установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В емкости для стерильного продукта закреплена втулка с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта. Втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, отличающаяся тем, что втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 193).

Недостатком этой установки является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в установке для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащей емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, согласно изобретению втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения соностойкости микрофлоры.

На чертеже показана схема предлагаемой установки.

Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемого продукта, сборную емкость 2 для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке и выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов втулку 3 с кольцевой канавкой 4 на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом 5 с емкостью 1, и источник 6 ультразвука со стержневым концентратором 7 продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки 3.

Установка работает следующим образом.

Стерилизуемый продукт из емкости 1 по каналу 5 поступает в кольцевую канавку 4 втулки 3, где, взаимодействуя с концентратором 7, колеблемым от источника 6 ультразвука, создает гидравлический затвор. Продольные колебания концентратора 7 приводят к поступательному перемещению продукта к его торцевой поверхности с пересечением силовых линий магнитного поля, создаваемого втулкой 3, и распылению в емкость 2. За время перемещения по боковой поверхности концентратора 7, распыления и полета до оседания в емкости 2 продукт подвергается одновременному воздействию ультразвука, вызывающего гибель микрофлоры, и магнитного поля, снижающего ее соностойкость. В результате этого для полной стерилизации продукта требуется меньший удельный энерговвод, что позволяет увеличить расход продукта по сравнению с наиболее близким аналогом и снизить энергоемкость. Простерилизованный таким образом продукт собирается в емкости 2 и непрерывно или периодически удаляется из нее.

Таким образом, предлагаемая установка обладает меньшей удельной энергоемкостью.

Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
способ стерилизации жидких пищевых продуктов -  патент 2481048 (10.05.2013)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети -  патент 2431418 (20.10.2011)
способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления -  патент 2421109 (20.06.2011)
способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2409298 (20.01.2011)
способ определения интегральной поглощательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2405396 (10.12.2010)
установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое -  патент 2386374 (20.04.2010)
способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов -  патент 2380687 (27.01.2010)
способ определения пространственной энергетической облученности дисперсных пищевых материалов -  патент 2380006 (27.01.2010)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)
Наверх