способ получения белкового продукта

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дальневосточный государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-16
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для произодства комбикормов на основе соевого белка. Предлагаемый способ включает смешивание соевого зерна, прорaщенного в течение 100 ч, с зерном ячменя и пшеницы во время баротермической обработки при 105-110oC. Способ обработки повышает питательную ценность продукта и его усвояемость.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта, предусматривающий ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку смеси зерновых компонентов, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют проращенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, а смешивание производят во время баротермической обработки при 105 - 110oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка.

Наиболее близким к заявленному является способ получения карбамидного концентрата, при котором смесь измельченного зерна, карбамида и порошка бентонита натрия подвергают баротермической обработке (Миончинский П.Н., Кожарова Л. С. Производства комбикормов.- М.: ВО "Агропромиздат, 1991, с. 140-143).

Недостатком данного способа является то, что полученный карбамидный концентрат обладает низкой питательной ценностью из-за содержащегося в нем токсичного карбамида, несоблюдение дозировки которого может вызвать заболевание и гибель животных.

Улучшение кормовых достоинств путем повышения питательной ценности продукта и безопасности его применения достигается тем, что в предлагаемом способе производят ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку, а в качестве белкового компонента используют прорaщенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, так как в течение этого времени происходит максимальное накопление витамина С, и дальнейшее проращивание нецелесообразно, и смешивание производят во время баротермической обработки при 105-110oC.

Прорaщенное соевое зерно смешивают в экструдере с зерном пшеницы и ячменя в соотношении 2:3:3. Проходя через пресс-экструдер, смесь подвергается баротермической обработке, т.е. воздействию давления, сил трения, и ее температура повышается до 105-110oC. При этом происходит разрушение уреазы, ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне.

При этапном воздействии в экструдере давления и температуры крахмал зерновых культур превращается в простые сахара (декстрины). Полученный белковый продукт охлаждают и затем используют для кормления животных по известным технологиям.

Предлагаемый способ получения белкового продукта имеет следующие преимущества:

- повышает питательную ценность и усвояемость кормов;

- позволяет получать нетоксичный продукт, богатый витамином С.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх