стерилизатор жидких пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Стерилизатор содержит полый приводной барабан с перфорацией и охватывающую барабан паровую камеру. В камере установлен статор, выполненный из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Барабан выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Стерилизатор жидких пищевых продуктов, содержащий полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор, и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана, отличающийся тем, что барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, а статор - из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен стерилизатор жидких пищевых продуктов, содержащий полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор, и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана (RU, патент 2079219, кл. A 23 C 3/037, 1997).

Недостатком этого устройства является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в стерилизаторе жидких пищевых продуктов, содержащем полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, охватывающую барабан паровую камеру, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор, и средства подачи и отвода продукта, сообщенные с полостью барабана, согласно изобретению, барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, а статор из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Это позволяет снизить энергоемкость устройства за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Стерилизатор жидких пищевых продуктов содержит полый приводной барабан 1 с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел 2, выполненный из ненамагничиваемого материала, охватывающую барабан 1 паровую камеру 3, в которой в зоне контакта с барабаном 1 установлен перфорированный статор 4, выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, и средства 5 и 6 подачи и отвода продукта соответственно, сообщенные с полостью барабана 1.

При работе устройства барабан 1 приводят во вращение и средством 5 подают продукт на внутреннюю поверхность барабана 1. В поле центробежных сил продукт течет по внутренней поверхности барабана 1 в виде пленки, пересекая силовые линии магнитного поля. Пар из камеры 3 через перфорацию статора 4 и сопла 2 барботирует пленку продукта, нагревая ее и создавая в ней поле ультразвуковых колебаний. Для увеличения энергоемкости ультразвуковых колебаний на входах в сопла или в отверстиях перфорации статора 4 могут быть установлены завихрители (не показаны). Комбинированное воздействие на микрофлору тепла и ультразвука, как известно, является синергетическим, интенсифицирующим ее уничтожение. Одновременно совместное воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука приводит к снижению ее тепло- и соностойкости, что позволяет снизить энерговвод в продукт, например за счет увеличения его расхода по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанный продукт удаляется из полости барабана 1 средством 6.

Таким образом, предлагаемое устройство обладает сниженной энергоемкостью.

Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
способ стерилизации жидких пищевых продуктов -  патент 2481048 (10.05.2013)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети -  патент 2431418 (20.10.2011)
способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления -  патент 2421109 (20.06.2011)
способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2409298 (20.01.2011)
способ определения интегральной поглощательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2405396 (10.12.2010)
установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое -  патент 2386374 (20.04.2010)
способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов -  патент 2380687 (27.01.2010)
способ определения пространственной энергетической облученности дисперсных пищевых материалов -  патент 2380006 (27.01.2010)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)
Наверх