клей водорастворимый для пищевой промышленности

Классы МПК:C09J189/00 Клеящие вещества на основе белков; клеящие вещества на основе их производных
A23J3/10 казеин
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Валишина Зимфира Талгатовна,
Матухин Евгений Леонидович,
Яруллин Рашид Низамович
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-13
публикация патента:

Клеевая композиция предназначена для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов. Для приготовления клея используют смесь казеинового раствора с активными добавками с массовой концентрацией в пределах 28-31,4%, с щелочным раствором окисленного крахмала с массовой концентрацией в пределах 23-24,8%. При этом массовое соотношение компонентов составляет 5:1. Клеевая композиция имеет повышенную морозостойкость и выдерживает не менее четырех циклов замораживания и оттаивания.

Формула изобретения

Клей водорастворимый для пищевой промышленности, включающий смесь казеинового раствора, содержащего активные добавки, и крахмалсодержащего продукта, отличающийся тем, что казеиновый раствор с активными добавками имеет массовую концентрацию в пределах 28 - 31,4%, в качестве крахмалсодержащего продукта используют щелочной раствор окисленного крахмала массовой концентрации в пределах 23 - 24,8%, при этом массовое соотношение казеинового раствора с активными добавками и щелочного раствора окисленного крахмала составляет 5 : 1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов.

Известна клеевая композиция, включающая водорастворимый эфир целлюлозы, полиэтиленоксид, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, глицерин, каолин и воду (SU 1175960 30.08.85).

Недостатком данного клея является его относительно низкая жизнеспособность и слабая адгезия к лакированным поверхностям коробок при пониженных температурах.

В качестве базового клея для склеивания картонных коробок при упаковке быстрозамороженных продуктов на автоматических линиях используют синтетический клей, изготовленный в соответствии с ГОСТом 18992-80.

Указанный клей не обеспечивает требований по высокоэффективному склеиванию картонных коробок с лакированной поверхностью без введения дополнительно пластификатора, недопустимого к применению к пищевой промышленности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является состав клея, включающий смесь кислого казеина, низковязкого гидролизованного крахмала с вязкостью 7% раствора при 20oC от 300 до 1500 мРаклей водорастворимый для пищевой промышленности, патент № 2133763с, щелочи, фосфата натрия, мочевины и воды в соотношении массовых частей: 0,8-1,0:0,1-0,3:0,02-0,05: 0,3-0,5:0,1-0,2:3,0-5,0. Состав клея применяется для этикетирования металлизированных и жирных сосудов в автоматическом режиме работы, но адгезионные свойства клея недостаточны при склеивании бумажных коробок при температурах в диапазоне 10-20oC (CZ 268047A, 31.07.90).

Технический результат заключается в сохранении адгезионных свойств клея при склеивании бумажных коробок с лакированной поверхностью в процессе упаковки и хранения быстрозамороженных пищевых продуктов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в клее водорастворимом для пищевой промышленности, включающем смесь казеинового раствора, содержащего активные добавки и крахмалсодержащего продукта, казеиновый раствор с активными добавками имеет массовую концентрацию в пределах 28-31,4%, в качестве крахмалсодержащего продукта используют щелочной раствор окисленного крахмала массовой концентрации в пределах 23-24,8%, при этом соотношение массовых частей казеинового раствора с активными добавками и щелочного раствора окисленного крахмала составляет 5:1. В качестве активных добавок используют, например, мочевину, натрий фосфорнокислый, этилендиаминтетрауксусную кислоту, а в качестве крахмалсодержащего продукта - щелочной раствор окисленного картофельного крахмала с вязкостью 2% раствора при 20oC, равной 10-13 с (по ГОСТ 9070-75).

Достоинство клея по изобретению заключается в том, что смесь раствора казеина с раствором окисленного крахмала в присутствии активных добавок придает клею большую начальную и конечную адгезию к лакированной поверхности бумажных коробок, охлажденных до минус 10-20oC находящимся в них замороженным продуктом, и при резких колебаниях температур в процессе хранения замороженных продуктов. Первоначальная схватываемость клеевого шва при склеивании коробок при 10oC составляет 30-40 с, клеевой шов достаточно эластичный и выдерживает пониженные температуры от минус 5oC до минус 32oC. Клеевая композиция отличается повышенной морозостойкостью. Испытания клея на морозостойкость при минус 40oC показали, что композиция выдерживает не менее 4 циклов замораживания и оттаивания.

Класс C09J189/00 Клеящие вещества на основе белков; клеящие вещества на основе их производных

композиции, включающие белок и катионный полимер, и обладающие пониженной вязкостью -  патент 2523314 (20.07.2014)
клеевая система -  патент 2459850 (27.08.2012)
адгезивная система -  патент 2458957 (20.08.2012)
клеевая композиция -  патент 2457232 (27.07.2012)
способ получения нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины -  патент 2448998 (27.04.2012)
клеевая композиция низкомолекулярной полиамидоамин-эпигалогидриновой (паэ) смолы и белка -  патент 2448126 (20.04.2012)
клеевая композиция для склеивания бумаги и ткани -  патент 2404222 (20.11.2010)
свободные от формальдегида лигноцеллюлозные адгезивы и композиты, получаемые из адгезивов -  патент 2345112 (27.01.2009)
не содержащие формальдегида клеи и лигноцеллюлозные композитные материалы на основе этих клеев -  патент 2325419 (27.05.2008)
модифицированная клеевая композиция -  патент 2219214 (20.12.2003)

Класс A23J3/10 казеин

Наверх