способ стерилизации жидких пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига
A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки.

Формула изобретения

Способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, отличающийся тем, что деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями (SU, авторское свидетельство 1764613, кл. A 23 L 3/30, 1992).

Недостатком этого способа является низкая надежность.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, согласно изобретению деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продуктa.

Это позволяет повысить надежность стерилизации за счет повышения равномерности обработки продукта и синергизма воздействий на микрофлору.

Способ реализуется следующим образом.

Стерилизуемый жидкий продукт подают в узкий зазор между двумя разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига или скольжения в зависимости от адгезии продукта к материалу подвижных поверхностей и реологических свойств продукта. При этом от поверхностей сдвига или скольжения по сечению пленки продукта начинается теплоперенос диссипированной энергии. Одновременно в зависимости от диэлектрических свойств продукта при перемещении между разноименно заряженными поверхностями происходит или электризация поверхностей контакта с электростатическим перемешиванием продукта, или пробой электричества и омический разогрев продукта, приводящие к выравниванию температурного воздействия, и электростатическое разрушение микроорганизмов, что повышает надежность обработки, независимо от среднерасходовой температуры. Проведение обработки пленки в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта, позволяет, как известно, интенсифицировать проходящий в ней теплообмен и ускорить выравнивание температуры по сечению пленки. Кроме того, ультразвук в сочетании с тепловым воздействием обладает синергизмом в процессе стерилизации, что, как известно, ускоряет уничтожение микрофлоры. Одновременно наличие пузырьков воздуха или газовыделение в процессе сдвигового деформирования и разогрева продукта не могут оказать отрицательного влияния на надежность процесса стерилизации, поскольку в поле ультразвуковых колебаний газовая фаза коагулирует, отделяется от продукта в поле инерционных сил и не образует локальных шунтирующих пленок для прохода электрического заряда или зон локального диссипативного недогрева при продольном разрыве пленки продукта в местах образования мелких пузырьков.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность стерилизации текучих пищевых продуктов.

Класс A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига

способ производства пищевого продукта из топинамбура -  патент 2489037 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из салака -  патент 2489036 (10.08.2013)
способ снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе -  патент 2446697 (10.04.2012)
способ поверхностной тепловой инактивации штучных пищевых продуктов со средним или низким содержанием воды -  патент 2437587 (27.12.2011)
способ обработки пищевого продукта -  патент 2431417 (20.10.2011)
устройство для гидродинамического нагрева жидких продуктов -  патент 2398499 (10.09.2010)
способ обеззараживания измельченного растительного сырья -  патент 2340249 (10.12.2008)
обработка мяса ударной волной -  патент 2294125 (27.02.2007)
способ обеззараживания жидкости и установка для его реализации -  патент 2276103 (10.05.2006)
способ обеззараживания жидких пищевых продуктов -  патент 2248732 (27.03.2005)

Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
способ стерилизации жидких пищевых продуктов -  патент 2481048 (10.05.2013)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети -  патент 2431418 (20.10.2011)
способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления -  патент 2421109 (20.06.2011)
способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2409298 (20.01.2011)
способ определения интегральной поглощательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2405396 (10.12.2010)
установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое -  патент 2386374 (20.04.2010)
способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов -  патент 2380687 (27.01.2010)
способ определения пространственной энергетической облученности дисперсных пищевых материалов -  патент 2380006 (27.01.2010)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)
Наверх