масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/013 прочие сложные эфиры жирных кислот, например фосфатиды
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Корнена Елена Павловна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-16
публикация патента:

Масложировой продукт может применяться для употребления в пищу и в диетическом питании при патологиях, связанных с нарушением обменных процессов на клеточном уровне. Продукт содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и фосфолипиды, обработанные в электромагнитном поле. Сочетание компонентов способствует изменению лизосомального биослоя, уменьшая его микровязкость и интенсифицируя обменные процессы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами и состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65 - 70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 0,2 мас.%.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушением обменных процессов на клеточном уровне.

Известно, что в диетотерапии применяются полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) рыбьего жира. /Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания, N 4, 1995, с. 33 - 34/. Недостатком их является то, что они инициируют свободнорадикальное окисление (СРО) липидов в организме, чрезмерное ускорение которого неизбежно повреждает клеточные мембраны, нарушая обмен веществ в клетках организма.

Известен также фармпрепарат "Аевит" - 50%-ный масляный раствор витаминов A и E (в соотношении 1:1), предназначенный для лечения атеросклеротических изменений в сосудах, нарушений трофики тканей, облитерирующем эндартериите.

Недостатком препарата является опасность развития гипервитаминоза при передозировках, а при повышенной чувствительности к витаминам и при обычных дозировках.

Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатками такого продукта являются следующие:

растительные фосфолипиды, полученные по традиционной технологии, не проявляют мембранопротекторных свойств, достаточных для диетического и лечебно-профилактического питания больных с нарушениями обменных процессов на клеточном уровне, так как жесткие технологические режимы приводят к разрушению нативных фосфолипидных молекул и к утрате ими природной биологической активности, кроме того, эмульсия фосфолипидов, отделенная от гидратированного масла в отстойниках, является источником гидролитической, окислительной и микробиологической порчи, из нее уже нельзя выработать высококачественный продукт;

продукт имеет неудовлетворительные органолептические показатели и не может быть использован непосредственно в пищу;

неочищенное от вредных примесей (хлорорганических пестицидов, солей тяжелых металлов) нерафинированное растительное масло в составе продукта является, кроме того, источником перекисных соединений - пускового звена каскада, реакций, приводящих к развитию автокаталитического процесса СРО липидов в организме, от которого в первую очередь повреждаются клеточные мембраны.

Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, обладающего мембранопротекторными (мембранозащитными) свойствами при клеточных повреждениях, вызванных токсическими факторами (алкогольной интоксикацией, хронической лучевой болезнью, гепатотропными отравлениями).

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1 затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин E в количестве до 2,0 мас.%, витамин A и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%.

В качестве добавок в продукте могут содержаться масляные растворы витаминов A, E (фармпрепараты) и 30% масляная суспензия бета-каротина фирмы Хоффманн-Ля Рош.

Заявляемый продукт обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего.

Как нами показано экспериментально, механизмы лечебного влияния нового продукта заявляемого состава сводятся, с одной стороны, к усилению функции антиоксидантной системы организма и, с другой стороны, к обеспечению организма пластическим материалом для восстановления целостности и функциональной активности клеточных мембран, пораженных патологическим процессом.

Основным биологически активным началом в мембранопротекторном действии продукта являются уникальные фосфолипиды, полученные по новой технологии. Заявляемые параметры процесса (величина магнитной индукции переменного и постоянного электромагнитных полей, скорость потока, время формирования фосфолипидной эмульсии в оптимальном температурном режиме, скорость потока разделяемых жидкостей, особые условия подготовки фосфолипидной эмульсии к сушке и оптимальные мягкие ее режимы) обеспечивают сохранение биологической активности нативных растительных фосфолипидов.

Такие фосфолипиды оказывают благоприятное воздействие на фосфолипидный обмен в мембранах тромбоцитов. При этом, как нами показано экспериментально, достоверно повышается содержание легкоокисляемых фосфолипидных фракций (фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), ответственных за взаимодействие с ионами тяжелых металлов, в сочетании с увеличением количества структурного стабилизатора клеточных мембран - сфингомиелина, усиливающего антиоксидантный потенциал лизосомального слоя.

Использование в предлагаемом продукте комплекса фосфолипидов с высококачественными триацилглицеринами повышает "степень ненасыщенности" клеточных мембран и проницаемость последних на 20-30% в среднем. При этом облегчается эвакуация токсичных веществ (продуктов распада ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав поврежденных СРО клеточных мембран, а также комплексов фосфолипидов с ионами тяжелых металлов) из организма.

Фосфолипидно-триацилглицериновый комплекс растительного происхождения способствует изменению лизосомального биослоя, уменьшая его микровязкость и интенсинфицируя обменные процессы.

Дополнительное ведение в продукт в заявляемом количестве витамина E, витамина A и/или масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий   мембранопротекторными свойствами, патент № 2129802-каротина оказывает синергетическое воздействие на мембранозащитные свойства нового продукта, так как они являются перехватчиками свободных радикалов при инициировании процессов СРО липидов, которое сопровождает любые патологические процессы, связанные с повреждением клеточных мембран.

Таким образом, новый продукт представляет собой комплекс биологически активных компонентов, включение которого в диетическое питание предотвращает процесс разрушения клеточных мембран, частично восстанавливая клеточные структуры.

Мембранопротекторная активность заявляемого масложирового продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются технологические показатели, характеризующие параметры переменного и постоянного электромагнитного полей, продолжительность и температуру обработки системы, особенности ее разделения, подготовки фосфолипидной эмульсии к сушке, температуру последней операции; а также заявляемый состав продукта. Экспериментально определяли следующие показатели:

активность лизосомальных (окруженных мембраной) ферментов (арилсульфатазы, бета-галактидазы) как показатель способности продукта влиять на состояние мембран печени и изменять их свойства;

активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА);

гемолиз эритроцитов характеризовал устойчивость последних к воздействию перекиси водорода и степень их регенерации (восстановления) за счет замены поврежденных фосфолипидов в мембране эритроцита на неповрежденные, поступившие с продуктом.

В качестве разрушителя клеточных мембран использовали микотоксический продукт жизнедеятельности плесневых грибов - Т-2 токсин.

Эксперименты проводились в Институте питания РАМН (г.Москва) на растущих белых крысах линии Вистар, в рационы которых, полноценные по всем незаменимым компонентам, вводили новый продукт заявляемого состава (опытные группы всего 6, по 15 животных) и известный продукт (контрольная группа, 15 животных), состоящий из 60% подсолнечных фосфолипидов и 40% нерафинированного подсолнечного масла. Продукты включали в рационы крыс в количестве 30% от жировой части рациона.

Т-2 токсин вводили животным, получавшим предварительно 4 недели контрольный или опытные рационы с заявляемым продуктом в соответствии с примерами. Т-2 токсин вводили внутрь в 0,1% водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней. Затем животных забивали и проводили исследования, приведенные ниже.

Проявление токсического действия Т-2 токсина - снижение аппетита, взъерошенность, вялость, геммарогические эксудаты вокруг носа наблюдались у животных всех групп, и степень выраженности их была одинаковой, также как и замедление прироста массы тела по сравнению с крысами, не подвергавшимися затравке. За весь период опыта случаев падежа животных не было. При вскрытии установили, что относительная масса печени у крыс, получавших Т-2 токсин на фоне контрольного рациона, была на 60% больше, чем у интактных (без затравки), а на фоне опытного рациона увеличилась только на 40%. Печень всех крыс, получавших токсин и контрольный рацион, была сильно увеличена и при микроскопическом исследовании имела выраженную жировую инфильтрацию. В группе крыс, получавших токсин и опытные рационы, умеренно выраженная жировая инфильтрация была у 2-х крыс из 15. У остальных животных этих групп отмечались лишь начальные формы жировой инфильтрации печени.

Заявляемый продукт поясняется примерами 1-6.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (45,0%), витамин E (0,70%), витамин A (0,25 %), бета-каротин (0,25%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 70oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 70oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (55,0%), витамин E (1,70%), витамин A (0,05%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 5,0 м/с, выдержкой в течение 15 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 5,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит соевые фосфолипиды (65,0%), бета-каротин (0,30%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,31 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 11 мин при температуре 71oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 23 мм при скорости потока 2,5 мм/с и температуре 71oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 66oC.

Пример 4. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (75,0%), витамин A (0,30%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 4,5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC.

Пример 5. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,33 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,7 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 28 мм при скорости потока 4,8 мм/с и температуре 74oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 69oC.

Пример 6. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (60,0 %) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 27 мм при скорости потока 4,6 мм/с и температуре 72oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,8 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 68oC.

Как видно из таблицы, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает мембранопротекторными свойствами, так как при его непосредственном употреблении печень в меньшей степени страдает от токсического воздействия, что подтверждено патолого-анатомическими исследованиями и защитным воздействием нового продукта на лизосомальные мембраны печени крыс (активизируется ферментная система лизосом).

Использование в диете нового продукта оказало защитное влияние на активацию ПОЛ в печени, интенсифицированное токсином. При непосредственном употреблении в пищу продукта заявляемого состава происходит повышение устойчивости мембран эритроцитов за счет обмена поврежденных фосфолипидных молекул на неповрежденные биологически активные из нового продукта. Известный продукт не обладает мембранозащитным действием.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт проявляет активность как протектор токсических эффектов, вызываемых токсинами, в механизмах разрушающего действия которых лежит повреждение структурно-функциональной организации клеточных мембран.

Продукт, обладая мембранопротекторным действием, может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу и диетическое питание больных при алкогольной и другой интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатотропных отравлениях.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/013 прочие сложные эфиры жирных кислот, например фосфатиды

снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
текстурирующая композиция, текстурирующий агент, жировая смесь (варианты), пищевой продукт, способ получения жировой смеси (варианты) -  патент 2202895 (27.04.2003)
фосфолипидный пищевой продукт "витол-коктейль" и способ его получения -  патент 2134986 (27.08.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами -  патент 2129803 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт -  патент 2129801 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий иммуностимулирующими свойствами -  патент 2129800 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2129799 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами -  патент 2129798 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт -  патент 2129797 (10.05.1999)
Наверх