способ комбинированной стерилизации жидких пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирования в него пара при сверхзвуковой скорости истечения. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.

Формула изобретения

Способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения (Квасенков О. И. , Тюрина С.Б. Применение кавитации при тепловой стерилизации жидких продуктов //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, N 5, 1995, с. 65-66).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.

Способ реализуется следующим образом.

Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар известными методами разгоняют до сверхзвуковой скорости истечения и барботируют пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.

Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
способ стерилизации жидких пищевых продуктов -  патент 2481048 (10.05.2013)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети -  патент 2431418 (20.10.2011)
способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления -  патент 2421109 (20.06.2011)
способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2409298 (20.01.2011)
способ определения интегральной поглощательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2405396 (10.12.2010)
установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое -  патент 2386374 (20.04.2010)
способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов -  патент 2380687 (27.01.2010)
способ определения пространственной энергетической облученности дисперсных пищевых материалов -  патент 2380006 (27.01.2010)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)
Наверх