винный напиток "гроздь рябины"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Гелашвили С.Р., Афонина З.А., Катерова З.Г. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-11-27 публикация патента:
10.06.1999 |
Винный напиток крепостью 24% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,25-0,35 кг вкусо-ароматической добавки "Вишневая", 19,8-20,2 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 69,5-70,5 дал водно-спиртового настоя черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить напиток с более высокими органолептическими свойствами. Напиток обладает высоким целебным и питательным действием.
Формула изобретения
Винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водо-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35
Лимонная кислота - 19,8 - 20,2
а также, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5
Сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности. Известен винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, карамельный колер, настой иссопа, майорана, мелиссы и полыни, морс черноплодной рябины, яблочный спиртовой сок и виноградный виноматериал (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что его изготовление является трудоемким, т.к. в состав входит значительное количество ингредиентов. Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими целебными, вкусовыми и питательными свойствами, а также органолептическими показателями. Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение их с более высокими оганолептическими, целебными и питательными свойствами. Технический результат достигается в винном напитке, содержащем сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35
лимонная кислота - 19,8 - 20,2
а также в дал:
виноматреиал виноградный - 149,5 - 150,5
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5
сахарный сироп
из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Готовят винный напиток "Гроздь рябины" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 24%, купаж подвергают отдыху в течение 10 суток и розливу. Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35 кг
лимонная кислота - 19,8 - 20,2 кг
виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 - 70,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 кг
лимонная кислота - 19,8 кг
виноматериал виноградный - 149,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,30 кг
лимонная кислота - 20,0 кг
виноматериал виноградный - 150,0 дал
водно-спиртовой настой черноплодной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,0 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,35 кг
лимонная кислота - 20,2 кг
виноматериал виноградный - 150,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент их, получить напиток с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |