеспечивает длительный срок хранения полученного готового продукта с хорошими вкусовыми и органолептическими показателями. 4 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства икры из готовой икорной продукции, включающий вскрытие банок и вторичную расфасовку икры в банки, отличающийся тем, что перед вторичной расфасовкой икру обрабатывают горячим и/или холодным раствором консерванта или консервантом в сухом виде, при этом температура раствора соответственно составляет не более +95oC и не менее +5oC.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют смесь сорбиновой кислоты и уротропина в соотношении 1:1 в количестве не более 0,5% к массе икры.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют композицию, включающую поваренную соль, бикарбонат калия, органическую кислоту или соль органической кислоты в количестве не более 2% к массе икры.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют бикарбонат калия в количестве не более 0,6 к массе икры.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют параформ в количестве не более 0,09% к массе икры.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции.

Известен способ производства зернистой пастеризованной икры из готовой икорной продукции, включающей вскрытие банок и вторичную расфасовку икры в банки (см. "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы", т. 2, ВНИИРО, М. : Колос, 1994, стр. 368-370). Расфасовку икры в банки проводят в ручную при соблюдении санитарных норм и правил. Однако, готовая продукция имеет небольшой срок хранения вследствие низкого качества.

Предлагаемый способ обеспечивает длительный срок хранения полученного продукта с хорошими вкусовыми и органолептическими показателями.

Способ осуществляется следующим образом.

В производстве икорной продукции, например зернистой и пастеризованной икры, используют готовую зернисто-баночную икру, расширяя тем самым объемы производства икорной продукции.

Банки с икрой очищают от поверхностных загрязнений, снимают резиновые кольца и затем открывают банки. Затем проводят соответствие качества икры в каждой банке, после чего икру перекладывают в вазы, не более 2 кг. В вазах икру обрабатывают раствором консерванта, либо консервантом в сухом виде. Раствор должен быть нагрет до температуре не более +95oC и/или холодным, но не менее +5oC, при этом в качестве консерванта используют, например смесь сорбиновой кислоты и уротропина в соотношении 1:1, в количестве не более 0,5 процентов к массе икры; композицию, включающую поваренную соль 93 процента, бикарбонат калия 5 процентов, соль яблочной кислоты 2 процента; бикарбонат калия в количестве не более 0,6 процентов к массе икры; параформ не более 0,09 процентов.

После проведения этих операций икру расфасовывают по банкам с последующей пастеризацией либо для непосредственного употребления.

Обработка икры по предлагаемому способу позволяет уменьшить общую микробиальную обсемененность, содержание дрожжей и плесеней, инактивировать ферменты, удалить "горчинку" и "ксилинку", улучшить внешний вид зерна, избежать излишнее образование тузлука.

Пример 1. Полученные из холодильника банки с зернистой икрой до вскрытия выдерживают в помещении пока температура икры не повысится до +5oC. Затем банки протирают, снимают резиновые кольца и вскрывают. Икру сортируют по виду, цвету и размеру и перекладывают в вазы не более 2 кг, где проводят обработку консервирующим раствором с температурой +30oC, в качестве которого используют смесь сорбиновой кислоты и уротропина в соотношении 1:1 в количестве 0,4 процента к массе икры. Затем икру откидывают на решето, с последующим перекладыванием в вазу и обработкой тем же раствором с температурой +15oC. После обработки икру расфасовывают по банкам вместимостью 38 и 68 куб. см. Наполненные икрой банки немедленно накрывают крышками и герметически укупоривают на вакуум-закаточной машине и направляют на пастеризацию. Время от начала фасования икры до ее пастеризации должно быть не более 2 часов.

Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что обработку проводят холодным при температуре +10oC раствором композиции, включающей поваренную соль 93 процента, бикарбонат калия 5 процентов, соль яблочной кислоты 2 процента при соотношении композиции и икры 1:0,2 (2%).

Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что обработку проводят горячим раствором с температурой +80oC бикарбоната калия в количестве 0,6 процентов к массе икры, в соотношении композиции и икры 1:1.

Пример 4. Аналогично примеру 1, за исключением того, что обработку проводят холодным раствором параформа в количестве 0,08 процента к массе икры, при этом температура раствора равна +11oC.

Пример 5. Аналогично примеру 1, зa исключением того, что икру обрабатывают бикарбонатом калия в количестве 0,5 процентов к массе икры, при этом бикарбонат калия используют в сухом виде.

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)
Наверх