способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья

Классы МПК:A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Подготовленное сырье обрабатывают в совпадающем режиме инфракрасными лучами, ультразвуком и переменным магнитным полем. Обработанное таким образом сырье сушат конвективным методом. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее.

Формула изобретения

Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, отличающийся тем, что в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.

Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997).

Недостатками этого способа являются низкий коэффициент удаления влаги в процессе инфракрасной обработки и низкая скорость конвективной сушки.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, согласно изобретению, в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки.

Это позволяет интенсифицировать процесс за счет увеличения коэффициента влагоотдачи в процессе инфракрасного облучения и ускорения конвективной сушки.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье после подготовки подвергают воздействию инфракрасных лучей, ультразвуковых колебаний и переменного магнитного поля в совпадающем осциллирующем режиме. В результате синергетического воздействия на растительные ткани инфракрасного облучения и ультразвука происходит ускоренное образование микротрещин в клеточных мембранах обрабатываемого сырья. В результате синергетического воздействия на растительные ткани переменного магнитного поля и ультразвука происходит денатурация белков, приводящая к снижению прочности клеточных мембран и переходу связанной влаги в свободное состояние. Это приводит к дополнительному ускорению разрушения клеточных мембран, увеличению и облегчению влагоотдачи в процессе инфракрасной обработки. Обработанное таким образом растительное сырье подвергают конвективной сушке. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс конвективной сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.

Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление

способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них -  патент 2503240 (10.01.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
способ вакуумной сушки ягод -  патент 2462867 (10.10.2012)
способ производства персиковых чипсов -  патент 2456805 (27.07.2012)
гелиосушилка -  патент 2437541 (27.12.2011)
способ получения сушеных ягод -  патент 2428039 (10.09.2011)
подготовленные к хранению ломтики овощей и фруктов и способы их обработки -  патент 2421003 (20.06.2011)
способ вакуумной сублимационной сушки с конвективным подводом тепловой энергии и установка вакуумной сублимационной сушки -  патент 2416918 (27.04.2011)
Наверх