напиток винный "астраханская черноплодная рябина"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Еранцева Е.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Еранцева Елена Анатольевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-08 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10-20; сахар до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3; а также, дал: виноградный виноматериал 150-200; спиртованный сок черноплодной рябины 28-32; настой черемухи 38-42; водно-спиртовая жидкость остальное. Он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахар, черноплодную рябину, настой растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он в качестве черноплодной рябины и настоя растительного ингредиента содержит спиртованный сок черноплодной рябины и настой черемухи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 10 - 20
Сахар - До массовой концентрации сахаров 140 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Спиртованный сок черноплодной рябины - 28 - 32
Настой черемухи - 38 - 42
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый виноградный ректификованный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахар, лимонную кислоту и воду (1). Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков. Известен напиток винный, содержащий белый виноградный виноматериал, сахар, грушевую или фруктово-ягодную эссенцию, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость (2). Данный напиток по органолептическим свойствам относится к предлагаемому типу напитков. Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок, сахар, лимонную кислоту, настой растительного ингредиента: иссопа, майорана, мелиссы, пастушьей сумки и полыни горькой, водо-спиртовую жидкость (3). Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства. Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. Расширение ассортимента винных напитков. Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахар, черноплодную рябину, настои растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, тем, что он в качестве черноплодной рябины и настоя растительного ингредиента содержит спиртованный сок черноплодной рябины и настой черемухи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10 - 20; сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3, а также, дал:виноградный виноматериал - 150 - 200
спиртованный сок черноплодной рябины - 28 - 32
настой черемухи - 38 - 42
водно-спиртовая жидкость - остальное
Он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Напиток винный "Астраханская черноплодная рябина" приготавливают следующим образом. Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Для приготовления настоя черемухи 1000 кг плодов заливают 2500 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 об.%. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве 1750 л и настаивают. Настои 1 и 2 смешивают. Получают настой черемухи в количестве 3850 л. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 140 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0 об.%, спиртованный сок черноплодной рябины, настой черемухи, лимонную кислоту и краситель "кармуазин" (при необходимости). Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии клея фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий:
лимонная кислота - 10 - 20
сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3
а также, дал:
виноградный виноматериал - 150 - 200
спиртованный сок черноплодной рябины - 22 - 32
настой черемухи - 38 - 42
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий:
лимонная кислота - 10
сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3
а также, дал:
виноградный виноматериал - 150
спиртованный сок черноплодной рябины - 28
настой черемухи - 38
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий:
лимонная кислота - 15
сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3
а также, дал:
виноградный виноматериал - 175
спиртованный сок черноплодной рябины - 30
настой черемухи - 40
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий:
лимонная кислота - 20
сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3
а также, дал:
виноградный виноматериал - 200
спиртованный сок черноплодной рябины - 32
настой черемухи - 42
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Предлагаемый напиток винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. Источники информации, принятые во внимание:
1. Заявка РФ N 93056726 A1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996. 2. Патент РФ N 2080368 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997. 3. Патент РФ N 2081162 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997 .
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина