установка для стабилизации соков и вин

Классы МПК:C12H1/02 в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента 
A23L2/82 флоккуляцией
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-01
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности. Установка содержит емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка. В секционированном корпусе на полом приводном валу размещен цилиндрический перфорированный барабан. Его цилиндрическая и диффузорная секции разделены на внутренней поверхности буртиком. Отверстия перфорации цилиндрической секции выполнены в виде сопел. В полости вала установлен ультразвуковой смеситель. Полый вал и/или секционирующие перегородки корпуса выполнены из постоянных магнитов с радиальным расположением полюсов. Барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, Изобретение позволит осуществить одновременное удаление как кристаллических, так и коллоидных помутнений. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Установка для стабилизации соков и вин, содержащая емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка, размещенный в секционированном корпусе на полом приводном валу цилиндроконический перфорированный барабан, цилиндрическая и диффузорная секции которого разделены буртиком на внутренней поверхности, а отверстия перфорации цилиндрической секции которого выполнены в виде сопел, и установленный в полости вала ультразвуковой смеситель, отличающаяся тем, что полый вал и/или секционирующие перегородки корпуса выполнены из постоянных магнитов с радиальным расположением полюсов, а барабан выполнен из ненамагничиваемого материала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка в процессе хранения.

Известна установка для стабилизации соков и вин, содержащая емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка, размещенный в секционированном корпусе на полом приводном валу цилиндроконический перфорированный барабан, цилиндрическая и диффузорная секции которого разделены буртиком на внутренней поверхности, а отверстия перфораций цилиндрической секции которого выполнены в виде сопел, и установленный в полости вала ультразвуковой смеситель (RU, патент 2025481, кл. C 12 H 1/00, 1994).

Недостатком этой установки является невозможность стабилизации обрабатываемого сырья от коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей.

Этот результат достигается тем, что в установке для стабилизации соков и вин, содержащей емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка, размещенный в секционированном корпусе на полом приводном валу цилиндроконический перфорированный барабан, цилиндрическая и диффузорная секция которого разделены буртиком на внутренней поверхности, а отверстия перфорации цилиндроконической секции которого выполнены в виде сопел, и установленный в полости вала ультразвуковой смеситель, согласно изобретению, полый вал и/или секционирующие перегородки корпуса выполнены из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, а барабан выполнен из ненамагничиваемого материала.

Это позволяет расширить технологические возможности установки за счет обеспечения возможности одновременного удаления из обрабатываемого сырья веществ, способных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений.

На чертеже изображена схема предлагаемой установки.

Установка для стабилизации соков и вин содержит корпус 1, разделенный перегородками 2 на секции 3 и 4, установленный в корпусе 1 перфорированный цилиндроконический ненамагничиваемый барабан, имеющий цилиндрическую 5 и диффузорную 6 секции, разделенные буртиком 7 на внутренней поверхности, и закрепленный на полом приводном валу 8, размещенный в полости вала 8 ультразвуковой смеситель 9 и емкости 10 - 13 для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка соответственно.

Отверстия перфорации секции 5 барабана выполнены в виде сопел, а вал 8 и/или перегородки 2 из постоянных магнитов с радиальным расположением полюсов.

При работе установки нестабильное сырье и кристаллическую затравку из емкостей 11 и 12 подают через ультразвуковой смеситель 9 и полость вала 8 на внутреннюю поверхность вращаемого на валу 8 цилиндрической секции 5 перфорированного барабана. В поле центробежных сил суспензия распределяется по внутренней поверхности барабана в виде пленки с толщиной, равной радиальной высоте буртика 7. Одновременно в секцию 3 корпуса 1 подают сжиженный или сжатый газ, который, проходя через сопловые отверстия перфорации цилиндрической секции 5 барабана, охлаждается при адиабатном расширении, охлаждает обрабатываемую суспензию и создает в ней поле ультразвуковых колебаний. При этом пленка суспензии пересекает силовые линии магнитного поля, создаваемого постоянными магнитами. В результате комбинированного воздействия холода, магнитного поля и поля и ультразвука происходит выделение твердой фазы солей винной кислоты, выкристаллизовывающейся на введенной в сырье травке, и седиментация белковых веществ, способных к образованию коллоидных помутнений. Далее суспензия переливается через буртик 7 и поступает в диффузорную секцию 6 барабана, в которой при отсутствии противодавления в секции 4 корпуса 1 жидкая фаза стабилизированного сырья проходит через нее в емкость 10, а осадок твердой фазы под действием увеличивающейся центробежной силы проходит по внутренней поверхности и диффузорной секции 6 барабана и удаляется из нее в емкость 13.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет проводить одновременное удаление из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.

Класс C12H1/02 в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента 

способ стабилизации пива -  патент 2527072 (27.08.2014)
способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции -  патент 2483103 (27.05.2013)
способ стабилизации виноградного вина -  патент 2418854 (20.05.2011)
способ удаления пестицидов из винодельческой продукции -  патент 2406755 (20.12.2010)
способ осветления облепихового сока -  патент 2402960 (10.11.2010)
способ стабилизации коньяка -  патент 2389790 (20.05.2010)
установка для удаления винного камня -  патент 2378362 (10.01.2010)
способ стабилизации вина -  патент 2373272 (20.11.2009)
способ извлечения винно-кислых соединений из виноградной выжимки -  патент 2372399 (10.11.2009)
способ обработки виноматериалов и вин -  патент 2349639 (20.03.2009)

Класс A23L2/82 флоккуляцией

Наверх