напиток винный "астраханская черноплодная рябина"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-08
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10-20; сахар до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3; а также, дал: виноградный виноматериал 150-200; спиртованный сок черноплодной рябины 28-32; настой черемухи 38-42; водно-спиртовая жидкость остальное. Он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахар, черноплодную рябину, настой растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он в качестве черноплодной рябины и настоя растительного ингредиента содержит спиртованный сок черноплодной рябины и настой черемухи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 10 - 20

Сахар - До массовой концентрации сахаров 140 г/дм3

а также, дал:

Виноградный виноматериал - 150 - 200

Спиртованный сок черноплодной рябины - 28 - 32

Настой черемухи - 38 - 42

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый виноградный ректификованный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахар, лимонную кислоту и воду (1).

Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен напиток винный, содержащий белый виноградный виноматериал, сахар, грушевую или фруктово-ягодную эссенцию, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость (2).

Данный напиток по органолептическим свойствам относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок, сахар, лимонную кислоту, настой растительного ингредиента: иссопа, майорана, мелиссы, пастушьей сумки и полыни горькой, водо-спиртовую жидкость (3).

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. Расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахар, черноплодную рябину, настои растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, тем, что он в качестве черноплодной рябины и настоя растительного ингредиента содержит спиртованный сок черноплодной рябины и настой черемухи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10 - 20; сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3, а также, дал:

виноградный виноматериал - 150 - 200

спиртованный сок черноплодной рябины - 28 - 32

настой черемухи - 38 - 42

водно-спиртовая жидкость - остальное

Он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Напиток винный "Астраханская черноплодная рябина" приготавливают следующим образом.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3.

Для приготовления настоя черемухи 1000 кг плодов заливают 2500 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 об.%. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве 1750 л и настаивают. Настои 1 и 2 смешивают. Получают настой черемухи в количестве 3850 л.

При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 140 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0 об.%, спиртованный сок черноплодной рябины, настой черемухи, лимонную кислоту и краситель "кармуазин" (при необходимости).

Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии клея фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий:

лимонная кислота - 10 - 20

сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3

а также, дал:

виноградный виноматериал - 150 - 200

спиртованный сок черноплодной рябины - 22 - 32

настой черемухи - 38 - 42

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий:

лимонная кислота - 10

сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3

а также, дал:

виноградный виноматериал - 150

спиртованный сок черноплодной рябины - 28

настой черемухи - 38

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий:

лимонная кислота - 15

сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3

а также, дал:

виноградный виноматериал - 175

спиртованный сок черноплодной рябины - 30

настой черемухи - 40

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий:

лимонная кислота - 20

сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3

а также, дал:

виноградный виноматериал - 200

спиртованный сок черноплодной рябины - 32

настой черемухи - 42

водно-спиртовая жидкость - остальное

Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.

Предлагаемый напиток винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Заявка РФ N 93056726 A1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996.

2. Патент РФ N 2080368 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997.

3. Патент РФ N 2081162 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997 .

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх