набор для общевойскового суточного рациона питания

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-22
публикация патента:

Набор содержит консервы мясные, мясорастительные и рыбные, хлебцы армейские, концентраты пищевые брикетированные, чай растворимый с сахаром, повидло, фрукты сушеные, сахар, поливитамины, разогреватель портативный, салфетки бумажные и вскрыватель банок и упаковок, размещенные в разделенной по приемам пищи на 3 секции групповой упаковке. Изобретение позволяет повысить сбалансированность и энергетическую ценность, сократить приедаемость и время на приготовление продуктов к употреблению.

Формула изобретения

Набор для общевойскового суточного рациона питания, содержащий мясные и мясорастительные консервы, чай и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлебцы армейские, консервы рыбные, концентраты пищевые брикетированные, повидло фруктовое, фрукты сушеные, поливитамины, разогреватель портативный, салфетки бумажные и вскрыватель банок и упаковок, а в качестве чая - чай растворимый с сахаром, при этом рацион размещен в групповой упаковке, разделенной на 3 секции по приемам пищи, а предметы взяты в следующем количестве: хлебцы армейские 7 упаковок по 50 г, консервы мясные в виде говядины натуральной, или свинины закусочной, или свинины тушеной по-московски 1 банка 250 г и в виде фарша любительского, или паштета печеночного, или фарша сосисочного 1 банка 100г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой с говядиной, или каши дорожной перловой с говядиной, или каши славянской, или гороха по-домашнему, или картофеля с мясом, или рагу овощного с мясом 1 банка 250 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г, чай растворимый с сахаром 3 пакетика по 16 г, сахар 2 пакета по 15 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, фрукты сушеные в виде яблок, или груш, или изюма 1 пакет 20 г, разогреватель портативный 1 комплект, салфетки бумажные 3 штуки, поливитамины 1 пакет, вскрыватель банок и упаковок 1 штука.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к набору продуктов и средств их подготовки к употреблению, предназначенного для контингента вооруженных сил в условиях отсутствия возможности централизованного приготовления пищи.

Известен общевойсковой суточный рацион питания, содержащий сухари или галеты, мясные и мясорастительные консервы, сгущенное молоко, сахар и чай черный байховый (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 311-313).

Недостатками этого рациона являются несбалансированность по биологически активным веществам, быстрая приедаемость, недостаточная энергетическая ценность и длительность подготовки к употреблению.

Техническим результатом изобретения является повышение сбалансированности и энергетической ценности, снижение приедаемости и сокращение времени на подготовку к употреблению.

Этот результат достигается тем, что общевойсковой суточный рацион питания, содержащий мясные и мясорастительные консервы, чай и сахар, согласно изобретению, дополнительно содержит хлебцы армейские, консервы рыбные, концентраты пищевые брикетированные, повидло фруктовое, фрукты сушеные, поливитамины, разогреватель портативный, салфетки бумажные и вскрыватель банок и упаковок, а в качестве чая чай растворимый с сахаром, при этом рацион размещен в групповой упаковке, разделенной на 3 секции по приемам пищи, а предметы взяты в следующем количестве: хлебцы армейские 7 упаковок по 50 г, консервы мясные в виде говядины натуральной или свинины закусочной или свинины тушеной по-московски 1 банка 250 г и в виде фарша любительского или паштета печеночного или фарша сосисочного 1 банка 100 г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой с говядиной или каши дорожной перловой с говядиной или каши славянской или гороха по-домашнему или картофеля с мясом или рагу овощного с мясом 1 банка 250 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г, чай растворимый с сахаром 3 пакета по 16 г, сахар 2 пакета по 15 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, фрукты сушеные в виде яблок или груш или изюма 1 пакет 20 г, разогреватель портативный 1 комплект, салфетки бумажные 3 штуки, поливитамины 1 пакет, вскрыватель банок и упаковок 1 штука.

Это обеспечивает повышение сбалансированности и энергетической ценности рациона, снижает его приедаемость и сокращает время на подготовку продуктов к употреблению.

Рацион комплектуют из следующих продуктов и средств их подготовки к употреблению: хлебцы армейские 7 упаковок по 50 г по ТУ 9132-026-0034675, консервы мясные в виде говядины натуральной по ТУ 10-1183 или свинины закусочной по ТУ 10.02.01.119 или свинины тушеной по-московски по ТУ 10.02.01.141 1 банка 250 г и в виде фарша любительского или паштета печеночного или фарша сосисочного, все по ТУ 10.04.18.179, 1 банка 100 г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой с говядиной или каши дорожной перловой с говядиной, обе по ТУ 9216-040-00008064, или каши славянской по ТУ 9216-042-00008064, или гороха по-домашнему или картофеля с мясом или рагу овощного с мясом, все по ТУ 10.04.18.130, 1 банка 250 г, консервы рыбные по ГОСТ 13865 или по ГОСТ 6065 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г по ТУ 9194-005-11489576, чай растворимый с сахаром 3 пакета по 16 г по ТУ 10.04.18.139, сахар 2 пакета по 15 г по ГОСТ 21 или по ГОСТ 22, повидло фруктовое по ГОСТ 6929 или по ТУ 10.04.18.190 1 пакет 45 г, фрукты сушеные в виде яблок или груш, те и другие по ГОСТ 28502, или изюма по ГОСТ 6882 1 пакет 20 г, разогреватель портативный по ТУ ДИШВ-771939.001 1 комплект, салфетки бумажные по любому действующему стандарту 3 штуки, поливитамины 1 пакет по ФС 42-1357, вскрыватель банок и упаковок 1 штука по ПБЭМ-728ТУ. Скомплектованный рацион размещают в трехсекционной термоформованной коробке по ТУ 2297-029-01877544 из многослойного материала "Мультитерм" тип 1 по ТУ 2245-003-29007916 по приемам пищи и герметизируют ее покровным материалом типа полиэтилентерефталат-полиэтилен по ТУ 6-49-04719662-121 или полиамид-полиэтилен по ТУ 2245-007-29007916.

Полученный таким образом рацион имеет более сбалансированный состав по витаминам и минеральным веществам и энергетическую ценность около 3280 ккал, против 2660 ккал по наиболее близкому аналогу.

Проведенные войсковые испытания показали, что на приготовление продуктов питания предлагаемого рациона в среднем в сутки уходит около 1,2 часа, в то время как для наиболее близкого аналога время приготовления продуктов составляет около 2 часов. Отмечено снижение приедаемости предлагаемого рациона по сравнению с наиболее близким аналогом с 3-4 до 7-9 дней. У испытуемых отмечено лучшее сохранение физической формы при употреблении предлагаемого рациона, не отмечаются дисфункции организма при длительном употреблении по разработанной схеме. Завтрак: хлебцы армейские 2 упаковки по 50 г, консервы мясные 1 банка 250 г, чай растворимый с сахаром 1 пакет 16 г, сахар 1 пакет 15 г, поливитамины 1 пакет. Обед: хлебцы армейские 3 упаковки по 50 г, консервы мясные 1 банка 100 г, консервы мясорастительные 1 банка 250 г, фрукты сушеные 1 пакет 20 г, чай растворимый с сахаром 1 пакет 16 г, сахар 1 пакет 15 г. Ужин: хлебцы армейские 1 упаковка 50 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г, чай растворимый с сахаром 1 пакет 16 г, повидло 1 пакет 45 г.

Таким образом, предлагаемый рацион обладает более сбалансированным составом, повышенной энергетической ценностью, меньшей приедаемостью и требует меньшего времени на подготовку продуктов к приему в пищу.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх