водка "бахайская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Котков Валерий Викторович,
Иванова Людмила Леонидовна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-30
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для приготовления 1000 дал водки "Бахайская" крепостью 40% используют ингредиенты в следующем соотношении, кг: мед натуральный липовый 25-40 кг, ванилин 0,005-0,03, водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент водок с одновременным улучшением органолептических показателей.

Формула изобретения

Водка, содержащая мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный - 25 - 40

Ванилин - 0,005 - 0,03

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая "Новониколаевская", (Патент РФ 2075508, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

в л:

ароматный спирт травы лабазника и герани луговой - 6,0 - 6,5

сахарный сироп 65,8% - 5,0 - 6,0

а также, кг

натуральный мед - 9,0 - 10,5

водно-спиртовая жидкость - остальное

Известна водка "Волжский утес", (Патент РФ 2081903, МПК 6 C 12 G 3/06, которая содержит ингредиенты, кг/1000 дал водки:

Кислота молочная - 0,1 - 0,3

Мед натуральный - 1,5 - 2,5

Сахар - 9,5 - 10,5

Витамин B1 - 0,01 - 0,015

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Известна водка "Каинский купец", (Патент РФ 2050413, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты, на 1000 дал водки:

в кг:

мед натуральный - 11,5 - 12,5

а также, в кг:

водно-спиртовой настой сердечника лугового - 3,0 - 4,0

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Саянская кристальная", (Патент РФ 2073707, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит в кг на 1000 дал готового продукта:

Можжевеловые ягоды - 0,7 - 0,9

Померанцевая корка - 0,2 - 0,4

Спорыш - 0,09 - 0,2

Ванилин - 0,003 - 0,005

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Известна водка "Серебро Сибири", (Патент РФ 2073708, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед - 8 - 12

Бикарбонат натрия - 0,3 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - остальное.

Наиболее близкой композицией по количественному содержанию компонента, влияющего на вкус и аромат водки, является композиция водки "Уссурийская казачья", (Патент РФ 2003672, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт кедрового ореха, л - 280 - 320

Горькоминдальное масло - 0,015 - 0,035

Натрийдикарбонат - 0,4 - 0,8

Мед натуральный липовый - 15 - 20

Водно-спиртовая жидкость - остальное.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что предлагаемая водка, содержащая натуральный липовый мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин, при следующем расходе ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный липовый - 25 - 40 кг

Ванилин - 0,005 - 0,03

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Водку "Бахайская" готовят следующим образом: из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 35 дал/ч и направляют в доводной чан. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан. Ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус с привкусом меда и едва уловимым тоном ванили.

При введении в композицию свыше 40 кг меда натурального липового в полученной водке после окончательной очистки химическим анализом обнаруживается сивушное масло в концентрации, превышающей допустимую норму ГОСТа. Для освобождения от него необходима дополнительная очистка, что приводит к дополнительным материальным затратам при производстве. При введении меда менее 25 кг не достигаются задуманные вкус и аромат.

Пример 1.

Водку "Бахайская" готовят следующим образом: из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 35 дал/ч и направляют в доводной чан. Для приготовления 1000 дал водки, мед натуральный липовый, в количестве 40 кг, разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан. Ванилин, в количестве 0,005 кг предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус с привкусом меда и едва уловимым тоном ванили.

Пример 2.

Для приготовления 1000 дал водки "Бахайской" крепостью 40% согласно примеру 1 ингредиенты берут в следующем соотношении, в кг:

Мед натуральный липовый - 30

Ванилин - 0,01

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 3.

Для приготовления 1000 дал водки "Бахайской" крепостью 40% согласно примеру 1, ингредиенты берут в следующем соотношении, в кг:

Мед натуральный липовый - 25

Ванилин - 0,03

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус, с привкусом меда и ванили.

Таким образом, предлагаемая водка имеет прекрасные органолептические свойства и позволяет расширить ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх