способ переработки маслосемян подсолнечника

Классы МПК:C11B1/06 прессованием 
C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта",
Русакова Галина Георгиевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра". В этой технологии маслосемена очищают от механических примесей, промывают водой, кондиционируют по влажности и размерам семян и без отделения от лузги подают на прессование, которое осуществляют при 15-25°С. Это позволяет получить масло с высокими физико-химическими показателями и длительным сроком годности. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование, отличающийся тем, что дополнительно кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при 15-25oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения пищевого подсолнечного масла высокого качества, класса "экстра".

Известен способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение лузги от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку (приготовление мезги), прессование при температуре 120oC и более (Временный технологический регламент на производство подсолнечного масла. Л. , ВНИИЖ, 1976, с. 5 - 20).

Недостатком этого способа является низкое качество масла (не соответствует классу "экстра"), срок годности не более 1,5 месяцев по ГОСТ 1129-93, кроме того, расходуется значительное количество теплоэлектроэнергии.

Задачей данного изобретения является создание новой технологии получения подсолнечного масла более высокого качества, увеличение срока годности до 18 месяцев и более, а также снижение энергозатрат.

Эта задача решается тем, что в способе переработки маслосемян, включающем очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование, дополнительно перед кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при температуре 15 - 25oC.

Основными показателями, характеризующими качество пищевого подсолнечного масла являются кислотное и перекисное числа.

Техническим результатом изобретения является снижение кислотного и перекисного чисел. Прессование маслосемян при низкой температуре дает возможность исключить разложение и сохранить такие ценные пищевые компоненты масла, как ферменты, витамины и аминокислоты. Кроме того, выход за пределы температуры прессования 15 - 25oC не обеспечивает необходимые физико-химические показатели, в частности к.ч. и п.ч. В результате этой технологии ликвидируется стадия влаготепловой обработки (при которой происходит денaтурация), что ведет к получению масла более высокого качества и повышению сроков годности.

В данной технологии семена без снятия лузги направляют на прессование, лузга увеличивает сопротивление в шнеке и за счет этого происходит лучшее отделение масла. Остаточное содержание масла в жмыхе не более 9%, а в известных - 10 - 12%.

Промывка водой семян, которые потом сразу в таком виде подают на прессование, помимо отделения от грязи и пыли, избавляет их также от патогенной микрофлоры и предотвращает попадание ее в масло, что также обеспечивает высокое качество масла.

Кислотное число определяют по ГОСТ 5476, перекисное число - по ГОСТ 2659.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Пример.

Берут 100 кг маслосемян подсолнечника, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондициoнируют по влажности и размерам семян и без отделения лузги подают на прессование, и прессуют при температуре 25oC.

В таблице приведены показатели качества пищевого подсолнечного масла, получаемого по известной технологии и по изобретению в процессе хранения.

Данные таблицы показывают, что масло подсолнечное, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, что способствует увеличению срока годности с 1,5 до 18 месяцев и более.

Таким образом, данный способ позволяет получить масло подсолнечное высокого класса - класса "экстра" с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в маслосеменах, и увеличить срок годности. Кроме того, данный способ не только не увеличивает потери масла при его получении, но даже снижает масличность жмыха, а также значительно снижаются энергозатраты.

Класс C11B1/06 прессованием 

комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)

Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
технологическая линия безотходной переработки облепихи -  патент 2520992 (27.06.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
получение жирных кислот из личинок насекомых -  патент 2505592 (27.01.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
технологическая линия безотходной переработки семян рапса -  патент 2494141 (27.09.2013)
Наверх