способ переработки маслосемян горчицы сарептской

Классы МПК:A23L1/225 горчица
C11B1/04 растительного сырья 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта",
Русакова Галина Георгиевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка. Горчичный порошок получают без предварительного отжима масла с масличностью 45 - 50% при переработке маслосемян горчицы сарептской. Горчичный порошок с указанной масличностью не потребует дополнительного введения растительного масла при приготовлении соусов, майонезов, столовой горчицы и маринадов.

Формула изобретения

Способ переработки маслосемян горчицы сарептской, включающий калибровку и очистку маслосемян от сора, рассеивание по фракциям и фасовку готового порошка, отличающийся тем, что маслосемена мелют и рассеивают по фракциям без отжима масла с предварительной их мойкой и сушкой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы.

Известен способ получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы [Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ, 1975, т. 1, с. 583-586], включающий следующие операции: калибровку и очистку семян от сора, снятие шелухи, влаготепловую обработку и отжим масла из семян, дробление и рассеивание по фракциям жмыха, образующегося после отжима масла.

При таком способе переработки горчичный порошок получается обезжиренным с остаточной масличностью 11,5-13,5% [Там же, с. 583].

Использование горчичного порошка в пищевой промышленности связано с приготовлением различных соусов, майонезов, маринадов, столовой горчицы и т. д. Рецептура приготовления этих продуктов предусматривает добавление некоторого количества растительного масла [Там же, т. 3].

С целью получения горчичного порошка с достаточным содержанием масла, готового к использованию в приготовлении вышеназванных специфических продуктов, предлагается следующий способ его получения.

Маслосемена горчицы калибруют, очищают от сора, моют, сушат, мелют, рассеивают по фракциям без отжима масла и получают пищевой горчичный порошок с масличностью 45-50%.

Пример.

Берут 100 кг откалиброванных и очищенных от сора маслосемян горчицы, моют, сушат при температуре не более 60oC, мелют, рассеивают по фракциям и получают горчичный порошок с масличностью 45-50%.

В связи с исключением из технологической схемы высокотемпературных процессов при влаготепловой обработке мезги и прессовании предложенный способ переработки маслосемян горчицы сарептской также предотвращает термическое разрушение (инактивацию) природных питательных веществ, присущих маслосеменам (ферментов, витаминов, аминокислот, углеводов, фосфолипидов и др.) [Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1969, т. V].

Таким образом, предлагаемый способ переработки маслосемян горчицы позволит получить и использовать для дальнейшего производства пищевых продуктов из горчичного порошка, в котором сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в исходных маслосеменах горчицы, и не потребует дополнительного введения в получаемые продукты растительного масла.

Кроме того, предлагаемый способ не требует энергозатрат и оборудования, которые необходимы при производстве пищевого горчичного порошка по известному способу.

Класс A23L1/225 горчица

Класс C11B1/04 растительного сырья 

устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
способ получения полиненасыщенных жирных кислот в трансгенных растениях -  патент 2449007 (27.04.2012)
способ обработки семян льна -  патент 2443766 (27.02.2012)
способ получения масляных экстрактов из растительного сырья -  патент 2425094 (27.07.2011)
масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением пнжк омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способ его получения -  патент 2402913 (10.11.2010)
способ подготовки плодов кориандра к измельчению -  патент 2398815 (10.09.2010)
устройство для обрушивания семян -  патент 2378052 (10.01.2010)
способ получения пищевой муки из семян масличных культур, в частности семян льна (варианты) -  патент 2376344 (20.12.2009)
Наверх