напиток винный "рябина с коньяком"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Уфимский винно-водочный завод "Иремель"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой, ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Рябина с коньяком" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: виноматериал виноградный крепленый 999,5-1500,5 л, коньяк 40-42% 99,5-100,5 л, морс рябины красной 2203,5-2204,5 л, сок черноплодной рябины спиртованный 149,5-150,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% 1469,5-1470,5 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков винных, получить напиток винный с более высокой пищевой и биологической ценностью, высокими целебными свойствами, придать напитку оригинальный терновый вкус и аромат рябины с коньяком.

Формула изобретения

Напиток винный, содержащий виноматериал виноградный крепленый, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, отличающийся тем, что дополнительно содержит коньяк 40 - 42%, морс рябины красной и сок черноплодной рябины спиртованный, а сахарный сироп концентрацией 65,8% и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Виноматериал виноградный крепленый - 999,5 - 1500,5

Коньяк 40 - 42% - 99,5 - 100,5

Морс рябины красной - 2203,5 - 2204,5

Сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5 - 150,5

Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5 - 1470,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное из расчета на крепость купажа 25%э

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу лекарственную, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, вино виноградное, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит много растительных ингредиентов, что затрудняет выпуск готового продукта.

Известен напиток винный, содержащий виноматериал виноградный сухой или крепкий белый или вино виноградное крепкое или сухое, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый виноградный ректификованный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахарный сироп, лимонную кислоту и воду (заявка РФ N 93056726, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит синтетический ароматизатор, что отрицательно сказывается на пищевой ценности продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является напиток винный, содержащий виноматериал виноградный крепленый или сухой, дубовый концентрат, ароматизатор "Фисташка", сахарный сироп или концентрированный виноградный сок, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную (патент РФ N 2040538, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает, как и вышеупомянутый, невысокой пищевой, биологической и целебной ценностью.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение напитка винного с более высокими пищевой и биологической ценностью и целебными свойствами, придание напитку тернового вкуса.

Этот результат достигается тем, что напиток винный, содержащий виноматериал виноградный крепленый, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, дополнительно содержит коньяк 40-42%, море рябины красной и сок черноплодной рябины спиртованный, а сахарный сироп - концентрацией 65,8% и спирт этиловый ректификованный - высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

виноматериал виноградный крепленый - 999,5-1500,5

коньяк 40-42% - 99,5-100,5

морс рябины красной - 2203,5-2204,5

сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5-150,5

сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5-1470,5

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%

Получают напиток винный "Рябина с коньяком" следующим образом.

Общепринятым способом приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8% и морс рябины красной.

В купажную емкость вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сок черноплодной рябины спиртованный, морс рябины красной, виноматериал виноградный крепленый, коньяк 40-42%, часть умягченной воды, сахарный сироп и оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема. Напиток отдыхает в течение 20 суток, затем его фильтруют на фильтр-прессах типа "Прогресс" через фильтр-картон и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

виноматериал виноградный крепленый - 999,5-1500,5 л

коньяк 40-42% - 99,5-100,5 л

морс рябины красной - 2203,5-2204,5 л

сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5-150,5 л

сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5-1470,5 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка винного "Рябина с коньяком":

виноматериал виноградный крепленый - 999,5 л

коньяк 40-42% - 99,5 л

морс рябины красной - 2203,5 л

сок черноплодной рябины спиртованный - 149,5 л

сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1469,5 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка винного "Рябина с коньяком":

виноматериал виноградный крепленый - 1000 л

коньяк 40-42% - 100 л

морс рябины красной - 2204 л

сок черноплодной рябины спиртованный - 150 л

сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1470 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка винного "Рябина с коньяком":

виноматериал виноградный крепленый - 1500,5 л

коньяк 40-42% - 100,5 л

морс рябины красной - 2204,5 л

сок черноплодной рябины спиртованный - 150,5 л

сахарный сироп концентрацией 65,8% - 1470,5 л

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 25%

Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, получить напиток винный с более высокими пищевой и биологической ценностью за счет предлагаемой совокупности входящих в него ингредиентов, а также высокими целебными свойствами, придать напитку оригинальный терновый вкус и аромат рябины с коньяком.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх