способ получения концентрата горчицы пищевой

Классы МПК:A23L1/225 горчица
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-31
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. При получении концентрата горчицы пищевой специи, перед смешиванием с горчичным порошком и вкусовыми добавками, моют в проточной горячей воде с температурой не ниже 80oC и сушат. Это позволяет снизить патогенную микрофлору специй, а также усилить ароматические свойства и повысить биологически активные вещества специй. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения концентрата горчицы пищевой, включающий смешивание горчичного порошка, вкусовых добавок и специй и измельчение, отличающийся тем, что измельчение специй осуществляют перед смешиванием, причем перед измельчением специи моют в проточной горячей воде с температурой не менее 80oC, после чего их подвергают сушке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата горчицы пищевой.

В представленном патенте, специи, входящие в состав концентрата сухой горчицы, подвергают обработке по общепринятой технологической схеме, включающей следующие операции: сепарирование, очистку от металлопримесей, дробление, размол, рассев по фракциям, вторичную очистку (Бачурская Л.Д. Технология концентратов. - М.: Пищевая промышленность. 1970, с. 28).

Известен способ получения сухого концентрата пищевой горчицы, где горчичный порошок, аскорбиновую кислоту, поваренную соль, сахар, пищевые кислоты и специи смешивают в 2 приема, при этом смесь подвергают дополнительному измельчению при перемешивании (RU, 93048980, A, A 23 L 1/40, 1996).

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества готового продукта за счет снижения патогенной микрофлоры, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата, а также за счет усиления ароматических свойств и повышение биологической активности веществ специй, что позволяет достичь заданную пикантность концентрата.

Это достигается за счет того, что перед смешиванием компонентов специи обрабатывают проточной горячей водой с температурой не менее 80oC и сушат известным способом.

Пример. Горчичный порошок и вкусовые добавки смешивают.

А специи (перец черный горький, лист лавровый, перец душистый, гвоздику, кориандр, мускатный орех) перед смешиванием обрабатывают водой с температурой не менее 80oC, после чего специи сушат любым известным способом. Анализ на остаточное содержание патогенной микрофлоры в специях приведен в таблице.

Обработанные предлагаемым способом специи измельчают и добавляют к смеси горчичного порошка и вкусовых добавок. Все тщательно перемешивают.

Предлагаемый способ позволяет исключить загрязнение концентрата патогенной микрофлорой, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата и получить экологически чистый продукт.

Кроме того, полученный концентрат обладает особой пикантностью, которую достигают за счет усиления ароматических свойств и повышения биологически активных веществ специй.

Класс A23L1/225 горчица

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
Наверх