способ переработки семян горчицы

Классы МПК:C11B1/06 прессованием 
A23L1/225 горчица
A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта",
Русакова Галина Георгиевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла. Семена горчицы прессуют без обрушивания и снятия шелухи при 20-120°С. Это дает возможность увеличить выход масла до 20% и сократить затраты электроэнергии. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ переработки семян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и прессование, отличающийся тем, что прессование ведут без обрушивания семян и снятия шелухи при 20 - 120oC и влажности семян в пересчете на абсолютно сухое вещество 6 - 10%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян горчицы.

Технологический процесс переработки семян горчицы включает следующие операции: очистку семян от механических примесей; кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки (шелухи) от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку (приготовление мезги), прессование при температуре 60-120oC. (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л.: ВНИИЖ, том 1, книга 1, 1975, с. 568-586). Данный технологический процесс является многостадийным, требующим значительных затрат, в том числе и энергозатрат.

Задачей изобретения является сокращение стадий технологического процесса переработки семян горчицы, в частности ликвидация процесса влаготепловой обработки, и возможность получения консерванта для силосования зеленой массы растений.

Эта задача решается тем, что прессование семян ведут без обрушивания и снятия шелухи. Температурный режим прессования 20-120oC и влажность семян 6-10%.

Пример. Берут 100 кг семян горчицы, очищают от механических примесей известными способами, сушат до 8% влажности и прессуют при температуре 120oC.

Результаты приведены в таблице.

Как видно из таблицы, остаточное содержание масла в жмыхе по предлагаемому способу значительно ниже, чем по известной технологии и способствует увеличению выхода масла до 20%, что обеспечивается наличием шелухи, способствующей сопротивлению прессуемой массы.

Кроме того, как показали результаты опытов, температурный режим прессования не оказывает существенного влияния на остаточное содержание масла в жмыхе, что в свою очередь позволит значительно сократить расход электроэнергии и пара за счет вывода из технологической линии рушильного и круповеечного отделений, исключения стадий получения мезги (в жаровнях) и подачи пара на пресс.

Таким образом, предлагаемый способ переработки семян горчицы в процессе производства горчичного масла является перспективным.

Класс C11B1/06 прессованием 

комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)

Класс A23L1/225 горчица

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

Наверх