водка "бахайская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Иванова Л.Л., Котков В.В. |
Патентообладатель(и): | Котков Валерий Викторович, Иванова Людмила Леонидовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-30 публикация патента:
20.08.1999 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для приготовления 1000 дал водки "Бахайская" крепостью 40% используют ингредиенты в следующем соотношении, кг: мед натуральный липовый 25-40 кг, ванилин 0,005-0,03, водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент водок с одновременным улучшением органолептических показателей.
Формула изобретения
Водка, содержащая мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный - 25 - 40
Ванилин - 0,005 - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка особая "Новониколаевская", (Патент РФ 2075508, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта:в л:
ароматный спирт травы лабазника и герани луговой - 6,0 - 6,5
сахарный сироп 65,8% - 5,0 - 6,0
а также, кг
натуральный мед - 9,0 - 10,5
водно-спиртовая жидкость - остальное
Известна водка "Волжский утес", (Патент РФ 2081903, МПК 6 C 12 G 3/06, которая содержит ингредиенты, кг/1000 дал водки:
Кислота молочная - 0,1 - 0,3
Мед натуральный - 1,5 - 2,5
Сахар - 9,5 - 10,5
Витамин B1 - 0,01 - 0,015
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Известна водка "Каинский купец", (Патент РФ 2050413, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты, на 1000 дал водки:
в кг:
мед натуральный - 11,5 - 12,5
а также, в кг:
водно-спиртовой настой сердечника лугового - 3,0 - 4,0
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Саянская кристальная", (Патент РФ 2073707, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит в кг на 1000 дал готового продукта:
Можжевеловые ягоды - 0,7 - 0,9
Померанцевая корка - 0,2 - 0,4
Спорыш - 0,09 - 0,2
Ванилин - 0,003 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Известна водка "Серебро Сибири", (Патент РФ 2073708, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 8 - 12
Бикарбонат натрия - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - остальное. Наиболее близкой композицией по количественному содержанию компонента, влияющего на вкус и аромат водки, является композиция водки "Уссурийская казачья", (Патент РФ 2003672, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кедрового ореха, л - 280 - 320
Горькоминдальное масло - 0,015 - 0,035
Натрийдикарбонат - 0,4 - 0,8
Мед натуральный липовый - 15 - 20
Водно-спиртовая жидкость - остальное. Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что предлагаемая водка, содержащая натуральный липовый мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин, при следующем расходе ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный липовый - 25 - 40 кг
Ванилин - 0,005 - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Водку "Бахайская" готовят следующим образом: из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 35 дал/ч и направляют в доводной чан. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан. Ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус с привкусом меда и едва уловимым тоном ванили. При введении в композицию свыше 40 кг меда натурального липового в полученной водке после окончательной очистки химическим анализом обнаруживается сивушное масло в концентрации, превышающей допустимую норму ГОСТа. Для освобождения от него необходима дополнительная очистка, что приводит к дополнительным материальным затратам при производстве. При введении меда менее 25 кг не достигаются задуманные вкус и аромат. Пример 1. Водку "Бахайская" готовят следующим образом: из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 35 дал/ч и направляют в доводной чан. Для приготовления 1000 дал водки, мед натуральный липовый, в количестве 40 кг, разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан. Ванилин, в количестве 0,005 кг предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус с привкусом меда и едва уловимым тоном ванили. Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки "Бахайской" крепостью 40% согласно примеру 1 ингредиенты берут в следующем соотношении, в кг:
Мед натуральный липовый - 30
Ванилин - 0,01
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки "Бахайской" крепостью 40% согласно примеру 1, ингредиенты берут в следующем соотношении, в кг:
Мед натуральный липовый - 25
Ванилин - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус, с привкусом меда и ванили. Таким образом, предлагаемая водка имеет прекрасные органолептические свойства и позволяет расширить ассортимент водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |