способ производства овощных приправ

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-18
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. При производстве овощных приправ в свежую томатную массу вводят соль, овощи и пряности подготавливают и измельчают. После этого компоненты смешивают и стерилизуют ультразвуковым распылением с одновременным нанесением электростатических зарядов противоположных потенциалов и фасуют в асептических условиях. При производстве приправ по данному способу обеспечивается однородность состава и снижение потерь биологически активных веществ.

Формула изобретения

Способ производства овощных приправ, включающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение, введение в томатную массу поваренной соли, смешивание компонентов ультразвуковым распылением, фасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что стерилизацию осуществляют при смешивании путем нанесения на распыляемые ультразвуком компоненты электростатических зарядов противоположных потенциалов, а фасовку осуществляют в асептических условиях.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов из овощей, в частности овощных приправ.

Известен способ производства овощных приправ, включающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение, смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью, пастеризацию, фасовку и стерилизацию (SU 1395271 A1, A 23 L 1/22, 15.05.88). Хотя подобранные режимы термообработки в этом способе и позволяют незначительно искажать вкус и аромат приправы, однако он обладает и рядом недостатков, заключающихся в высокой энергоемкости, связанной с необходимостью тепловой обработки продукта с низкой температуропроводностью, искажении цветности и органолептических свойств из-за нагрева продуктов и наличия различных включений пряностей и отдельных овощей, локально изменяющих вкус и вид приправы.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ производства овощных приправ, включающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение, смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью, фасовку и стерилизацию. Смешивание компонентов осуществляют ультразвуковым распылением (SU 1793889, A 23 L 1/212, 07.02.93).

Недостатками этого способа являются значительное снижение содержания биологически активных веществ и неоднородность смеси.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является повышение однородности готового продукта и снижение потерь биологически активных веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства овощных приправ, включающем подготовку овощей и пряностей, их измельчение, введение в томатную массу поваренной соли, смешение компонентов ультразвуковым распылением, фасовку и стерилизацию, согласно изобретению, стерилизацию осуществляют при смешивании путем нанесения на распыляемые ультразвуком компоненты электростатических зарядов противоположных потенциалов, а фасовку осуществляют в асептических условиях.

Это позволяет повысить гомогенность готового продукта и сократить потери биологически активных веществ.

В пищевой промышленности при заготовке продуктов, в частности зерна, известно оказание ультразвукового и электростатического воздействия на вещество, являющееся консервантом. Этот консервант выполняет роль элемента, передающего обрабатываемому продукту (зерну) электростатического заряда и ультразвуковых колебаний, обеспечивающих вместе с консервантом стерильные свойства (RU 2084118 C1, A 01 F 25/00, 20.07.97).

В данном способе, при производстве овощных приправ нанесение на распыляемые ультразвуком компоненты электростатических зарядов противоположных потенциалов обеспечивает кроме достижения стерильности еще и однородность продукта, снижение потерь биологически активных веществ при отсутствии консерванта.

Способ осуществляют следующим образом.

В свежую томатную массу, полученную путем дробления и протирки томатов, добавляют поваренную соль, после чего встречным ультразвуковым распылением томатную массу смешивают с измельченными предварительно подготовленными овощами и пряностями. При распылении на рабочие органы распылителей, например на концентраторы продольных колебаний, подают постоянное высоковольтное напряжение противоположных потенциалов. В результате процесс перемешивания компонентов интенсифицируется электростатическими взаимодействиями заряженных частиц компонентов, а совместное воздействие на микрофлору поля ультразвуковых колебаний и электричества приводит к полной стерилизации смеси без термического воздействия. Это приводит к снижению потерь биологически активных веществ, особенно термолабильных. Полученную таким образом смесь фасуют в асептических условиях для исключения вторичной контаминации с получением готового продукта.

Опытным путем установлено, что в приправах, полученных по предлагаемому способу, потери витамина C снижены по сравнению с наиболее близким аналогом, по меньшей мере, вдвое.

Визуальная оценка цветности и консистенции продукта указывает на более однородное окрашивание и отсутствие карамельных тонов в приправах, полученных по предлагаемому способу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить однородность и снизить потери биологически активных веществ при производстве овощных приправ.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)
Наверх