дезинфицирующий водный раствор

Классы МПК:C02F1/50 добавлением или применением бактерицидных средств или олигодинамической обработкой
A61L2/16 с использованием химических веществ
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Оганесов Владимир Емельянович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-11
публикация патента:

Дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра, полученных методом электролиза, может быть применен для дезинфекции и стерилизации различных объектов, обеззараживания и консервирования питьевой воды из открытых пресных водоемов (рек, озер), подземных источников (артезианского водоснабжения) и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также как консервант в пищевой и фармакологической промышленности. Дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра содержит пищевую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %: ионы серебра (Ag+) 0,1дезинфицирующий водный раствор, патент № 212597110-5-1,0, лимонная или уксусная кислота 0,25-5,0, вода дистиллированная остальное. Техническим результатом изобретения явилось предотвращение вступления ионов серебра в реакцию с веществами, активными к серебру, и, как следствие, предотвращение снижения концентрации ионов серебра, которые, являясь бактерицидным началом, не позволяют снизить бактерицидные свойства дезинфицирующего водного раствора со временем или под воздействием света. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Дезинфицирующий раствор, содержащий ионы серебра и дистиллированную воду, отличающийся тем, что он содержит ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, а в качестве пищевой кислоты он содержит лимонную или уксусную при следующем соотношении компонентов мас.%:

Ионы серебра Ag+ - 0,1 дезинфицирующий водный раствор, патент № 2125971 10-5 - 1,0

Лимонная или уксусная кислота - 0,25 - 5,0

Вода дистиллированная - Остальное

2. Раствор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевой консервант аспартам в количестве 0,05 - 1,0 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к дезинфицирующим водным растворам на основе ионов серебра, полученных методом электролиза. Оно может быть применено для дезинфекции и стерилизации различных объектов, обеззараживания и консервирования питьевой воды из открытых пресных водоемов (рек, озер), подземных источников (артезианского водозабора) и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также как консервант в пищевой и фармакологической промышленности.

Известны хлорсодержащие дезинфицирующие водные растворы, широко применяемые для дезинфекции различных объектов, такие как нейтральный гипохлорит кальция (НГК), хлорная известь, гипохлориты натрия и кальция, активированные растворы натрия хлорита, хлорамин, дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) и другие. Но все эти хлорсодержащие растворы обладают рядом недостатков, ограничивающих их применение. Среди этих недостатков необходимо назвать в первую очередь высокую коррозию металлов, контактирующих с дезинфицирующими водными растворами, снижение прочности ткани, высокую токсичность, сильное раздражающее действие на кожу и слизистые, сильный запах хлора. А самое главное, хлорсодержащие дезинфицирующие водные растворы образуют вторичные канцерогенные продукты - высокомолекулярные соединения хлора, смертельно опасные для людей.

Эти недостатки в значительной степени отсутствуют у дезинфицирующих водных растворов, приготовленных на основе препаратов серебра, например, таких как AgCl, AgNO3, Ag2SO4, Ag(NH3)2, Ag2CO3, AgBr, AgJ. Вместе с тем, этим дезинфицирующим раствором, как и хлорсодержащим, присущи недостатки, связанные с резким снижением бактерицидной активности растворов при длительном хранении или под влиянием света. Наиболее эффективным бактерицидным действием обладает нитрат серебра AgNO3 (соль азотной кислоты). Но его главный недостаток состоит в том, что он содержит нитраты, допустимая концентрация которых в питьевой воде ограничена ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". В связи со сказанным дезинфицирующие водные растворы на основе AgNO3 не могут применяться для обеззараживания питьевой воды и др. пищевых продуктов.

Известен дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра, так называемая "серебряная вода" (Кульский Л.А. Серебряная вода.- Киев.: Наукова думка, 1983, с. 17-32). "Серебряная вода" обладает высоким бактерицидным действием и при концентрации ионов серебра 0,05 - 2,0 мг/дм3 за несколько десятков минут способна уничтожить наиболее стойкие к ионам серебра бактерии E.coli при их концентрации 104 - 107 кл/см3. Но "серебряная вода", являющаяся наиболее близким аналогом (прототипом) к заявляемому дезинфицирующему водному раствору на основе ионов серебра, имеет следующие недостатки. При длительном хранении, а также под воздействием света бактерицидные свойства "серебряной воды" падают. Это связано с тем, что падает концентрация ионов серебра, которые вступают в химическую реакцию с веществами, находящимися в воде и активными к серебру. Продукты этих реакций, например, AgCl, Ag2SO4 выпадают в осадок.

Задачей, стоявшей перед разработчиком, являлось создание такого дезинфицирующего водного раствора на основе ионов серебра, который позволил бы резко повысить его стойкость при длительном хранении, предупредить потери его бактерицидной активности под воздействием света и быть пригодным для обеззараживания питьевой воды и других пищевых продуктов, т.е. не содержать вредных веществ. Техническим результатом решенной изобретателем задачи явилось предотвращение вступления ионов серебра в реакцию с веществами, активными к серебру, и, как следствие, предотвращение снижения концентрации ионов серебра, которые, являясь бактерицидным началом, не позволяют снизить бактерицидные свойства дезинфицирующего водного раствора со временем или под воздействием света.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра, полученных путем электролиза с использованием серебряного анода, содержит пищевую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ионы серебра (Ag+) - 0,1дезинфицирующий водный раствор, патент № 212597110-5-1,0

Пищевая кислота - 0,25 - 5,0

Вода дистиллированная - Остальное

Сущность изобретения состоит также в том, что дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра содержит пищевую лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ионы серебра (Ag+) - 0,1дезинфицирующий водный раствор, патент № 212597110-5-1,0

Лимонная кислота пищевая - 0,25 - 5,0

Вода дистиллированная - Остальное

Сущность изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра содержит пищевую уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ионы серебра (Ag+) - 0,1дезинфицирующий водный раствор, патент № 212597110-5-1,0

Уксусная кислота пищевая - 0,25 - 5,0

Вода дистиллированная - Остальное

Кроме этого, сущность изобретения состоит в том, что дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра содержит пищевой консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ионы серебра (Ag+) - 0,1дезинфицирующий водный раствор, патент № 212597110-5 - 1,0

Пищевая кислота - 0,25 - 5,0

Пищевой консервант - 0,05 - 1,5

Вода дистиллированная - Остальное

И наконец, сущность изобретения состоит в том, что дезинфицирующий водный раствор содержит аспартам при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ионы серебра (Ag+) - 0,1дезинфицирующий водный раствор, патент № 212597110-5-1,0

Пищевая кислота - 0,25 - 5,0

Аспартам - 0,05 - 1,5

Вода дистиллированная - Остальное

Таким образом, заявляемый дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра содержит пищевую кислоту. В частности в качестве кислоты использовали пищевую уксусную и пищевую лимонную. Кроме того, для усиления консервирующих свойств в раствор добавляли препарат аспартам. Получали заявляемый дезинфицирующий водный раствор электролизом. Использовали в качестве анода серебро Ср. 999,9, а в качестве катода титан. Необходимо подчеркнуть, что консервирующие свойства аспартама в заявляемом растворе резко возрастают. Как показали лабораторные исследования, срок хранения законсервированного апельсинового сока благодаря консервирующим свойствам аспартама в составе заявляемого раствора увеличивается в 1,29 - 1,37 раза по сравнению с тем, если бы его применяли для консервации самостоятельно, т.е. не в составе заявляемого водного раствора.

Заявляемый дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра и пищевой кислоты может быть применен для текущей и профилактической дезинфекции систем водоснабжения, обеззараживания и консервирования питьевой воды, а также других пищевых продуктов, что значительно повысит пищевую и бытовую безопасность населения страны.

Класс C02F1/50 добавлением или применением бактерицидных средств или олигодинамической обработкой

способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
способ противодействия биологическому загрязнению текучих сред, используемых для обработки подземных скважин -  патент 2527779 (10.09.2014)
способ обеззараживания воды -  патент 2524944 (10.08.2014)
стабилизированная биоцидная композиция -  патент 2522137 (10.07.2014)
способ обеззараживания воды и оценки его эффективности -  патент 2520857 (27.06.2014)
способ дообработки питьевой воды -  патент 2510887 (10.04.2014)
способ инактивации вирусов в водных средах -  патент 2506232 (10.02.2014)
способ утилизации продувочной воды циркуляционной системы -  патент 2502683 (27.12.2013)
состав для дезинфекции воды -  патент 2501741 (20.12.2013)
дезинфицирующее средство для обеззараживания воды -  патент 2499771 (27.11.2013)

Класс A61L2/16 с использованием химических веществ

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх