пищевой антиоксидант

Классы МПК:C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей
A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот
C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-09-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella hygrophila. Это обеспечивает расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Формула изобретения

Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella higrophila в качестве пищевого антиоксиданта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.

В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С., Пищевые добавки - С. -П.: Ut, 1996, с. 92).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella hygrophila (RU, патент 2058078, кл. A 01 N 63/04, 1996), в качестве пищевого антиоксиданта.

Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella hygrophila содержит 30-40% насыщенных высших жирных кислот, а остальное представлено ненасыщенными высшими жирными кислотами, такими как олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозаеновая, эйкозатриеновая и эйкозатетраеновая. Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.

Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей

ингибитор перекисного окисления -  патент 2460764 (10.09.2012)
способ стабилизации липидов рыбных кормов -  патент 2457240 (27.07.2012)
способ очистки отстоя растительного масла -  патент 2437924 (27.12.2011)
способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)метилендифосфоновой кислоты -  патент 2405032 (27.11.2010)
способ стабилизации пищевого продукта, содержащего жир или масло -  патент 2399653 (20.09.2010)
способ стабилизации растительных масел -  патент 2390536 (27.05.2010)
способ стабилизации растительных масел к окислению -  патент 2378330 (10.01.2010)
способ стабилизации липидов к окислению -  патент 2340659 (10.12.2008)
способ стабилизации горячего кулинарного масла (варианты), композиция для жарки, композиция, пригодная для использования в качестве добавки для стабилизации горячего кулинарного масла, и композиция, пригодная для получения добавки -  патент 2318391 (10.03.2008)
состав для стабилизации липидов -  патент 2318014 (27.02.2008)

Класс A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот

Класс C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава

Наверх