Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

биде

Классы МПК:E03D9/08 устройства в унитазах для направления струи воды вверх; модификация унитазов для использования их с такими устройствами
A61H35/00 Ванны для отдельных частей тела (местные ванны), например грудные души
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Егоров Сергей Степанович,
Мазо Михаил Борисович,
Щербаков Игорь Геннадиевич
Приоритеты:
подача заявки:
1996-12-30
публикация патента:

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также на транспорте в качестве биде к унитазу. Устройство включает подающую трубку с душевой насадкой, смеситель с трубопроводами подачи горячей и холодной воды и вентилями регулировки расхода и температуры воды и сиденье с крышкой, установленные на трубопроводе смесителя с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Биде снабжено приспособлениями для фиксации в заданном положении корпуса каждого вентиля смесителя и крепления к унитазу одновременно сиденья с крышкой и смесителя, при этом каждое указанное приспособление выполнено в виде пластины с разнесенными по концам отверстиями соответственно для крепежного элемента к унитазу и для пропуска и фиксации соединительного патрубка вентиля. Пластина также имеет отогнутый в поперечной плоскости плоский элемент с изогнутым по форме трубопровода смесителя концом для фиксации трубопровода. Задачей изобретения является оптимальная компановка узлов при обеспечении надежности. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2133800

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к санитарной технике и мажет быть использовано в жилых и общественных зданиях, а также в специализированном авиа- и железнодорожном транспорте в качестве биде к унитазу.

Известно биде, содержащее сиденье, подающую трубку с душевой насадкой, соединенную трубопроводом со смесителем подачи горячей и холодной воды /SU, авторское свидетельство, 1652472. кл. E 03 D 9/08, 1991/.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является санитарно-техническое устройство, содержащее сиденье, подающую трубку с душевой насадкой, соединенную с водопроводом и установленные в месте крепления сиденья к унитазу с возможностью поворота в вертикальной плоскости из полости унитаза, патрубок, один конец которого сообщен с полостью унитаза, а другой - с душевой насадкой в нерабочем положении подающей трубки, и крышку, установленную с возможностью поворота относительно подающей трубки, при этом патрубок выполнен за одно целое с крышкой на внутренней поверхности с душевой насадкой, имеющей возможность фиксации в патрубке /SU, патент, 1690550, кл. E 03 D 9/08, 1991/.

Недостатком известных конструкций является невозможность их эффективного использования ввиду недостаточно оптимальной компановки узлов, при этом в процессе использования биде по прямому назначению при регулировке последнего в заданное положение вместе с ним вращается и трубка смесителя, что приводит к неудобству использования и к более быстрому изнашиванию.

Задачей изобретения является оптимальная компановка узлов при обеспечении надежности работы и хороших условий его эксплуатации, что делает его наиболее промышленно применимым.

Поставленная задача решается за счет того, что заявленное биде включает подающую трубку с душевой насадкой, смеситель с трубопроводами подачи горячей и холодной воды и вентилями регулировки расхода и температуры воды, сиденье с крышкой, установленные на трубопроводе смесителя с возможностью поворота в вертикальной плоскости, приспособления для фиксации в заданном положении корпуса каждого вентиля смесителя и крепления к унитазу одновременно сиденья с крышкой и смесителя, при этом каждое указанное приспособление выполнено в виде пластины с разнесенными по концам отверстиями соответственно для крепежного элемента к унитазу и для пропуска и фиксации соединительного патрубка вентиля, причем пластина имеет отогнутый в поперечной плоскости плоский элемент с изогнутым по форме трубопровода смесителя концом для фиксации трубопровода.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид биде, а на фиг. 2 - пластина для фиксации в заданном положении корпуса вентиля смесителя и крепления к унитазу одновременно сиденья с крышкой и смесителя.

Биде содержит подающую трубку 1 с душевой насадкой 2, смеситель 3 с трубопроводом 4 подачи горячей и холодной воды и трубопроводом 5 подачи холодной воды, вентиль 6 горячей воды и вентиль 7 холодной воды, сиденье 8 с крышкой 9, приспособления для фиксации в заданном положении корпуса каждого вентиля смесителя и крепления к унитазу одновременно сиденья с крышкой и смесителя, выполненные каждое в виде пластины 10 с отверстием 11 для крепежного элемента 12 к унитазу и с отверстием 13 для пропуска и фиксации соединительного патрубка вентиля. Каждая пластина 10 имеет отогнутый в поперечной плоскости плоский элемент 14 с изогнутым по форме трубопровода смесителя концом 15 для фиксации трубопровода.

Работа биде осуществляется следующим образом.

Первоначально осуществляют предварительную сборку сиденья с крышкой и пластин с трубопроводом смесителя, затем пластины при помощи крепежных элементов соединяют с унитазом, пропустив при этом соединительные патрубки вентилей через отверстия пластин. После подключения соединительных патрубков вентилей при помощи гибкого трубопровода к централизованному водоснабжению биде готово к использованию по прямому назначению. Вентилями регулируют температуру подачи воды из смесителя и работу самого смесителя, из которого вода поступает в подающую трубку 1 с душевой насадкой 2. Подающую трубку с душевой насадкой можно регулировать /повернуть/ в любое заданное положение, при этом корпус каждого вентиля будет постоянно зафиксирован в строго заданном положении, что приведет к увеличению срока службы биде и к удобству в эксплуатации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Биде к унитазу, включающее подающую трубку с душевой насадкой, смеситель с трубопроводами подачи горячей и холодной воды и вентилями регулировки расхода и температуры воды и сиденье с крышкой, установленные на трубопроводе смесителя с возможностью поворота в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что биде снабжено приспособлениями для фиксации в заданном положении корпуса каждого вентиля смесителя и крепления к унитазу одновременно сиденья с крышкой и смесителя, при этом каждое указанное приспособление выполнено в виде пластины с разнесенными по концам отверстиями соответственно для крепежного элемента к унитазу и для пропуска и фиксации соединительного патрубка вентиля, причем пластина имеет отогнутый в поперечной плоскости плоский элемент с изогнутым по форме трубопровода смесителя концом для фиксации трубопровода.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E03D9/08 устройства в унитазах для направления струи воды вверх; модификация унитазов для использования их с такими устройствами

Класс A61H35/00 Ванны для отдельных частей тела (местные ванны), например грудные души

Патенты РФ в классе A61H35/00:
устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза -  патент 2529397 (27.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
способ лечения воспалительных состояний переднего отрезка глаза -  патент 2513597 (20.04.2014)
устройство выпуска воды -  патент 2509189 (10.03.2014)
способ проведения сухой солевой ванны и медицинская кабина для его осуществления -  патент 2497495 (10.11.2013)
способ реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе -  патент 2472483 (20.01.2013)
системы и способы промывания носа -  патент 2471472 (10.01.2013)
способ комплексного лечения больных с хронической подагрой на курортном этапе -  патент 2465884 (10.11.2012)
способ восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца в санаторных и амбулаторных условиях -  патент 2464006 (20.10.2012)
способ коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия, на курортном этапе -  патент 2460509 (10.09.2012)

Наверх