универсальное устройство предварительной обработки плодов и ягод перед прессованием

Классы МПК:A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока
A23L2/04 извлечение соков
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Дагестанский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-12-20
публикация патента:

Устройство предназначено для обработки как яблок, так и винограда. Яблоки после мойки целыми плодами или гроздьями винограда проходят через секции СВЧ-камер-1 при помощи транспортирующего устройства - 2, внизу которого находится желоб-стекатель для сбора сока-самотека. Кроме того, в нижней части транспортера находится бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты. Универсальностью данного устройства является то, что в нем можно обрабатывать как целые яблоки в течение 3,0 - 35 мин, так и целые гроздья винограда - 1,0 - 2,5 мин, при помощи секционных СВЧ-камер, которые можно отключать или снять при необходимости. Такая конструкция устройства обеспечит повышение выхода сока. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Устройство предварительной обработки яблок и винограда, содержащее СВЧ-камеру и транспортер со стекателем, отличающееся тем, что СВЧ-камера имеет секции, внутри которых находится транспортер, а в нижней части последнего размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки яблок и винограда перед прессованием для увеличения выхода сока.

Для увеличения выхода сока по существующей технологии перед прессованием яблоки дробят дробилками, затем мезгу обрабатывают электрическим током в электроплазмолизаторах, при котором происходит интенсивное окисление сока, что ухудшает качество получаемого, а также небольшой выход сока 60 - 65%. А перед прессованием винограда используют дробилки-гребнеотделители, при которых также получают небольшой выход сока 670 - 75% (Самсонова А.Н., Ушева В.В. "Фруктовые и овощные соки", М. Пищевая пром-сть, 1990 г., Фон-Юнг А.Ф., Флаумянбаум Б. Л. и др. "Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы", М, Пищевая промышленность, 1980 г.)

Как видно, существующие способы и устройства предварительной обработки плодов и ягод с целью разрушения клеточной системы не дают нужного эффекта в сторону увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также качество сока ухудшается за счет окислительных процессов.

Ближайшим аналогом является "Устройство обработки яблок для повышения выхода сока", Джаруллаев Д.С., Аминов М.К. "Новое в технике и технологии при переработке плодов, ягод и овощей", Махачкала, Дагестанское книжное издательство, 28.02.96.

Недостатком данного устройства является то, что сок, получаемый самотеком, высушивается на ленте, а также стекатель в виде желоба расположен с одной стороны транспортирующего устройства, что также ухудшает качество получаемого сока из-за попадания машинного масла.

Поэтому, чтобы устранить вышеуказанные недостатки, а также с целью разрушения клеточной системы ягод винограда и на основе этого увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также для создания поточности обработки как яблок, так и винограда, за счет чего будет обеспечено увеличение производительности линии, предлагается "Универсальное устройство предварительной обработки плодов и ягод перед прессованием".

Существенными отличительными признаками данного устройства от прототипа и аналога является то, что устройство является секционного типа, которое можно использовать, как для яблок, так и для винограда, в зависимости от времени воздействия на них СВЧ-энергией, исключает образование налета на ленте высушенного сока за счет промывки. Транспортер находится внутри секций, а в его нижней части размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты. На чертеже изображено устройство.

Данное универсальное устройство состоит из секций СВЧ-камер (резонаторов), 1, т. е. из нескольких резонаторов, при необходимости любую можно отключить в зависимости от обрабатываемого сырья, т.е. от времени воздействия СВЧ-энергии, транспортирующего устройства 2, где внизу находится стекатель 3 для сока самотека. Приводной барабан 4, каркас 5, натяжной барабан 6.

Кроме того, в нижней части транспортера находится бак 7 с проточной водой и с щетками 8 для удаления высушивающего сока-самотека с верхней части транспортера. Устройство содержит также штуцер 9 для подачи воды, патрубок 10 для отвода сока-самотека.

Пример конкретного выполнения.

Целые яблоки, грозди винограда разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки и инспекции обрабатывали СВЧ-энергией частотой 2400универсальное устройство предварительной обработки плодов и   ягод перед прессованием, патент № 213619450 МГц соответственно в течение 3,0 - 3,5 минут яблоки и 2,0 - 2,5 минут виноград в устройстве, при этом температура в яблоках достигает 80 - 90oC, выход 70 - 75%, до 8% из него сок вытекает самотеком, в винограде 70 -75oC, выход 80 - 85%, самотеком 10 - 30% в зависимости от сорта.

Устройство обеспечит поточность, т.е. непрерывность в работе как для яблок, так и для винограда, увеличится выход сока, а также повысится качество получаемого сока.

Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока

ножевая платформа для устройства размельчения органических веществ -  патент 2525923 (20.08.2014)
устройство для отжима сока -  патент 2504304 (20.01.2014)
машина для выработки масла -  патент 2494657 (10.10.2013)
линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения -  патент 2477967 (27.03.2013)
устройство для отжима сока -  патент 2410987 (10.02.2011)
валково-ленточный пресс для отжима сока из плодов, ягод и овощей -  патент 2396061 (10.08.2010)
сокоотжимная машина уменьшенного размера для плодов цитрусовых -  патент 2388386 (10.05.2010)
устройство для прессования сока из цельных плодов и овощей -  патент 2350230 (27.03.2009)
камера для вакуумной сушки (варианты), их применение и теплообменник -  патент 2341166 (20.12.2008)
способ получения купажированного сока -  патент 2333703 (20.09.2008)

Класс A23L2/04 извлечение соков

тыквенный нектар -  патент 2396034 (10.08.2010)
способ получения сухого сока -  патент 2375929 (20.12.2009)
способ получения ферментированного капустного сока, обогащенного биологически активными веществами -  патент 2339258 (27.11.2008)
способ определения степени повреждения тканей свежеубранных растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию -  патент 2311632 (27.11.2007)
мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока и способ получения осветленного яблочного сока -  патент 2305463 (10.09.2007)
способ производства консервированного сока из квашеной капусты "здоровье" -  патент 2276566 (20.05.2006)
способ получения концентрированного сока из сахарной свеклы -  патент 2272075 (20.03.2006)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2259796 (10.09.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258445 (20.08.2005)
способ производства консервированного сока из свежей белокочанной капусты -  патент 2258444 (20.08.2005)
Наверх