пищевой антиоксидант

Классы МПК:C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей
A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот
C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-09-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella alpina. Это позволяет расширить ассортимент пищевых антиоксидантов.

Формула изобретения

Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina в качестве пищевого антиоксиданта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.

В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С. Пищевые добавки - С.П.: Ut, 1996, с. 92).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997, с. 19-20), в качестве пищевого антиоксиданта.

Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina содержит следующие жирные кислоты или их алкиловые эфиры в зависимости от штамма, условий культивирования и используемого экстракта, мас.%, в пересчете на кислоты:

Жирные кислоты, содержащие до 12 атомов углерода в молекуле - 0-5

Миристиновая - 1-5

Пальмитиновая - 1-15

Стеариновая - 1-15

Пальмитоолеиновая - 0-5

Олеиновая - 5-30

Линолевая - 5-20

пищевой антиоксидант, патент № 2135555- Линоленовая - 0-15

пищевой антиоксидант, патент № 2135555- Линоленовая - 2-30

Эйкозадиеновая - 0-5

Эйкозатриеновая - 0-10

Эйкозатетраеновая - 20-75

Эйкозапентаеновая - 0-20

Остальные полиненасыщенные высшие жирные кислоты - 0-20

Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.

Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей

ингибитор перекисного окисления -  патент 2460764 (10.09.2012)
способ стабилизации липидов рыбных кормов -  патент 2457240 (27.07.2012)
способ очистки отстоя растительного масла -  патент 2437924 (27.12.2011)
способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)метилендифосфоновой кислоты -  патент 2405032 (27.11.2010)
способ стабилизации пищевого продукта, содержащего жир или масло -  патент 2399653 (20.09.2010)
способ стабилизации растительных масел -  патент 2390536 (27.05.2010)
способ стабилизации растительных масел к окислению -  патент 2378330 (10.01.2010)
способ стабилизации липидов к окислению -  патент 2340659 (10.12.2008)
способ стабилизации горячего кулинарного масла (варианты), композиция для жарки, композиция, пригодная для использования в качестве добавки для стабилизации горячего кулинарного масла, и композиция, пригодная для получения добавки -  патент 2318391 (10.03.2008)
состав для стабилизации липидов -  патент 2318014 (27.02.2008)

Класс A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот

Класс C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава

Наверх