способ производства водки особой "дон-батюшка"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Ростовский винно- водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-25
публикация патента:

Способ производства водки особой включает: подготовку воды, приготовление сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем в инжекторе, удаление активированного угля фильтрацией, корректировку крепости, окончательную фильтрацию, добавление ароматизатора "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" и розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" 0,13 - 0,16, активированный уголь 1,3 - 2,0, а также, л: 65,8%-ный сахарный сироп 16 - 17, водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное. Способ производства водки достаточно прост, не требует дополнительных производственных мощностей и емкостей. Полученная водка особая - высококачественное изделие, стабильное при хранении. Полученная таким способом водка обогащена полным набором необходимых для организма биологически активных веществ, при этом расширяется ассортимент этого вида водок.

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление в водку ароматизатора из зернового сырья, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что очистку сортировки активированным углем осуществляют в инжекторе путем одновременной подачи в его вакуумную полость сортировки и суспензии активированного угля в сортировке, а в качестве ароматизатора из зернового сырья используют "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen", задаваемый в готовую водку после фильтрации перед розливом, в виде раствора в сортировке при соотношении 1:10, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" - 0,13-0,16

Активированный уголь - 1,3-2,0

а также, л:

65,8%-ный сахарный сироп - 16-17

Водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки особой.

Широко известны способы производства алкогольных напитков, например настоек, с введением различных ароматизаторов, в том числе и английской фирмы "Bush Boake Allen" (RU патент 2038372, C 12 C 3/06, 1995 г.)

Однако эти алкогольные напитки не относятся к водкам и имеют совершенно отличную от водок технологию получения.

Известен способ производства водки особой "Уссури" путем купажирования ароматизатора на основе зернового сырья с водно-спиртовой жидкостью (RU заявка 92005070, Бюл. N 33, 1996 г.).

В качестве ароматизатора по известному способу используют ароматный спирт ржаных сухарей и красного стручкового перца. Указанная водка имеет невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки особой "Ржаная", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение в нее 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление ароматизатора на основе продукта из зернового сырья, фильтрацию и розлив водки (RU патент 2081900, C 12 C 3/06, 1997 г.).

В качестве ароматизатора на основе продукта из зернового сырья в известном способе используют ароматный спирт ржаных сухарей, полученный перегонкой водно-спиртового настоя ржаных сухарей, а в водку дополнительно вводят ванилин.

Недостатком известного способа является большой расход натурального дефицитного сырья - ржаных сухарей - 5 кг на 1000 дал. Получение водно-спиртового настоя ржаных сухарей, а затем ароматного спирта связано с дополнительным трудозатратами, кроме того при получении настоя и ароматного спирта образуются отходы и выход готового продукта составляет всего 50-70%. Для хранения полученного настоя и ароматного спирта требуются дополнительные емкости, при этом теряется натуральный аромат и вкусовые качества.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, повышение стабильности аромата и вкуса, придание в аромате и вкусе на фоне легкого аромата свежего хлеба приятного орехового тона и расширение ассортимента водок особых, обогащенных комплексом биологически активных веществ: белком, липидами, крахмалом, клетчатой, витаминами (без введения их извне) и ферментами.

Для этого в способе производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление ароматизатора на основе продукта из зернового сырья, фильтрацию и розлив, согласно изобретению очистку сортировки активированным углем осуществляют в инжекторе путем одновременной подачи в его вакуумную полость сортировки и активного угля, растворенного в водно-спиртовой смеси, а в качестве ароматизатора на основе продукта из зернового сырья используют ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen", задаваемый в водку в виде раствора в водно-спиртовой жидкости в соответствии 1:10 после фильтрации непосредственно перед розливом при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Ароматизатор "Хлеб" фирмы "Bush Boake Allen" - 0,13 - 0,16

Активированный уголь - 1,3 - 2,0

а также, л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 16 - 17

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Глубокая очистка при непосредственном контакте сортировки с активированным углем ускоряет процесс новообразования ценных примесей, сообщающих высокие органолептические показали водке и подготавливают условия для активной работы ароматизатора, который не только обогащает водку ценным комплексом биологически активных веществ, но и придает насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба с очень приятным тоном ореха, при этом благодаря наличию в ароматизаторе крахмала и декстринов этот аромат сохраняется в процессе хранения водки в совокупности с глубокой и интенсивной очисткой водки, ароматизатор выполняет новую функцию - снижает содержание метанола в водке, что значительно улучшает ее органолептические качества. Способ производства водки особой включает следующие технологические приемы: подготовку воды; приготовление сортировки; введение 65,8%-ного сахарного сиропа; очистку сортировки активированным углем в инжекторе; удаление активированного угля; корректировку крепости в доводном чане; окончательную фильтрацию; введение ароматизатора "Хлеб" и розлив.

Пример 1.

Для приготовления водки особой "ДОН - БАТЮШКА" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-87 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

- уголь активированный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или порошкообразный активный уголь по ГОСТ 4450;

- ароматизатор "Хлеб" Д 5694 фирмы "Bush Boake Allen"

- сахар-песок рафинированный;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Водку особую "ДОН-БАТЮШКА" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением ароматизатора "Хлеб" и сахарного сиропа.

В сортировочный чан из нержавеющей стали подают вначале спирт, затем воду до получения водки крепостью 40%. Перемешивают 10 минут и вносят сахарный сироп по рецептуре концентрацией 65,8. После чего сортировку с ингредиентом перемешивают еще 15 минут.

Приготовленную сортировку обрабатывают активным углем. С этой целью сортировку, имеющую заданную крепость, центробежным насосом подают на инжекционную установку с одновременной подачей в вакуумную полость коллектора суспензии активного угля (активный уголь растворен в водно-спиртовом растворе крепостью 40%).

Водка, содержащая мельчайшие частицы активного угля поступает из инжекционной установки в напорные чаны и затем самотеком - на фильтры очистки, где происходит полное отделение сорбента от водки. Затем ее направляют в доводной чан, корректируют крепость, окончательно фильтруют, вводят ароматизатор "Хлеб", разбавленный сортировкой, в соотношении 1:10 и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Хлеб" - 0,15

Активированный уголь - 1,5

а также, л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 2. Способ производства водки осуществляют по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал водки:

Ароматизатор "Хлеб" - 0,13

Активированный уголь - 1,3

а также, л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 16

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 3. Способ производства водки осуществляют по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал водки:

Ароматизатор "Хлеб" - 0,16

Активированный уголь - 2,0

а также, л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Во всех 3-х примерах водка имеет мягкий, присущий водке, водочный аромат с легким вкусом и ароматом свежего хлеба с ореховым тоном.

Если значения ингредиентов ниже граничных минимальных величин, то ореховый тон отсутствует, а если - выше максимальных - не выделяется вообще аромат хлеба и ореховый тон.

Способ производства водки достаточно прост, не требует дополнительных производственных мощностей и емкостей.

Полученная водка особая "ДОН-БАТЮШКА" - высококачественное изделие, стабильное при ранении, обогащенное полным набором необходимых для организма биологически активных веществ, при этом расширяется ассортимент этого вида водок.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх