добавка к безалкогольным напиткам

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ФЕЛИЦАТА"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков - соков, минеральных вод и т.п. Сущность изобретения заключается в том, что применяют лактулозу в качестве добавки к безалкогольным напиткам. Добавление лактулозы в безалкогольные напитки улучшает их вкус, снижает уровень неприятного запаха. Кроме того, введение лактулозы в безалкогольные напитки уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие на печень.

Формула изобретения

Применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве соков, минеральных вод, прохладительных напитков.

Известно применение лактулозы в детском питании, где она благодаря бифидогенному фактору стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя его деятельность [1].

Известно также применение лактулозы в детском питании и для лечения некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта [2].

Эффективность известных способов применения лактулозы объясняется тем, что она не расщепляется в желудке и тонком кишечнике человека из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Достигая толстой кишки, лактулоза используется анаэробными лактобациллами, рост которых резко увеличивается. Выделяющаяся молочная кислота подавляет рост гнилостных бактерий. Лактобациллы не имеют фермента уреазы, поэтому не расщепляют остатки белковой пищи до аммиака и аминов и тем самым предотвращают отравление организма этими веществами, - именно это свойство полезно для больных с заболеваниями печени.

Из известного уровня техники неизвестно применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение сферы применения лактулозы и более полное использование ее полезных свойств.

Указанная задача решается тем, что предусмотрено применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.

В качестве примера конкретной реализации изобретения может быть приведен пример, когда лактулоза, например, в виде сухих или жидких концентратов добавляется в безалкогольные напитки, например в соки, в пересчете на чистую лактулозу в количестве 4 - 200 г на 1 дал безалкогольного напитка.

Добавление лактулозы в безалкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса.

Важным является и тот факт, что применение лактулозы в качестве добавки в безалкогольные напитки значительно снижает уровень похмельного синдрома, так как она, во-первых, в отличие от сахарозы не всасывается в желудке и тонком кишечнике, во-вторых, обладает как изомер лактозы гораздо большей адсорбционной способностью, следовательно, она связывает и выводит из организма определенную часть токсических веществ, содержащихся в выпитых ранее алкогольных напитках.

Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что лактулоза через стимуляцию роста полезной микрофлоры защищает печень от пищевых токсичных веществ: аммиака, аминов и др., что очень важно при ее работе по нейтрализации алкоголя.

Полезный эффект от применения лактулозы в качестве добавки в безалкогольные напитки повышается с повышением качества последних.

Нижний предел концентрации лактулозы - 4 г на 1 дал алкогольного напитка связан с физической неощутимостью положительного эффекта.

Верхний предел - 200 г на 1 дал безалкогольного напитка обусловлен как возможным изменением стандартизированных показателей напитка за допустимые пределы, так и проявлением присущего лактулозе слабительного эффекта.

Для соков, производимых по российским стандартам, оптимальная доза лактулозы составляет в зависимости от качества 4 - 200 г на 1 дал.

Список использованной литературы

1. Mikota T., Tamura Y., Tomita M. Lactulose as a Sugar with physiological significance. Bull. Int. Dairy Fed. 1987, N 212, p. 69-76.

2. Конн Г. О. , Либертал М.М. Синдром печеночной комы и лактулозы. М.: Медицина, 1983, с. 339-377.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх