ловушка для тараканов и способ ее изготовления

Классы МПК:A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ИНВЕНТ"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-03
публикация патента:

Изобретение относится к ловушкам для тараканов, использующим клейкие поверхности, способам их изготовления и может быть применено в бытовых и производственных помещениях. Ловушка для тараканов имеет корпус с боковыми отверстиями, насекомоуловитель в виде клейкой поверхности, размещенный на основании корпуса. Аттрактантный источник, размещенный на насекомоуловителе, представляет собой картон, пропитанный вкусоароматическими веществами с запахами семечковых фруктов и ракообразных или рыбокопченых продуктов. Клейкая поверхность насекомоуловителя выполнена из слоя энтомологического клея толщиной 50-230 мкм. Соотношение массы вкусоароматических веществ и площади насекомоуловителя находится в диапазоне 1:60 - 75 мг/мм2. Способ изготовления ловушки для тараканов включает размещение на основании корпуса насекомоуловителя, выполненного слоистым из наложенных один на другой слоев подложки из полимерного материала, энтомологического клея и временного защитного покрытия, а также аттрактантного источника на насекомоуловителе после удаления с него временного защитного покрытия. В качестве полимерного материала подложки используют полиэтилентерефталатную пленку, на обратную сторону которой предварительно нанесены акрилатный клей и силиконизированная бумага. Размещение насекомоуловителя осуществляют закреплением его клеевой стороной на основании корпуса после удаления с подложки силиконизированной бумаги. Изобретение позволяет создать эффективную ловушку. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2131188

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Изобретение относится к средствам для ловли и уничтожения тараканов, в частности к ловушкам для тараканов, использующим клейкие поверхности, и способам их изготовления.

Известно устройство для отлова вредных насекомых, содержащее замкнутую полость с основанием, крышкой и входами, снабженное участками поверхности внутри, покрытыми липучим веществом, и приспособление для крепления приманки в виде иглы, закрепленной на основании, на которой последовательно установлен набор сменных насадок: для липучего вещества, изолирующих колец, для приманки - ферромона или кормовой приманки. Данное устройство является достаточно неудобным при использовании его в быту, поскольку при замене насадки с липучим слоем, заполненным зафиксированными насекомыми, на насадку со свежим липучим слоем следует осуществлять демонтаж и заново монтаж ловушки.

Известна клеевая ловушка для улавливания насекомых, грызунов и пр., в частности тараканов, предназначенная для установления в углах помещений и представляющая собой упаковку с боковыми отверстиями, содержащую аттрактант - ферромон, выделенный из культуры тараканов Blatella germanica, слой невысыхающего адгезива на основании, окруженный по периметру полосой "скользкой" поверхности, имеющей коэффициент трения, пониженный по сравнению с адгезивом, и затрудняющей высвобождение насекомых, недостаточно увязших в слое адгезива.

Наиболее близким является устройство клеевой ловушки, включающее корпус с боковыми отверстиями, насекомоуловитель, выполненный в виде клейкой поверхности из слоя энтомологического клея и размещенный на основании корпуса, и аттрактантный источник, расположенный на насекомоуловителе. Изобретение предусматривает выполнение отверстий определенной конфигурации (в виде перевернутого треугольника с фиксированными углами) и на определенной высоте боковых стенок ловушки, предупреждающих возможный уход тараканов, увязших в клейкой поверхности только передними конечностями (поскольку их задние конечности обладают значительной силой, позволяющей им высвободить передние конечности и, в принципе, спастись). Природа используемого аттрактантного источника не раскрыта.

Известен способ изготовления ловушки для тараканов, включающий размещение на основании корпуса насекомоуловителя, выполненного слоистым из наложенных один на другой слоев подложки из полимерного материала - вспененных карбамидных смол, полиэтилена, стирола, адгезива - энтомологического клея и временного защитного покрытия, которое удаляется при использовании ловушки, а также размещение аттрактантного источника на насекомоуловителе после удаления с него временного защитного покрытия.

В известном способе адгезив может либо заранее наноситься на подложку - слой полимерного материала - и дублироваться временным защитным покрытием, либо адгезив может содержаться в тюбике и намазываться на подложку непосредственно перед использованием. По мере необходимости, заполненный насекомоуловитель может обмениваться на другой, свежий. Известным способом получают ловушки многоразового использования. Однако при использовании таких ловушек, имеющих специальной конфигурации отверстия на стенках корпуса, в загазованных и пыльных помещениях отверстия загрязняются и ловушки перестают действовать эффективно.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является создание эффективных и дешевых ловушек одноразового действия и расширение ассортимента аттрактантных источников.

Для достижения указанного технического результата в известном устройстве, содержащем корпус с боковыми отверстиями, насекомоуловитель в виде клейкой поверхности из слоя энтомологического клея, размещенный на основании корпуса, и аттрактантный источник, расположенный на насекомоуловителе, аттрактантный источник представляет собой картон, пропитанный вкусоароматическими веществами с запахами семечковых фруктов и ракообразных или рыбокопченых продуктов.

Предпочтительно, технический результат достигается, если клейкая поверхность выполнена из слоя энтомологического клея толщиной 50 - 230 мкм, а соотношение массы вкусоароматических веществ и площади насекомоуловителя находится в диапазоне 1 : 60 - 75 мг/мм2.

Для достижения указанного технического результата в известном способе, включающем размещение на основании корпуса насекомоуловителя, выполненного слоистым из наложенных один на другой слоев подложки из полимерного материала, энтомологического клея и временного защитного покрытия, и размещение аттрактантного источника на насекомоуловителе после удаления с него временного защитного покрытия, слой энтомологического клея выполняют толщиной 50 - 230 мкм, в качестве полимерного материала подложки используют полиэтилентерефталатную пленку, на обратную сторону которой предварительно нанесены акрилатный клей и силиконизированная бумага, при этом аттрактантный источник выполняют из картона, пропитанного вкусоароматическим веществом с запахами семечковых фруктов и ракообразных или рыбокопченых продуктов, а размещение насекомоуловителя осуществляют закреплением его клеевой стороной на основании корпуса после удаления с подложки силиконизированной бумаги.

На фиг. 1 изображена ловушка в собранном виде согласно изобретению, а на фиг. 2 - в разобранном виде (картонная высечка). Картонная высечка имеет центральную часть 1, служащую основанием ловушки, и две боковые стороны 2, центральная часть предназначена для размещения насекомоуловителя 3 и аттрактантного источника 4. На боковых сторонах 2 выполнены прорезь 5, предназначенная для скрепления боковых сторон 2 посредством выступов 6, и прорези 7 отгибающихся клапанов 8, обеспечивающих проникновение насекомых. Насечки 9 предназначены для облегчения заползания тараканов внутрь. Пунктирные линии 10 обозначают линии сгиба, по которым складывается домик.

Приготовление аттрактантного источника осуществляют следующим образом. На картонные пластины размером 35 х 22 х 2,75 мм наносят раствор вкусоароматических добавок, имитирующих запах семечковых фруктов и ракообразных или рыбокопченых продуктов в количестве 200 - 250 мг. Для обеспечения сохранности запаха до начала использования аттрактантный источник герметично упаковывают в термосвариваемую пленку. Действие аттрактантного источника проверяют на лабораторной инсекторной культуре тараканов Blatella germanica в поддоне размером 1500 х 2000 х 200 мм, верхние края которого смазаны вазелиновым маслом. Аттрактантный источник размещают на насекомоуловителе, как в центре, так и со смещением от центра. В образцах используют в качестве аттрактанта вкусоароматические добавки "Айва" (образцы 1,2), "Краб" (образцы 3,4) и их смесь (образцы 5,6). Результаты испытания приведены в таблице 1 (табл. 1 и 2 см. в конце описания). В качестве базового объекта использован насекомоуловитель с картонной пластиной без аттрактантного источника.

Испытывают влияние степени аттрактантности, определяемой как соотношение массы используемого аттрактанта к поверхности насекомоуловителя, на количество отловленных насекомых. Готовят набор картонных пластин, пропитанных различным количеством аттрактанта и размещают их на поверхности насекомоуловителя размером 100 х 150 мм. Результаты испытаний приведены в таблице 2.

Толщину слоя энтомологического клея варьируют в интервале от 30 до 300 мкм. Результаты испытаний насекомоуловителей с различной толщиной слоя энтомологического клея, проведенных по вышеприведенной методике, показаны на фиг. 3. График зависимости количества отловленных за двое суток тараканов от толщины слоя энтомологического клея показывает, что оптимальной является толщина слоя 50 - 230 мкм.

Ловушка для насекомых действует следующим образом.

Сложенную по пунктирным линиям и собранную в форме домика ловушку размещают в местах скопления тараканов. Привлеченные запахом аттрактанта насекомые заползают в отверстия, попадают внутрь ловушки на клейкую поверхность насекомоуловителя и фиксируются. Заполнение поверхности насекомоуловителя свидетельствует о необходимости замены ловушки. Дизайн наружной поверхности ловушки выполнен в виде игрушечного домика.

Для осуществления способа изготавливают насекомоуловитель следующим образом: энтомологический клей в виде расплава подают насосом из ванны на поверхность движущейся ленты полиэтилентерефталатной пленки, на обратную сторону которой предварительно нанесен слой клея акрилатного, покрытый силиконизированной бумагой. Осуществляют обжатие роликами до образования необходимой толщины слоя энтомологического клея и дублируют его временным защитным покрытием. Полученный пленочный слоистый насекомоуловитель сматывают в рулон. Рулон нарезают на карточки. У полученных карточек удаляют слой силиконизированной бумаги, и карточку обнажившейся клеевой стороной приклеивают к разметке основания картонной высечки (фиг. 2). При применении ловушки удаляют слой временного защитного покрытия, размещают на насекомоуловителе аттрактантный источник, извлеченный из герметичной упаковки, а картонную высечку складывают в виде домика по пунктирным линиям 10, закрепляя выступы 6 в прорези 5 и отгибая нарезанные по линиям 7 клапаны 8.

Пример

На поверхность ленты полиэтилентерефталатной пленки толщиной 24 мкм (на обратную сторону которой предварительно нанесен слой акрилатного клея толщиной 80 мкм, покрытый силиконизированной бумагой толщиной 100 мкм), движущейся со скоростью 10 м/мин, подается насосом из ванны при температуре 150oC расплав энтомологического клея. Затем осуществляют обжатие ленты с нанесенным слоем энтомологического клея до получения толщины 200 мкм и дублируют временным защитным покрытием - слоем силиконизированного лавсана толщиной 100 мкм. Полученный пленочный слоистый насекомоуловитель сматывают в рулон, который затем разрезают на карточки размером 150 х 100 мкм. С полученных карточек удаляют слой силиконизированной бумаги и карточку клеевой стороной закрепляют на центральной части основания корпуса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Ловушка для тараканов, содержащая корпус с боковыми отверстиями, насекомоуловитель, размещенный на основании корпуса и выполненный из полимерного материала, имеющего клейкую поверхность из энтомологического клея, а также аттрактантный источник, размещенный на насекомоуловителе, отличающаяся тем, что аттрактантный источник выполнен в виде картона, пропитанного вкусоароматическими веществами с запахами семечковых фруктов и ракообразных или рыбокопченых продуктов, а слой энтомологического клея имеет толщину 50-230 мкм.

2. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение массы вкусоароматических веществ и площади насекомоуловителя находится в диапазоне 1:60 - 75 мг/мм2.

3. Способ изготовления ловушки для тараканов, включающий размещение на основании корпуса насекомоуловителя, выполненного слоистым из наложенных один на другой слоев подложки из полимерного материала, энтомологического клея и временного защитного покрытия, и размещение аттрактантного источника на насекомоуловителе после удаления с него временного защитного покрытия, отличающийся тем, что слой энтомологического клея выполняют толщиной 50-230 мкм, в качестве полимерного материала подложки используют полиэтилентерефталатную пленку, на обратную сторону которой предварительно нанесены акрилатный клей и силиконизированная бумага, при этом аттрактантный источник выполняют из картона, пропитанного вкусоароматическими веществами с запахами семечковых фруктов и ракообразных или рабокопченых продуктов, а размещение насекомоуловителя осуществляют закреплением его клеевой стороной на основании корпуса после удаления с подложки силиконизированной бумаги.



Наверх