способ получения белкового продукта

Классы МПК:A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья
A23J1/04 из рыбы и морских животных
A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-16
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности для получения белков из отходов и сточных вод рыбного производства. Способ включает измельчение сырья, промывку его водой, фильтрование, а полученный фильтрат подвергают электрофлотации при напряжении 12 B, плотности тока 200-300 А/м2, температуре 18-20oC в течение 60 мин до pН 6,5-7,2. Проведение всех основных технологических стадий в одном аппарате - электрофлотаторе обеспечивает значительное ускорение и удешевление процесса получения белковых продуктов, что делает способ экономичным и выгодным. Способ позволяет получать высококачественный белковый продукт, богатый микроэлементами, не только из отходов рыбного производства и морепродуктов, но и из любого типа сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с достаточно высоким выходом. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения белкового продукта из сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий путем электрофлотации, отличающийся тем, что электрофлотацию проводят при напряжении 12 В, плотности тока 200 - 300 А/м2, температуре 18 - 20oC в течение 60 мин до pH 6,5 - 7,2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сточные воды получают после измельчения сырья, промывки его водой и фильтрования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения белковых продуктов из отходов и сточных вод рыбного производства.

Известен способ получения белковых препаратов, в частности рыбных, путем воздействия на мясную ткань рыб и морских беспозвоночных нетермическим химико-механическим способом (патент ПНР N 90750, кл. A 23 J 1/04, 1976).

Согласно изобретению тщательно раздробленное рыбное сырье экстрагируют органическими растворителями, липидную фракцию отделяют, мясную массу подвергают сверхдавлению, поддерживая при этом температуру 35-38oC. Полученный полупродукт полоскают в слабом растворе этанола, затем обезвоживают и получают нескоагулированный белковый препарат.

Недостатком известного способа является использование большого количества органических растворителей и неорганических веществ, а также технологических стадий, что делает этот способ длительным и дорогостоящим.

Известен способ получения белкового гидролизата из гидробионтов электрохимическим путем. Способ предусматривает измельчение сырья, отделение нерастворившегося осадка, нейтрализацию раствора, упаривание его и сушку (авт. св. N 1687213, кл. A 23 J 1/04, 1991).

Однако белок, полученный этим способом, обладает недостаточно хорошими качествами ввиду того, что в процессе обработки он подвергается воздействию высокой температуры, что увеличивает степень риска расщепления белка.

Известен способ получения белковых веществ при очистке сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий путем электрофлотации сточных вод (Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХА. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. Выпуск 9. -М., 1984, с. 5-6).

Недостатком способа является то, что известный способ предусматривает прежде всего очистку сточных вод, а затем утилизацию извлекаемых частиц, поэтому способ является длительным и непродуктивным в части получения белкового продукта.

Отличие заявляемого способа состоит в том, что по сравнению с известным предлагаемым способом получают высококачественный белок с высоким процентным выходом.

Задача изобретения - получение высококачественного белкового продукта из сточных вод и отходов рыбного производства.

Поставленная задача решается путем проведения электрофлотации сточных вод или отходов рыбного производства при напряжении 12 В, плотности тока 200-300 А/м2 в течение 60 мин при температуре 18-20oC до достижения pH 6,5-7,2.

Использование электрофлотации при заявленных параметрах обеспечивает максимальную степень извлечения белка из сырья при сохранении его высоких функциональных свойств.

Для реализации предложенного способа в качестве сырья используют отходы рыбного производства и морепродуктов или сточную воду после обработки рыбного фарша.

Извлечение белка идет следующим образом.

Пример 1.

Берут 3 л сточной воды, добавляют 3 г NaCl (в качестве коагулянта) и помещают в электрофлотатор. Выделение белкового продукта ведут при напряжении 12 В, плотности тока 200 А/м2 в течение 60 мин при температуре 20oC до pH 6,5.

В процессе электрофлотации газовые пузырьки, выделяющиеся при электролизе, поднимают на поверхность органические вещества и собирают их в виде пены. Полученный пенный белковый продукт удаляют механически, обезвоживают этиловым спиртом, сушат методом вымораживания. Выход белкового продукта составляет 80%, доля общего азота - 10,2%, содержание условного белка - 63,2%. Готовый белковый продукт гранулируют и складируют.

Пример 2.

Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в электрофлотаторе ведут при плотности тока 300 А/м2, температуре 18oC, pH 6,8. Выход белкового продукта составляет 98%, доля общего азота - 12,8%, содержание условного белка - 79,4%.

Пример 3.

Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но сточную воду используют после подбланшировки кальмара, плотности тока 250 А/м2, pH - 7,2. Выход белкового продукта составляет 90%, доля общего азота - 15%, содержание условного белка - 93,3%.

Таким образом, предложенным способом можно получать высококачественный белковый продукт богатый микроэлементами не только из отходов рыбного производства и морепродуктов, но и из любого типа сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с достаточно высоким выходом.

Кроме того, сточную воду готовят следующим образом: берут размороженный при температуре 18-20oC (с целью сокращения потерь водорастворимого белка) минтай, промывают пресной водой, разделывают на филе и измельчают. Затем берут 0,5 кг мяса минтая, добавляют 1,5 л холодной пресной воды, перемешивают, пропускают через фильтр, а сточную воду собирают в емкость. Затем вновь промывают мясо 1,5 л пресной воды и сточную воду собирают в ту же емкость.

Полученная сточная вода содержит водорастворимые белки, небелковые азотистые вещества и минеральные соли. Концентрацию белка определяют по методу Лоури.

Предложенный способ обеспечивает значительное упрощение, ускорение и удешевление процесса получения белкового продукта за счет возможности проведения всех основных технологических стадий в одном аппарате-электрофлотаторе.

Класс A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья

способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб -  патент 2501490 (20.12.2013)
способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов -  патент 2460313 (10.09.2012)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
способ получения рыбной муки и установка для получения рыбной муки -  патент 2454879 (10.07.2012)
способ изготовления продукта типа "крабовое мясо" -  патент 2280389 (27.07.2006)
способ производства сухого концентрата рыбного белка из бульона -  патент 2232522 (20.07.2004)
способ изготовления сухого рыбного коллагена -  патент 2232515 (20.07.2004)
способ получения жевательной резинки, содержащей n- замещенное производное аспартама (варианты), и жевательная резинка, полученная по этому способу (варианты) -  патент 2225139 (10.03.2004)
способ получения кормовой рыбной муки -  патент 2173532 (20.09.2001)
способ получения рыбной муки -  патент 2147812 (27.04.2000)

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх