винный напиток "гроздь рябины"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-27
публикация патента:

Винный напиток крепостью 24% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,25-0,35 кг вкусо-ароматической добавки "Вишневая", 19,8-20,2 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 69,5-70,5 дал водно-спиртового настоя черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить напиток с более высокими органолептическими свойствами. Напиток обладает высоким целебным и питательным действием.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водо-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35

Лимонная кислота - 19,8 - 20,2

а также, дал:

Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5

Водно-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5

Сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, карамельный колер, настой иссопа, майорана, мелиссы и полыни, морс черноплодной рябины, яблочный спиртовой сок и виноградный виноматериал (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что его изготовление является трудоемким, т.к. в состав входит значительное количество ингредиентов.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими целебными, вкусовыми и питательными свойствами, а также органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение их с более высокими оганолептическими, целебными и питательными свойствами.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35

лимонная кислота - 19,8 - 20,2

а также в дал:

виноматреиал виноградный - 149,5 - 150,5

водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5

сахарный сироп

из расчета содержания сахаров 140 г/дм3

водно-спиртовая жидкость - остальное

Готовят винный напиток "Гроздь рябины" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 24%, купаж подвергают отдыху в течение 10 суток и розливу.

Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта крепостью 24%:

вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35 кг

лимонная кислота - 19,8 - 20,2 кг

виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал

водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 - 70,5 дал

сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 1

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:

вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 кг

лимонная кислота - 19,8 кг

виноматериал виноградный - 149,5 дал

водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 дал

сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:

вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,30 кг

лимонная кислота - 20,0 кг

виноматериал виноградный - 150,0 дал

водно-спиртовой настой черноплодной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,0 дал

сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:

вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,35 кг

лимонная кислота - 20,2 кг

виноматериал виноградный - 150,5 дал

водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,5 дал

сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3

водно-спиртовая жидкость - остальное

Винный напиток позволяет расширить ассортимент их, получить напиток с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх