Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

курительное изделие типа сигареты

Классы МПК:A24D1/04 с мундштуками или фильтрующими мундштуками
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Лавыш Сергей Евгеньевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-02
публикация патента:

Курительное изделие содержит оберточную рубашку, заполненную смесью для курения, и мундштук, охватывающий оберточную рубашку и имеющий полую часть, в которой размещен фильтрующий элемент. Последний расположен на расстоянии от торца оберточной рубашки с разделением полости мундштука на две части, что приводит к более качественной очистке дыма. Это позволит повысить безопасность курения. 9 з.п.ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2130745

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к табачной промышленности, а более конкретно к курительным изделиям типа сигареты.

Известна сигарета (патент SU N 1829918, МКИ A 24 D 1/18, опубл. 23.07.93 БИ N 27), содержащая заключенный в оберточную рубашку стержень из смеси для курения и охватывающий рубашку с одного ее конца, мундштук в виде фильтрующего элемента, который полностью заполнен материалом, поглощающим вредные компоненты табачного дыма.

Недостатком данной сигареты является наличие контакта губ курильщика с фильтром, на котором осаждаются вредные вещества, что вызывает неприятные ощущения и может привести к отравлению организма.

Известна сигарета с полым мундштуком (патент Великобритании 2210546 A, МКИ A 24 D 3/18, опубл. 14.06.1989 г.). Мундштук выполнен трубчатым и насажен на фильтрующий элемент, который присоединен к оберточной рубашке со смесью для курения известным способом. Внутренний диаметр мундштука по существу равен наружному диаметру орального конца фильтрующего элемента, на который он насажен с возможностью скольжения по нему в продольном направлении при тушении сигареты.

Такая конструкция сигареты небезопасна для курильщика, так как не обеспечивает достаточно надежного соединения мундштука и фильтрующего элемента, необходимого для нормального удержания сигареты в руках во время курения.

В основу настоящего изобретения положена задача создания сигареты, которая за счет конструктивного выполнения мундштука обеспечивала бы повышение безопасности курения.

Поставленная задача решается тем, что в курительном изделии типа сигареты, содержащее оберточную рубашку, заполненную смесью для курения, фильтрующий элемент и полый мундштук, согласно изобретению мундштук охватывает оберточную рубашку, при этом фильтрующий элемент размещен в полости мундштука на расстоянии от торца оберточной рубашки с разделением полости мундштука на две части.

При наличии у мундштука полой части полостью исключается контакт губ курильщика с вредными веществами, осаждающимися на фильтре. Кроме того, при прохождении табачного дыма через полую часть он значительно охлаждается, что приводит к исключению раздражения губ пользователя и уменьшению вероятности появления кашля во время курения. При расположении фильтрующего элемента, который выполнен из адсорбирующего никотин материала, в полости мундштука на расстоянии от торца оберточной рубашки табачный дым поступает на фильтр охлажденным (после прохождения полой части, примыкающей к оберточной рубашке), что приводит к более качественной очистке дыма.

Желательно, чтобы мундштук содержал бы по меньшей мере один фильтрующий элемент. Один из фильтрующих элементов может быть выполнен, например, из материала, проницаемого для продуктов горения смеси для курения, и размещаться в полости мундштука, примыкая к торцу оберточной рубашки.

В стенке мундштука целесообразно выполнить отверстия.

Согласно одному из вариантов выполнения курительного изделия, оно может содержать дополнительный мундштук, выполненный из материала, задерживающего никотин и другие продукты горения смеси для курения. На наружную поверхность основного и дополнительного мундштуков желательно нанести покрытие из ароматизирующего вещества.

Для защиты сигареты от загрязнения она снабжена гигиеническим колпачком, охватывающим свободный конец мундштука. На свободный конец мундштука может быть нанесено покрытие, предотвращающее прилипание губ пользователя к мундштуку.

С целью предотвращения высыпания смеси для курения из открытого конца оберточной рубашки сигарета снабжена заглушкой.

Для улучшения эстетического вида сигареты на наружной поверхности мундштука размещено по меньшей мере одно декоративное украшение.

На фиг. 1 - 4 представлены различные варианты выполнения предлагаемого курительного изделия типа сигареты.

Курительное изделие типа сигареты согласно изобретению содержит оберточную рубашку 1 (фиг. 1), например из папиросной бумаги, заполненную смесью 2 для курения, и полый мундштук 3, выполненный из любого материала, например из картона, и охватывающий один конец оберточной рубашки 1. В качестве материала мундштука может быть использована слоновая кость или дерево. В стенке мундштука 3 целесообразно выполнять отверстия 4, которые служат для дополнительного охлаждения дыма, выделяющегося при горении смеси 2, с тем чтобы дым попадал к курящему при более низкой температуре. На фиг. 1 в качестве примера показано расположение отверстий 4 по кругу, однако очевидно, что эти отверстия могут располагаться либо вдоль образующей цилиндрической поверхности мундштука 3, либо произвольным образом. Размер отверстий 4 зависит от температуры горения смеси 2 для курения: чем выше температура, тем больше отверстия 4.

Сигарета может быть снабжена по меньшей мере одним фильтрующим элементом. На фиг. 1 показан фильтрующий элемент 5, предотвращающий попадание смеси 2 для курения в рот пользователя. Фильтрующий элемент 5 выполнен в виде сетки из материала, проницаемого для продуктов горения смеси 2. В качестве такого материала используется, например, бумага, пористое дерево. Фильтрующий элемент 5 установлен в полости мундштука 3 и примыкает к расположенному в ней торцу оберточной рубашки 1.

В полости мундштука 3 может быть установлен фильтрующий элемент 6 для предотвращения попадания продуктов горения смеси в легкие курящего. Фильтрующий элемент 6 выполняется из материала, адсорбирующего, например, никотин. Количество фильтрующих элементов 6, например угольных, в общем случае может быть два и более. Фильтрующий элемент 6 устанавливается на расстоянии от торца оберточной рубашки 1. Для устранения прилипания сигареты к губам мундштук 3 снабжен покрытием 7, например наклейкой из пробки.

Для улучшения эстетического вида сигареты она может быть снабжена декоративным украшением 8 (фиг. 2), например, в виде кольца из цветной бумаги с нанесенным на нее рисунком. Декоративным украшением может служить также рисунок, нанесенный как на мундштук 3, так и на оберточную рубашку 1. Для придания сигарете качеств, вызывающих у курящего приятные вкусовые ощущения, на наружную поверхность мундштука 3 наносится покрытие 9 из ароматизирующего вещества, например мяты, корицы.

Для предотвращения возможного заражения курящего от различного вида инфекций, попадающих в организм при вынимании из коробки загрязненными пальцами рук, оральный конец мундштука 3 (фиг. 3) имеет гигиенический колпачок 10, который легко снимается. С целью исключения высыпания смеси 2 для курения из открытого конца оберточной рубашки 1 он закрывается с помощью заглушки 11, выполненной, например, из папиросной бумаги.

Для удобства удерживания сигареты она снабжается дополнительным мундштуком 12 (фиг. 4), который примыкает к основному мундштуку 3 и имеет сужающуюся к свободному концу форму. На дополнительный мундштук 12 также может быть нанесено покрытие 13 из ароматизирующего вещества.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Курительное изделие типа сигареты, содержащее оберточную рубашку, заполненную смесью для курения, фильтрующий элемент и полый мундштук, отличающееся тем, что мундштук охватывает оберточную рубашку, при этом фильтрующий элемент размещен в полости мундштука на расстоянии от торца оберточной рубашки с разделением полости мундштука на две части.

2. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит по меньшей мере один фильтрующий элемент.

3. Изделие по п.1 или 2, отличающееся тем, что в стенке мундштука выполнены отверстия.

4. Изделие по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что мундштук снабжен гигиеническим колпачком, охватывающим один из его концов.

5. Изделие по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что мундштук имеет по меньшей мере один дополнительный мундштук, примыкающий к одному его концу.

6. Изделие по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что мундштук снабжен по меньшей мере одним декоративным украшением, размещенным на его наружной поверхности.

7. Изделие по любому из пп.1 - 6, отличающееся тем, что на свободный конец мундштука нанесено покрытие из материала, предотвращающего прилипание губ к мундштуку.

8. Изделие по любому из пп.1 - 7, отличающееся тем, что на наружную поверхность мундштука и/или дополнительного мундштука нанесено покрытие из ароматизирующего вещества.

9. Изделие по любому из пп.1 - 8, отличающееся тем, что оно снабжено заглушкой, размещенной в торце свободного конца оберточной рубашки.

10. Изделие по любому из пп.1 - 9, отличающееся тем, что мундштук выполнен из любого материала.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A24D1/04 с мундштуками или фильтрующими мундштуками



Наверх