водка "смирновская оригинальная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Астраханский спиртзавод"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Смирновская оригинальная" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: фруктоза - 5,9-6,1, бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС" (Франция) - 0,09-0,11, янтавит - 0,04-0,06, ванилин - 0,0009-0,0011, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью. Водка обладает способностью снижать похмельный синдром, устранять органолептические порохи спирта, усиливать качественные показатели и вкусовые свойства. Кроме того, изобретение позволяет повысить стабильность водки при хранении и расширить ассортимент высококачественных водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, натуральную пищевую добавку растительного происхождения, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтавит и ванилин, а в качестве натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Фруктоза - 5,9 - 6,1

Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,11

Янтавит - 0,04 - 0,06

Ванилин - 0,0009 - 0,0011

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, бонификатор-ванилин, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (РФ заявка, 94040944, кл. C 12 G 3/06, 1966).

Недостатком известной водки являются невысокие ее целебные свойства.

Известна водка, содержащая сахар, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент 2035504, кл. C 12 G 3/08, 1995).

Недостатком известной водки являются невысокие ее целебные свойства.

Известна водка, содержащая глюкозу, сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, обработанную активным углем, импрегнированным серебром (РФ, патент 2081165, кл. C 12 G 3/08, 1997).

К недостаткам известной водки при ее высоких органолептических показателях следует отнести то, что ее себестоимость высока.

Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, обработанную активным углем, импрегнированным серебром (РФ патент 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком данной водки, как и предыдущей, является высокая ее себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки, обладающей способностью снижать похмельный синдром, с низкой себестоимостью и высокими органолептическими показателями, а также расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается в водке, содержащей фруктозу, натуральную пищевую добавку растительного происхождения, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что водка дополнительно содержит янтавит и ванилин, а в качестве натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Фруктоза - 5,9 - 6,0

Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,11

Янтавит - 0,04 - 0,06

Ванилин - 0,0009 - 0,0011

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Водку "Смирновская оригинальная" готовят следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку направляют в доводной чан.

Ванилин и бонификатор АМО - 97 растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан.

Фруктозу и янтавит растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной фильтрацией.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Фруктоза - 5,9 - 6,0

Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,11

Янтавит - 0,04 - 0,06

Ванилин - 0,0009 - 0,0011

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 1.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Фруктоза - 5,9

Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09

Янтавит - 0,04

Ванилин - 0,0009

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Фтуктоза - 0,6

Бонификатор АМО - 97, Франция - 0,1

Янтавит - 0,05

Ванилин - 0,001

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 3.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Фруктоза - 6,1

Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,11

Янтавит - 0,06

Ванилин - 0,0011

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения получать водку с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, обладающей способностью снижать похмельный синдром, устранять органолептические пороки спирта, усиливать качественные показатели и вкусовые свойства. Кроме того, изобретение позволяет повысить стабильность водки при хранении и расширить ассортимент высококачественных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх